Боюсь и меня может ожидать такое. Сейчас пробег 27т.км масло примерно уходит 250мл/1000км. Это я заметил после ТО1 (2300км) на пробеге около 6т.км, так как масло приблизилось к отметке МИН. Тогда было масло Шел Хеликс + если верить сервисной книжке, 10/40 полусин-ка. Потом чтобы не искать на доливку и сделать промежуточное ТО, сменил масло на пробеге примерно 8500км на Лукойл люкс 10/40 тоже полусин. На ТО2 на сервисе залили Шел Хеликс НХ8 синтетику (опять таки если верить диллеру). Имея опыт доливок взял поллитра на доливку у слесаря официала. Подумав что масло постоянно подливаю, то есть частично обновляется оно, решил следующую замену произвести на пробеге 25000км, то есть через 10000км после ТО2. Так как скорее всего ТО3 не будет у официала - гарантия то кончилась. Эти доливки меня напрягают, так как до утилизации имел ВАЗ 2106-5, который не требовал масла между заменами вообще, при пробеге более 150тыс.км и в движок не лазяли. А заливал в ШАХУ - ТНК и CONSOL, обе полусинтетики.
А не могло быть такого, что у тебя тупо выгорали остатки старого масла? Т.е. до 2300 - одна марка масла (при сливе в ДВС остаётся 300-400гр.), 8500 - другая марка, 14500 - вообще другой вид масла...
А не могло быть такого, что у тебя тупо выгорали остатки старого масла? Т.е. до 2300 - одна марка масла (при сливе в ДВС остаётся 300-400гр.), 8500 - другая марка, 14500 - вообще другой вид масла...
Это исключается. Так как в 15000 и 25000 пробега заливалось одно и то же масло. Шел Хеликс НХ8. Думаю в последующем попробовать Mobil Super 3000 X1, так как у него меньше затраты на угар судя из следующего теста: http://www.autodela.ru/main/top/test...ergy_Motul_tnk
Ну, собственно говоря, я же свечи поставил другие. Снятые свечи потом дома разглядывал повнимательней - с первого цилиндра осталась всё также мокрой, сидел даже дул на неё, в надежде что испарится :-)
Да и как угваздалась - просто черная мокрая, без бархата и наростов.
А хотя что разглагольствовать - они в багажнике валяются, щас сфоткаю прям, вот она и её соседка из 2го цилиндра во вложении, немного не в фокусе, но видно что блестит вся.
Глядел через свечное отверстие светя фонариком, поршень не черный.
При морозе да при разном освещении хрен щас определишь отдает ли выхлоп синевой.
Но я сегодня махну катушки местами, раз вы настаиваете :-) Спасибо.
Ну так что там перестановка катушки показала, один фиг первая закидывается?
Это исключается. Так как в 15000 и 25000 пробега заливалось одно и то же масло. Шел Хеликс НХ8. Думаю в последующем попробовать Mobil Super 3000 X1, так как у него меньше затраты на угар судя из следующего теста: http://www.autodela.ru/main/top/test...ergy_Motul_tnk
НХ-8 у меня от замены до замены может мм 2-3 по щупу уходит, что не считаю критичным.
Ну так что там перестановка катушки показала, один фиг первая закидывается?
Ну собственно говоря мне очень не захотелось лезть вообще под капот, у нас тут -30 влажно и ветер.
К тому же уже записан был 29го на гарантийный осмотр.
Приехал я значт вчера к официалам, откручиваем свечи - все с ровным нагаром.
Что за фигня? Мастера на меня косятся, типа "чо приперся, нормальные свечи".
Я предложил съездить сразу же, повваливать по трассе - договорились. Мастер пометил на всякий случай крепеж катушек, ну чтоб я грязную свечу сам не подбросил перед повторным заездом к ним.
Проехал около 25 км по трассе на 4 передаче 4 т.об/мин , приезжаю обратно, вынимаем свечи - выглядят еще лучше и чище, как собственно они и должны выглядеть после такой встряски на исправном моторе.
Самоизлечился? Мистика, но я рад, что разбирать ничего не пришлось. Буду просто почаще поглядывать теперь на свечи.
Поменял до кучи масло, раз уж приехал, тем более было 5W30, что пожалуй всё-таки жидковато для блока образца 80ых годов, просто в тот раз другого не было. На этот раз же появился у них мой старый знакомый Mobil 5W40 синь, на нем отъездил на четырке 120 т.км. - не угорало, не уходило - его и залил теперь.
Посмотрим будет ли оно уходить.
Я еще больше уверен что дело в катушках было как тебе и говорил, не может течь масла сама прекратиться, может конденсат был, может плохо наконечник проблемной свечи одевал.
В 14 стоял более простой двигатель, в твоем поршневая потребовательнее т.ч. не тяни интервалы по 15 тыс., меняй раньше. Если хочешь без жора ездить, тут стоит разок загадить дренажи и кольца долгими интервалами и жрать будет.
Я еще больше уверен что дело в катушках было как тебе и говорил, не может течь масла сама прекратиться, может конденсат был, может плохо наконечник проблемной свечи одевал.
В 14 стоял более простой двигатель, в твоем поршневая потребовательнее т.ч. не тяни интервалы по 15 тыс., меняй раньше. Если хочешь без жора ездить, тут стоит разок загадить дренажи и кольца долгими интервалами и жрать будет.
А отчего та снятая свеча до сих пор черная и мокрая? Оно не высыхает совсем. Почему не прогорело?
Почему появилось тоже самое на новой свече после трассового пробега на хороших оборотах?
Почему не появилось ошибок о пропусках?
Почему не было никаких изменений в динамике автомобиля?
Катушку я с того момента так и не вынимал, вынули уже на станции дилера, свеча оказалась чистой, катушка сама на место встала?
Стоит ли в наконечник катушки напихать токопроводящей смазки для аккумулятора?
Масло планирую менять раз в 10т.км., синтетику 5W40.
Будем посмотреть.
Спасибо тебе за внимание к моему вопросу.
В наконечник точно ничего не стоит впихивать, там просто эти пружинки ломаются не столько от самой ржавчины а из-за качества металла, толщины, постоянной t и вибраций, у меня все смазкой покрыты были с завода и это им не помогало; про токопроводящую смазку для акка я не знаю, использую только жир для клемм, вот он напротив диэлектрик и консервант, не дает окисляться клеммам и препятствует саморазряду, при зажиме клеммы просто выдавливается из контакта, катушке может быть только хуже, он-же от сильной жары как-бы течет сразу.
Что-бы не было в твоем случае - это не масло с движка, может ты нумеруешь 1 от горловины маслозаливной, кто-ж тебя знает, заливал масло и ливанул в колодец и не увидел. А может банально остался конденсат + смытая грязь. А может на холодную после морозов у тебя с бошки антифриз сочится а потом высыхает, размывает сажу - вот тебе и свечка. Я не помню чтобы было так что масло ссало в цилиндр так круто что аж за несколько десятков км. всю свечу уделывало а потом исчезало по мановению волшебной палочки - так не бывает. Ошибки пишутся после серии таких пропусков, достаточно длительных, а не разовых глюков. Троящий движок, капитально так троящий, определяется по плохой тяге, но не все это ощущают, благо катушка может то работать то нет. По загадке с свечой - что-то мне подсказывает что ты вряд-ли снимал бошку во второй раз когда решил поглядеть на свечу, скорее всего поставил на место катушку когда собирал и только. Короче не пугайся когда так капитально затроит, а еще лучше не пожалей 1200р. на одну катушку бош чтобы не убить каталик да и вообще не насиловать движок когда у тебя сдохнет катушка - а она сдохнет скоро 100%, не эта так другая судя по моему опыту. Это дружеский совет, в машине с катушками всегда одна запасная должна быть как минимум при поездке на дальняк, и хороший свечной всегда должен быть. Я вот например это понял когда хотел глянуть в дороге свечи, а было нечем - а так по свече элементарно видно какой цилиндр без искры, без гаданий по проводам и работы движка на 2 поршнях.
Да, еще вспомнил - плохой разъем на форсунке как вариант, нетипично правда да и сам починиться врят-ли смог.
ABC_lights, номера цилиндров считаю от ремня ГРМ.
Спишу этот случай на морозные запуски и неудачу с топливом, а там посмотрим.
Инструмент всегда с собой, хороший набор и еще куча всего.
Про напутствие с катушками спасибо, был бы признателен, если дашь номер (артикул) надежной катушки для заказа например в экзисте.