...Расположение расширительного бачка неслучайно и задумывалось для уменьшения времени прогрева двигателя до рабочей температуры и экономии топлива...
Да, что еще забыл про ваши домыслы о времени прогрева, чтобы понизить время прогрева - надо уменьшить объем ОЖ циркулирующей по малому кругу, а значит уменьшить размер каналов внутри двигателя (т.е. новый двигатель) ну и все в таком духе, а расположением РБ тут можно только мух ловить, так как полноценно жидкость по нему все равно не циркулирует. А так как объем жидкости в гранте и в калине не меняется, то и выигрыша будет с гулькин нос по времени прогрева. Есть например машины (не меньше калины) у которых объем всей СОД почти в 2 раза меньше чем у калина - вот там действительно быстро все прогревается - одно дело 4 литра кипятить, другое дело 7,5.
Выигрыш же гранты по сравнению с калиной в том, что РБ на малом круге будет способствовать быстрому выходу воздуха из малого круга, но вы явно забыли про большой круг - не будет ли там проблем с воздухом в большом круге - не "встанет" ли ваш радиатор из за воздушной пробки - ну поживем увидим.
ВОТ ЧТО ЗА ГЛЮК - сообщение от "Винтик" исчезло и залезло в мой пост, вот что меж звездочек это писал "Винтик", а потом я ему ответил
***************************
Цитата:
Сообщение от lkforum
Так что ваш пост весь состоит из фантазий и домыслов, у нас уже какую неделю по ночам -25...-30 и я вот езжу без воздушных пробок и двигатель туго нагревается до рабочей температуры если печку врубить и вентилятор уже давно не работал, но пробок и водопадов нет - просто протянул все патрубки и настроил пробку РБ, а до этого надеялся на сервис и мучился две зимы.
Ну хорошо давайте найдем истину. У меня калина уже третья и эксперементов было много с предыдущими двумя 1118 все были с водопадами до той поры пока не переносил пароотвод на дно РБ. 11176 купил 2011 и тоже самое хотя мотор 21126 что осталось от прежней конструкции если болезни теже. Идем дальше термостат кстати в ней проверял 84 градуса и он с резинкой как у буржуев. Патрубки все на герметике и за год с пробегом 46000 долил около 2,3л антифриза потеков в моей машине нет и под печкой тоже. При осмотре новой приоры увидил что на ней как и в калинке один пароотвод а не как раньше два и решил поставить термостат приоровский. Поставил купил патрубки убрал временно нижнюю часть воздушного фильтра. Катался две недели ни пробок ни водопадов все прекрасно а греется долго, машина новая бардак под капотам непонравился вернул все и все забулькала так что где истинна.Меня спасают поездки каждый день по трассе выгоняя воздух на большом круге и закрываю радиатор. Пардон при покупки 11176 вадопад услышал еще в салоне и мне менеджер с мастером в голос сказали они все так работают а Гранту на морозе под снегом завели и нет там никаких пробок -27 и через 8 минут в салоне теплый воздух совсем не как у нас а двигатель тот же.
*************************************
В СОД все очень индивидуально, даже клапана одного производителя по разному работают, там два клапана (основной и перепускной) - и даже в зависимости от того как они двигаются относительно друг друга очень многое зависит и от того при какой температуре они начинают двигаться и с какой интенсивностью двигаются - тоже многое зависит, 84 градуса сильно мало, я вообще под 88 хочу сделать.
Поэтому даже эксперименты с одинаковыми термостатами одного производителя могут приводить к совершенно разным результатам и делать обобщающие выводы по одной машине не стоит.
Но могу точно сказать, что подлить 2,3 литра тосола за такой пробег - это не нормально, при исправной СОД тосол не подливается никогда (до замены). Радиатор на калине закрыть можно, но я этого не делаю и считаю что на исправную и настроенную СОД это сильно не влияет.
У менеджера с мастером есть цель - продать машину - под это дело они вам чего только не расскажут, лишь бы вынуть ваши деньги из кармана и положить в кассу... - гнать таких мастеров конечно надо, но к сожалению это в наше время норма ... Я сам сколько раз ездил на сервис с СОД - сколько времени убил, в итоге все самому пришлось сделать.
Последний раз редактировалось lkforum; 07.02.2012 в 21:43..
Ну не знаю, парни. По опыту проблем не было на вазах. Даже трубки обогрева карб/ДУ не сбрасывал никогда. Прожать шланги, дождаться полного открытия термоса, и опять прожать, дуть в бачек - святое дело.
Ну а водопад в смысле журчания? На калине было, прошло само на обкатке. Печка грела, температура в норме - ну и пусть. Тем более едва слышно.
Вообще при желании на вазе могли бы спроектировать нормальную СОД - для этого надо уменьшить ее объем хотя бы в 1,5 раза
вот посмотрите например на патрубки - зачем такие толстые по внутреннему диаметру патрубки, если входной штуцер значительно меньше, если внутренний диаметр толстых патрубков уменьшить на 1 см, то ничего не изменится - расширение нужно только на месте посадки на штуцер от термостата и радиатора
потом смотрим на расширительный бачек - почему там столько много ОЖ - а потому, что СОД не надежна (низкое качество) и надо иметь запас на всякий случай - нужно повысить качество и уменьшить объем РБ в два - три раза, зачем снизу РБ идет шланг в разы больший по диаметру чем пароотводный - диаметр можно уменьшить раза в 2.
смотрим на расположение элементов СОД под капотом: патрубки радиатора в одном углу, помпа в другом, печка в третьем, РБ в четвертом, термостат в пятом - никакой оптимальности, если спроектировать систему так, чтобы помпа, термостат, и РБ находились рядом друг с другом и с выводами от радиатора, то можно значительно сократить длину шлангов и соответственно объем ОЖ (к печке идут не очень толстые шланги, поэтому можно их и подлиннее сделать при необходимости)
ну и сам радиатор - можно его и покомпактнее сделать, а также наверняка можно внутри движка объемчик "пустоты" немного сократить
вот когда на вазе будут учитывать то что я написал, тогда и будут выпускать нормальные машины которые будут прогреваться быстро и не доставлять хлопот
Последний раз редактировалось lkforum; 07.02.2012 в 21:44..
lkforumДубров Евгений Вот опять я вам скажу что очень вам благодарен за ответы и участие только что делать то с водопадом и воздухом в печке на малых оборотах, при езде по городу. В крышке расширительного бачка я с момента покупки выставил давление 1,1 и входной клапан очень мягкий, протечек нет однозначно. Если свежих идей нет то остается дождаться термостат 2190 и переделываю систему у нас это совсем несложно будет.
Ну не знаю, парни. По опыту проблем не было на вазах. Даже трубки обогрева карб/ДУ не сбрасывал никогда. Прожать шланги, дождаться полного открытия термоса, и опять прожать, дуть в бачек - святое дело.
Ну а водопад в смысле журчания? На калине было, прошло само на обкатке. Печка грела, температура в норме - ну и пусть. Тем более едва слышно.
По калине - когда заливали систему, то там воздух по любому остается, через некоторое время (на обкатке), если все исправно, воздух потихоньку выходит и "водопад" прекращается. - значит система у вас исправна, именно так и должно быть.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений
Покатался пару дней после замены. За бортом -15-25. Новая вставка оказалась по горячее, активно держит 90-97. Многовато. Решил оставить. Печка греет, сказка.
Кстати рано не дергайся - когда вставочка преработается, то ее температура может снизится на градусов на 5-10, так что может быть еще ее из-за холода выкинешь...
Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Винтик
lkforumДубров Евгений Вот опять я вам скажу что очень вам благодарен за ответы и участие только что делать то с водопадом и воздухом в печке на малых оборотах, при езде по городу. В крышке расширительного бачка я с момента покупки выставил давление 1,1 и входной клапан очень мягкий, протечек нет однозначно. Если свежих идей нет то остается дождаться термостат 2190 и переделываю систему у нас это совсем несложно будет.
Ну если уж патрубки на герметике сидят и протянуты хомуты, то тут какой-то более сложный случай наверное - такое редко но бывает.
У меня такого не было, поэтому точно ничего не могу сказать - в результате чтения форума что-то находил про:
- микро трещины в самом двигле (наверное самый тяжелый случай),
- прокладку в двигле (тосол может сочиться в цилиндры),
- в помпе что-то может сифонить,
- трещина в радиаторе,
- трещина в отопителе,
- бракованные патрубки - просто может стенка патрубка (шланга) сифонить.
- еще может сифонить из-за некачественных хомутов - обжимают они плохо...
вот все что слышал - ищи методом исключения, я тут предлагал на холодную машину приделать к РБ сосок (клапаны впуска и выпуска в крышке РБ естественно надо как-то "отключить") и насосом загнать в систему 1,5-2 атмосферы и несколько часов выдержать над сухой поверхностью в сухом помещении (надо будет подкачивать, так как стравливать может где-нибудь), потом снять снизу защиту и с фонариком все обшарить, сверху все патрубки и стыки руками общупать на сухость - если повезет, то где-нибудь засопливит и заметишь, в салоне печку проконтролировать (после этого останется грешить только на уход ОЖ в двигатель - в цилиндры или в картер).
Да, еще надо учитывать, что мест утечек м.б. несколько - не бросать все на первой найденной капле тосола
Кстати рано не дергайся - когда вставочка преработается, то ее температура может снизится на градусов на 5-10, так что может быть еще ее из-за холода выкинешь...
Кстати, так и рассчитываю, должна пообкататься.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Винтик
Вот опять я вам скажу что очень вам благодарен за ответы и участие только что делать то с водопадом и воздухом в печке на малых оборотах, при езде по городу. В крышке расширительного бачка я с момента покупки выставил давление 1,1 и входной клапан очень мягкий, протечек нет однозначно. Если свежих идей нет то остается дождаться термостат 2190 и переделываю систему у нас это совсем несложно будет.
Да не надо ничего переделывать. Если с температурой все нормально, переход на большой круг есть, и шланги на ДУ горячие, все будет хорошо.
Пробку РБ можно вообще приоткрутить и поездить несколько дней, понаблюдать.
И залить средство против протечек,но это ИМХО, очень осторожно подойти к вопросу, иначе может законопатить печку или еще какой негатив.
Ну не знаю, парни. По опыту проблем не было на вазах. Даже трубки обогрева карб/ДУ не сбрасывал никогда. Прожать шланги, дождаться полного открытия термоса, и опять прожать, дуть в бачек - святое дело.
Ну а водопад в смысле журчания? На калине было, прошло само на обкатке. Печка грела, температура в норме - ну и пусть. Тем более едва слышно.
А вот как в жизни бывает. Только порадовался.... Хорошо вовремя заподозрил, что то не то. Температура 90, все нормально. Регулятор на ноги и на стекло. Руку приложил, на стекло прохладный, на ноги горячий - не наполнен радиатор отопителя, на обочину. Температура махом выросла 115. Расширительный бачек полный (заливаю мин на горячем), шланг дальний на ДУ холодный - пробка, сцука...
Прожал шланги одновременно надувая щеки в бачек, убулькался уровень, и дальше нормально. Дальше буду посмотреть.
Все таки имеет место быть проблема, не зря люди озвучивают эти моменты.
А вот как в жизни бывает. Только порадовался.... Хорошо вовремя заподозрил, что то не то. Температура 90, все нормально. Регулятор на ноги и на стекло. Руку приложил, на стекло прохладный, на ноги горячий - не наполнен радиатор отопителя, на обочину. Температура махом выросла 115. Расширительный бачек полный (заливаю мин на горячем), шланг дальний на ДУ холодный - пробка, сцука... Прожал шланги одновременно надувая щеки в бачек, убулькался уровень, и дальше нормально. Дальше буду посмотреть. Все таки имеет место быть проблема, не зря люди озвучивают эти моменты.
Евгений все так и есть как вы описываете, я приклеил фото японца система охлаждения которого очень схожа с калиной. Они на термостате ставят качающийся клапан или просто его еще называют бусинка, так вот как раз и решил бы все наши проблемы. Он помечен синей стрелочкой.
Они на термостате ставят качающийся клапан или просто его еще называют бусинка, так вот как раз и решил бы все наши проблемы. Он помечен синей стрелочкой.
Понятно. Все таки грешу на термостат.
За ботом - 24, было время позаниматься. Запускаю холодный, курю, жду. Через пару минут шланги на ДУ уже теплые, все нормально. По мере роста температуры начинает подниматься уровень РБ с мин до мах, шланги ДУ становятся холодными. Температура интенсивно наростает, прожатие шлангов ничего не дает. Печка дует холодным. 115 гр, это последняя белая черта, выключаю двигатель, оставляя зажигание и печку. Откручиваю крышку РБ, при этом буквально вырывается воздушная пробка, тосол мгновенно падает в мин и дальше все нормально. Вентилятор не включился, видимо датчик контролера находился в холодной зоне, или не омывался.
Вообще это явление оставило впечатление - нарушение циркуляции в малом круге, из-за проблемного термостата, появление местных микровскипов тосола, образующих завоздушивание контура.
Как мера - езжу с не дотянутой крышкой РБ с целью свободного выхода избыточного давления.
Будет что, отпишусь.