Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2012, 20:25   #321
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 11174
Вес репутации: 16 lkforum находится на правильном путиlkforum находится на правильном пути
Re: Внимание! Термостат! Часть 2

Цитата:
Сообщение от Винтик Посмотреть сообщение
...Расположение расширительного бачка неслучайно и задумывалось для уменьшения времени прогрева двигателя до рабочей температуры и экономии топлива...
Да, что еще забыл про ваши домыслы о времени прогрева, чтобы понизить время прогрева - надо уменьшить объем ОЖ циркулирующей по малому кругу, а значит уменьшить размер каналов внутри двигателя (т.е. новый двигатель) ну и все в таком духе, а расположением РБ тут можно только мух ловить, так как полноценно жидкость по нему все равно не циркулирует. А так как объем жидкости в гранте и в калине не меняется, то и выигрыша будет с гулькин нос по времени прогрева. Есть например машины (не меньше калины) у которых объем всей СОД почти в 2 раза меньше чем у калина - вот там действительно быстро все прогревается - одно дело 4 литра кипятить, другое дело 7,5.

Выигрыш же гранты по сравнению с калиной в том, что РБ на малом круге будет способствовать быстрому выходу воздуха из малого круга, но вы явно забыли про большой круг - не будет ли там проблем с воздухом в большом круге - не "встанет" ли ваш радиатор из за воздушной пробки - ну поживем увидим.
lkforum вне форума   Вверх
Старый 07.02.2012, 20:45   #322
Интересующийся

Вес репутации: 16 lkforum находится на правильном путиlkforum находится на правильном пути
ВОТ ЧТО ЗА ГЛЮК - сообщение от "Винтик" исчезло и залезло в мой пост, вот что меж звездочек это писал "Винтик", а потом я ему ответил

Цитата:
Сообщение от lkforum Посмотреть сообщение
Так что ваш пост весь состоит из фантазий и домыслов, у нас уже какую неделю по ночам -25...-30 и я вот езжу без воздушных пробок и двигатель туго нагревается до рабочей температуры если печку врубить и вентилятор уже давно не работал, но пробок и водопадов нет - просто протянул все патрубки и настроил пробку РБ, а до этого надеялся на сервис и мучился две зимы.
Ну хорошо давайте найдем истину. У меня калина уже третья и эксперементов было много с предыдущими двумя 1118 все были с водопадами до той поры пока не переносил пароотвод на дно РБ. 11176 купил 2011 и тоже самое хотя мотор 21126 что осталось от прежней конструкции если болезни теже. Идем дальше термостат кстати в ней проверял 84 градуса и он с резинкой как у буржуев. Патрубки все на герметике и за год с пробегом 46000 долил около 2,3л антифриза потеков в моей машине нет и под печкой тоже. При осмотре новой приоры увидил что на ней как и в калинке один пароотвод а не как раньше два и решил поставить термостат приоровский. Поставил купил патрубки убрал временно нижнюю часть воздушного фильтра. Катался две недели ни пробок ни водопадов все прекрасно а греется долго, машина новая бардак под капотам непонравился вернул все и все забулькала так что где истинна.Меня спасают поездки каждый день по трассе выгоняя воздух на большом круге и закрываю радиатор. Пардон при покупки 11176 вадопад услышал еще в салоне и мне менеджер с мастером в голос сказали они все так работают а Гранту на морозе под снегом завели и нет там никаких пробок -27 и через 8 минут в салоне теплый воздух совсем не как у нас а двигатель тот же.

В СОД все очень индивидуально, даже клапана одного производителя по разному работают, там два клапана (основной и перепускной) - и даже в зависимости от того как они двигаются относительно друг друга очень многое зависит и от того при какой температуре они начинают двигаться и с какой интенсивностью двигаются - тоже многое зависит, 84 градуса сильно мало, я вообще под 88 хочу сделать.

Поэтому даже эксперименты с одинаковыми термостатами одного производителя могут приводить к совершенно разным результатам и делать обобщающие выводы по одной машине не стоит.

Но могу точно сказать, что подлить 2,3 литра тосола за такой пробег - это не нормально, при исправной СОД тосол не подливается никогда (до замены). Радиатор на калине закрыть можно, но я этого не делаю и считаю что на исправную и настроенную СОД это сильно не влияет.

У менеджера с мастером есть цель - продать машину - под это дело они вам чего только не расскажут, лишь бы вынуть ваши деньги из кармана и положить в кассу... - гнать таких мастеров конечно надо, но к сожалению это в наше время норма ... Я сам сколько раз ездил на сервис с СОД - сколько времени убил, в итоге все самому пришлось сделать.

