Вчера должен был забрать из салона, но не вышло: из-за снижения ставки рефинансирования банк переделывает все документы (брал по программе "Лада-Финанс" через ВТБ24 - скидка почти в 21000 рублей помимо госсубсидирования радует ). Похоже, откладывается до понедельника...
Понравилась четкая работа коробки - то ли модифицированный вариант, то ли специально отобранная для "Спорта" из числа собранных прямыми руками, но факт, что гораздо лучше, чем на всех "гражданских" "Калинах", кои я во множестве перепробовал в трех разных салонах (никаких проблем со втыканием второй, сам ход мягче). Собственно, это и стало главной причиной покупки данного экземпляра "Спорта" 1,4 вместо обычного "Люкса" с подушками - прочее (отделка салона, сиденья, обвес) скорее приятные дополнения.
Правда, немного насторожила лужица масла под капотом, после того, как машинку угнали на установку заказанных допов (хоть и не факт, что от нее натекло - сразу после на это же место поставили Chery QQ6 и если кто этого китайца купит, тоже, наверное, подивится лужице - но все равно напрягает слегка).
NewLander, поздравляю, и скидка - дело приятное
По коробке - вряд ли кто-то на ВАЗе делаеть будет что-то качественнее для отдельно взятой комплектации, скорее, просто повезло. Удачной эксплуатации, пиши отчеты!
NewLander, Принимай поздравления, наверно скоро забереш. По втыканию коробки, проблем тоже не испытывал, кроме задней скорости, не всегда можно воткнуть, меня это особо не напрягает, и в аудюхи моей также было, чего не скажеш присутствует небольшая вибра на ручке и гул кпп, про сборку авто могу сказать, что спорт собирают отдельно в экспериментальном цехе, отсюда и такая собраность, я даже решил проверить гранаты - смазаны ли они? а то напугали что их с завода сухими выпускают )), залез проверил все смазанно, но коль разобрал то решил еще немного смазки заталкать .
Лучшее средство от непроходимой зимы - гараж. А если нет то - лопата, трос и самоблок.
Забрал наконец-таки вчера из салона свою новую красавицу.
Что имею сказать по поводу машинки за время ее прогона от салона до дома сквозь аццкие пробки?
Pro:
- тяговитый, несмотря на скромный объем 1,4 литра, движок - я "на низах" ожидал худшего, но с 60 км/ч на 4-й (обкатка - я про нее не забываю, тем более, что выкурил мануал с сайта АвтоВАЗа в процессе ожидания) тянет куда лучше старой "десятки" 1,5 16V. Заглохнуть за это время всего один раз после 2 месяцев без руля вообще (в пробках, напомню!) - отличный, ИМХО, результат. Я бы и на привычной "десятке" вряд ли бы добился лучшего.
- очень неплохая коробка, в дополнение к движку: в меру четкая (по впечатлениям - на уровне Logan) + п.1 дает вполне приличную юзабельность. На всех опробованных "гражданских" версиях - много хуже, но не исключаю, что мне просто повезло, а не попался бонус "Спорта".
- ЭУР с короткой рейкой (3,1 вместо "гражданских" 4,2 от упора до упора) рулит в прямом и переносном. Журнолизды правы в том, что "обратки" на руле почти нет (кроме вибрации от движка), но мне это ни разу не доставило неудобств.
- подвеска радует: комфортная, но при этом менее склонная к кренам, чем у "десятки". Где-то между "десяткой" и KIA Cee'd (по комфорту не хуже первой и лучше последней, но с несколько большими кренами, чем Cee'd - однако ощутимо меньшими, чем у "десятки"). ИМХО - оптимум.
- тормоза. Даже в виде "сразу из салона" (а притирка колодок, согласно мануалу АвтоВАЗа, занимает 3 т. км) они тормозят лучше "десятки" после смены колодок - и еще лучше, чем перед этой сменой. До срабатывания ABS давить не пришлось ни разу, скрежета штатных колодок, на который жалутся многие калиноводы, не слышно.
- офигенные зеркала с электроприводом - видно ВСЁ!
- кондей (перепарившись в начале поездки, включил буквально на полминуты - и пришла Свежесть).
Contra:
- при "кручении" движка ожидал меньшей шумности с учетом имеющихся отзывов (причем с учетом обкатки выше 3 тысяч обороты чуть поднимались всего пару раз - и то чисто по недосмотру). На холостых, впрочем, не напрягает, в отличие от 1,6 8V.
- очень заметная вибрация и шум от вентилятора охлаждения радиатора движка. На "десятке" у меня похожие были только при установке "левого" вентиля, который сдох через 2 недели - что изначальный, что поставленный после смерти "левого" шумели и дрожали куда меньше.
- штатные шины Amtel весьма шумные (но по комфорту в плане тряски явно лучше "Камы-217" на 21103).
- шкалы приборов подсветили красным, но сделать то же самое хотя бы для дисплея на приборке (одометр + БК), не говоря о прочей тряхомудии в виде кнопок стеклоподъемников, блока управления светом и прочих кнопочег/рукояточег, нишмагли - они светятся зеленым. По функционалу без вопросов, но эстетически напрягает. Уж выбрали бы что-то одно, причем мне лично глубоко пофиг, зеленое или красное.
- походу, колонки в двери установили через задницу: КМК (проверю сегодня, вчера было не до того), левая уже не пашет (вероятно, неправильная ориентация контактов динамика).
- сверчок в водительской двери, явный на холостых оборотах и порой проявляющийся на более высоких скоростях (вероятно, после установки динамиков хреново закрепили обшивку двери).
- порой доносятся непонятные звуки, схожие со срабатыванием реле поворотников (будем разбираться, сразу не вкурил who is кто).
- в салоне не залили ни капли омывайки (по мануалу ВАЗа бачки должны быть заполнены не менее чем наполовину). ССЗБ - в салоне не проверил.
- тупит магнитола: либо нет индикации на экране при работе, либо кажет время, но звука нихрена не дает (ее покупал сам заранее, похоже - заводской брак, буду разбираться по гарантии).