Лесничанин, время от нагрузки не зависит !можно ставить смело светодиоды вместо лампы!(главное при установке светодиодов обеспечить оптимальный ток самих светодиодов ,обычно 10-20мА на один светодиод)
при последовательном соединении ток будет как у одного ,в твоем случае из 4_х могут и не загореться.
у светодиодов из одной упаковки одной серии и одного типа,могут немного отличаться напряжения при котором он начинает светиться в небольших приделах .лучше поставь 2по 2 и каждую цепь через свой резак ,тк будет лучше и надежнее!
значит небольшие измениния в схеме ,не пугайтесь -номиналы для большей стабильности работы схемы пришлось подкоректировать
на днях делал одну приблудку на этой микрушке для другого случая,сделав её понял что получилось тоже самое что я выкладывал ранее токо в упрощенном варианте ,собрал -работает как часы!
также в схему был введен S1 кнопка для перезапуска таймера .нужен для того чтобы не закрывать дверцу багажника для повторного перезапуска .можно установить где-нибудь рядом с плафоном ,погас свет по истечению таймера -нажал кнопку снова горит.кнопка без фиксации !
время свечения лампы около 10мин+/-30cек(зависит от точности элементов RC-цепочки:470мкф и 1 Мом )для уменьшения времени уменьшаем резистор если нужно на 5 мин то ставим резак на 510ком)минимальное сопротивление не мение10ком(30сек)
схема ниже!
Последний раз редактировалось Андрей710; 26.05.2010 в 18:51..
ну вот появилось немного свободного времени и извоял плату таймера для плафона в багажник .время выставил примерно 5 мин (470мкф +510ком)
как погода ушучшеться буду встраивать в авто ,полный отчет гарантирую +фото чего куда и как сделал!ну а пока ,вот что получилось :
Последний раз редактировалось Андрей710; 10.01.2021 в 22:20..
тоже самое что я выкладывал ранее токо в упрощенном варианте
НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ к этотому сообщению!
на днях произвел установку платы в машину (фотки будут чуть позже,оказались на дугом компе без инета увы)все прошло успешно за исключением одного ,схема четко отрабатывала включение и выключение лампы при открытии и закрытии багажника ,а вот по таймеру ну никак нехотела отрабатывать время на выключение . сломал все голову,на столе -работает (причем не от самого стабильного источника ,а на авто ни в какую!но подумав маленько в схемку были внесены небольшие изменения и все заработало !сегодня уже три дня как установил ,сбоев нет !вот последняя и полностью рабочая схема на все100% на авто:
немного про замену деталей :
микросхема ne555 можно заменить на SE или SA555 ,будет лучше в плане низких температур.
выходной транзистор любой из серий IRF 540,630,730,820, можно BUZ90,90A .
BC547 ,-С945,C3200,C9014,или наш отечественный кт3102(с любой буквой на коНце)
диод Шотка IN5819,5818 или любой малогабаритный лишь бы был ШОТКА!
Элекролиты все на 16вольт!
постоянные из разряда К10-17Б(ИЛИ ИХ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ)
если интересует сама плата ,а точнее её рисунок могу выложить эскиз !
БУДУТ ВОПРОСЫ ,СПРАШИВАЙТЕ!-отвечу всем!
Последний раз редактировалось Андрей710; 31.05.2010 в 10:39..
Причина: дополнение
Андрей710, Хорошо, что я еще собрать не успел. Теперь надо прикупить несколько деталей (диод Шотки, например) и можно паять. Но боюсь, что так компактно как у тебя, не получится.
Вопросик - а что будет, если кнопку S1 нажать при горящей лампочке, типа она еще не погасла, а мы ее уже снова зажигаем. Но это случайно может быть, касание кнопки.
диод Шотка IN5819,5818 или любой малогабаритный лишь бы был ШОТКА!
Увы! У нас в городе только один киоск, где продают электронные компоненты, так диодами Шотки не торгуют, нет спроса, но могут привезти под заказ. Скоро сам буду в Тюмени, там есть магазин "Промэлектроника", попробую найти там, ну а если нет, буду заказывать. Все остальное уже есть в наличии под последнюю модификацию схемы.
В хэтчбэке-люкс нет подсветки багажника.
Однако с левой стороны в пластике есть прямоугольное отверстие и рядом с ним двухконтактный разъём. Насколько я понимаю, предназначено для небольшого светильника.
Вроде всё замечательно. Но, судя по работе штатной сигналки, она ничего не знает о факте открытия или закрытия двери багажника. Соответственно, нет никакого концевика, который бы и управлял бы освещением багажника.
Наколхозить, конечно, могу. Но хотелось бы по максимуму использовать штатное оборудование и калиновские комплектующие.
На форуме не смог найти информацию по данному вопросу.
Может, всё-таки, есть у кого информация (ещё лучше с фотками) по данному вопросу или опыт установки сей полезной опции.