Последний раз редактировалось lkforum; 07.02.2012 в 21:43..
Старый 07.02.2012, 21:14   #323
Гуру

Вес репутации: 110453 Дубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутации

Ну не знаю, парни. По опыту проблем не было на вазах. Даже трубки обогрева карб/ДУ не сбрасывал никогда. Прожать шланги, дождаться полного открытия термоса, и опять прожать, дуть в бачек - святое дело.
Ну а водопад в смысле журчания? На калине было, прошло само на обкатке. Печка грела, температура в норме - ну и пусть. Тем более едва слышно.
Дубров Евгений вне форума   Вверх
Старый 07.02.2012, 21:30   #324
Интересующийся

Вообще при желании на вазе могли бы спроектировать нормальную СОД - для этого надо уменьшить ее объем хотя бы в 1,5 раза

вот посмотрите например на патрубки - зачем такие толстые по внутреннему диаметру патрубки, если входной штуцер значительно меньше, если внутренний диаметр толстых патрубков уменьшить на 1 см, то ничего не изменится - расширение нужно только на месте посадки на штуцер от термостата и радиатора

потом смотрим на расширительный бачек - почему там столько много ОЖ - а потому, что СОД не надежна (низкое качество) и надо иметь запас на всякий случай - нужно повысить качество и уменьшить объем РБ в два - три раза, зачем снизу РБ идет шланг в разы больший по диаметру чем пароотводный - диаметр можно уменьшить раза в 2.

смотрим на расположение элементов СОД под капотом: патрубки радиатора в одном углу, помпа в другом, печка в третьем, РБ в четвертом, термостат в пятом - никакой оптимальности, если спроектировать систему так, чтобы помпа, термостат, и РБ находились рядом друг с другом и с выводами от радиатора, то можно значительно сократить длину шлангов и соответственно объем ОЖ (к печке идут не очень толстые шланги, поэтому можно их и подлиннее сделать при необходимости)

ну и сам радиатор - можно его и покомпактнее сделать, а также наверняка можно внутри движка объемчик "пустоты" немного сократить

вот когда на вазе будут учитывать то что я написал, тогда и будут выпускать нормальные машины которые будут прогреваться быстро и не доставлять хлопот

Последний раз редактировалось lkforum; 07.02.2012 в 21:44..
Старый 07.02.2012, 21:32   #325
Новичок

Автомобиль: Калина 21947 люкс
Вес репутации: 18 Винтик не успел проявить себя
Отправить сообщение для Винтик с помощью Skype™

lkforum Дубров Евгений Вот опять я вам скажу что очень вам благодарен за ответы и участие только что делать то с водопадом и воздухом в печке на малых оборотах, при езде по городу. В крышке расширительного бачка я с момента покупки выставил давление 1,1 и входной клапан очень мягкий, протечек нет однозначно. Если свежих идей нет то остается дождаться термостат 2190 и переделываю систему у нас это совсем несложно будет.
Винтик вне форума   Вверх
Старый 07.02.2012, 22:03   #326
Интересующийся

Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений Посмотреть сообщение
Ну не знаю, парни. По опыту проблем не было на вазах. Даже трубки обогрева карб/ДУ не сбрасывал никогда. Прожать шланги, дождаться полного открытия термоса, и опять прожать, дуть в бачек - святое дело.
Ну а водопад в смысле журчания? На калине было, прошло само на обкатке. Печка грела, температура в норме - ну и пусть. Тем более едва слышно.
По калине - когда заливали систему, то там воздух по любому остается, через некоторое время (на обкатке), если все исправно, воздух потихоньку выходит и "водопад" прекращается. - значит система у вас исправна, именно так и должно быть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Покатался пару дней после замены. За бортом -15-25. Новая вставка оказалась по горячее, активно держит 90-97. Многовато. Решил оставить. Печка греет, сказка.
Кстати рано не дергайся - когда вставочка преработается, то ее температура может снизится на градусов на 5-10, так что может быть еще ее из-за холода выкинешь...

Добавлено через 25 минут
Цитата:
lkforum Дубров Евгений Вот опять я вам скажу что очень вам благодарен за ответы и участие только что делать то с водопадом и воздухом в печке на малых оборотах, при езде по городу. В крышке расширительного бачка я с момента покупки выставил давление 1,1 и входной клапан очень мягкий, протечек нет однозначно. Если свежих идей нет то остается дождаться термостат 2190 и переделываю систему у нас это совсем несложно будет.
Ну если уж патрубки на герметике сидят и протянуты хомуты, то тут какой-то более сложный случай наверное - такое редко но бывает.
У меня такого не было, поэтому точно ничего не могу сказать - в результате чтения форума что-то находил про:

- микро трещины в самом двигле (наверное самый тяжелый случай),
- прокладку в двигле (тосол может сочиться в цилиндры),
- в помпе что-то может сифонить,
- трещина в радиаторе,
- трещина в отопителе,
- бракованные патрубки - просто может стенка патрубка (шланга) сифонить.
- еще может сифонить из-за некачественных хомутов - обжимают они плохо...

