Даже пока не знаю как сказать.
Деньги за калинку универсал отдал. За всякие допы заплатил. Даже видел что магнитолу и колонки установили. Но пока еще машина не в руках. Жду ПТС. Сказали как только придет, сразу позвонят. Уже 5 рабочих дней прошло. Дурдом какой-то.
ниче страшного, я неделю машину увидеть не мог, предпродажную подготовку делали (подъемник у них 1, не успевают якобы), вчера копию птс заказал, а потом еще 5дней, как ты буду оригинал ждать. так что не печалься) наездишься еще
Жду когда карлсон остановится. К тому несколько причин.
1. Если заглушить нагретый близко к красной зоне двиг, то он оказывается очень близко к тепловому удару - при остановке помпы может резко вскипеть охлаждайка в блоке. Что совсем не гуд.
2. Воспоминания юности - на военной кафедре нас учили не глушить перегретый танк, а дать ему поработать на около 1.5 тобм без нагрузки. По той же причине и для обеспечения плавного снижения температуры. Хотя на сборах при этом еще и лили помаленьку воду из ведра на воздухозаборник радиатора, что категорически запрещалось инструкцией.
3. Начинаю думать, что 1.6 16 греется несколько сильнее чем 1.4 16, а радиатор-то вроде такойже самый. Отсюда несколько бОльшая склонность к перегреву в жару.
4. 15-20 мин до остановки карлсона у меня было совсем недавно - проехал полгорода через пробки с кондеем и ага. Аж запарился ждать когда он уже остановится. Капот поднял ессно.
5. Нуда, 3ткм только стукнуло, п.4 был на 2ткм. Еще не пройдена стадия сдувания пылинок.
Вчера был в салоне, вообщем заказал и оплатил машинку, точнее взял то, что предложили: Калина Хэтч Стандарт, цвет Рислинг, у них же в салоне заказал защиту картера, антикор+локеры, отдельно купил акустику и заказал у них установку музыки, купил резиновые коврики в слалон и багажник Вообщем все впринципе устраивает, покупаю по утилизации, так что расходы пока в районе 214 тыр, ну еще за установку всего барахла возьмут,ну и в планах тонировка и зимняя резина Два дня щас жду ПТС, а потом еду забирать
Это действие еще можно как-то, я говорю как-то, оправдать в сильный мороз. А в сильную жару? Логика где?
ЗЫ Сравнивать танковый двигатель с новым Калиноприоровским можно, но нужно ли?
ЗЫ2 Молотить движком на холостых, что бы не дать вскипеть ОЖ - явное расточительство ресурса. Пробка
бачка сбросит лишнее давление ОЖ. А если нет доверия пробке, можно ее приоткрыть вручную (осторожно!)...
ЗЫ3 Я так понимаю, если бы, манипуляции с охлаждением движка на холостых были технически оправданы, они неизбежно были бы внесены в РЭ. А нет, - суеверие это все...
Последний раз редактировалось Geksogen; 05.08.2010 в 09:24..
Geksogen,
Попробую пояснить логику.
При вскипании ОЖ в рубашке блока образуются зоны, контактирующие с ОЖ и зоны, контактирующие с паром. У которых сильно разные теплороводности. Отсюда разность температур в разных зонах блока. Собственно, в т.ч. и поэтому и может повести голову у перегретого движка, ибо она из легкого / мягкого / температурно более расширяемого металла люминия.
По идее, пробка в бачке должна гарантировать невскипание ОЖ до непосредствеено красной зоны и с некоторым запасом, ибо держит некое избыточное давление. Но мало ли.
В принципе, даже по моему имху дождаться 90-95 и заглушить - уже более чем достаточно.
Мне просто так спокойнее. Мб и суеверие.
Честно говоря, я когда первый раз столкнулся со срабатыванием карлсона в тот момент, когда заехал в гараж, первой мыслью было - дать поработать движку на хх... но, не стал этого делать, так как считаю, что естесственное охлаждение движка гораздо более щадящее, нежели принудительное, и поднятие давления в охлаждающем контуре после остановки помпы, с лихвой компенсируется этой самой остановкой...
Как-то так...
Вновь прибывшие на форум счастливые обладатели: проверяйте работу вентилятора системы охлаждения!
По какому-то недоразумению дилеры частенько "забывают" подключить его разъем...
У меня он (разъем) мирно валяется на защите картера, куда без съема фильтра и не подлезешь - поеду в сервис, пусть подключают...
P.S. Кондер у нас кстати умный зараза - по достижению критической t сам выключается)