вот все что слышал - ищи методом исключения, я тут предлагал на холодную машину приделать к РБ сосок (клапаны впуска и выпуска в крышке РБ естественно надо как-то "отключить") и насосом загнать в систему 1,5-2 атмосферы и несколько часов выдержать над сухой поверхностью в сухом помещении (надо будет подкачивать, так как стравливать может где-нибудь), потом снять снизу защиту и с фонариком все обшарить, сверху все патрубки и стыки руками общупать на сухость - если повезет, то где-нибудь засопливит и заметишь, в салоне печку проконтролировать (после этого останется грешить только на уход ОЖ в двигатель - в цилиндры или в картер).

Да, еще надо учитывать, что мест утечек м.б. несколько - не бросать все на первой найденной капле тосола
Старый 07.02.2012, 23:42   #327
Гуру

Вес репутации: 110453 Дубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутацииДубров Евгений имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от lkforum Посмотреть сообщение
Кстати рано не дергайся - когда вставочка преработается, то ее температура может снизится на градусов на 5-10, так что может быть еще ее из-за холода выкинешь...
Кстати, так и рассчитываю, должна пообкататься.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Вот опять я вам скажу что очень вам благодарен за ответы и участие только что делать то с водопадом и воздухом в печке на малых оборотах, при езде по городу. В крышке расширительного бачка я с момента покупки выставил давление 1,1 и входной клапан очень мягкий, протечек нет однозначно. Если свежих идей нет то остается дождаться термостат 2190 и переделываю систему у нас это совсем несложно будет.
Да не надо ничего переделывать. Если с температурой все нормально, переход на большой круг есть, и шланги на ДУ горячие, все будет хорошо.
Пробку РБ можно вообще приоткрутить и поездить несколько дней, понаблюдать.
И залить средство против протечек,но это ИМХО, очень осторожно подойти к вопросу, иначе может законопатить печку или еще какой негатив.
Старый 08.02.2012, 08:20   #328
Гуру

Цитата:
А вот как в жизни бывает. Только порадовался.... Хорошо вовремя заподозрил, что то не то. Температура 90, все нормально. Регулятор на ноги и на стекло. Руку приложил, на стекло прохладный, на ноги горячий - не наполнен радиатор отопителя, на обочину. Температура махом выросла 115. Расширительный бачек полный (заливаю мин на горячем), шланг дальний на ДУ холодный - пробка, сцука...
Прожал шланги одновременно надувая щеки в бачек, убулькался уровень, и дальше нормально. Дальше буду посмотреть.
Все таки имеет место быть проблема, не зря люди озвучивают эти моменты.
Старый 08.02.2012, 18:02   #329
Новичок

Автомобиль: Калина 21947 люкс
Вес репутации: 18 Винтик не успел проявить себя
Отправить сообщение для Винтик с помощью Skype™

Цитата:
А вот как в жизни бывает. Только порадовался.... Хорошо вовремя заподозрил, что то не то. Температура 90, все нормально. Регулятор на ноги и на стекло. Руку приложил, на стекло прохладный, на ноги горячий - не наполнен радиатор отопителя, на обочину. Температура махом выросла 115. Расширительный бачек полный (заливаю мин на горячем), шланг дальний на ДУ холодный - пробка, сцука... Прожал шланги одновременно надувая щеки в бачек, убулькался уровень, и дальше нормально. Дальше буду посмотреть. Все таки имеет место быть проблема, не зря люди озвучивают эти моменты.
Евгений все так и есть как вы описываете, я приклеил фото японца система охлаждения которого очень схожа с калиной. Они на термостате ставят качающийся клапан или просто его еще называют бусинка, так вот как раз и решил бы все наши проблемы. Он помечен синей стрелочкой.
Миниатюры
1.jpg   2.jpg  
Винтик вне форума   Вверх
Старый 08.02.2012, 21:24   #330
Гуру

Цитата:
Они на термостате ставят качающийся клапан или просто его еще называют бусинка, так вот как раз и решил бы все наши проблемы. Он помечен синей стрелочкой.
Понятно. Все таки грешу на термостат.
За ботом - 24, было время позаниматься. Запускаю холодный, курю, жду. Через пару минут шланги на ДУ уже теплые, все нормально. По мере роста температуры начинает подниматься уровень РБ с мин до мах, шланги ДУ становятся холодными. Температура интенсивно наростает, прожатие шлангов ничего не дает. Печка дует холодным. 115 гр, это последняя белая черта, выключаю двигатель, оставляя зажигание и печку. Откручиваю крышку РБ, при этом буквально вырывается воздушная пробка, тосол мгновенно падает в мин и дальше все нормально. Вентилятор не включился, видимо датчик контролера находился в холодной зоне, или не омывался.
Вообще это явление оставило впечатление - нарушение циркуляции в малом круге, из-за проблемного термостата, появление местных микровскипов тосола, образующих завоздушивание контура.
Как мера - езжу с не дотянутой крышкой РБ с целью свободного выхода избыточного давления.
Будет что, отпишусь.
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра