Тоже задумался над проблемами вентиляторов, возник вопрос, для чего ЭБУ двигателя сигнал о включении кондиционера? Обороты ХХ он и без него будет поддерживать автоматически... А что, если кроме переделки скрутки в проводах вентиляторов, убрать сигнал о включении кондиционера с эбу? Тогда мы реально получим автономную работу обоих систем (кондиционера и системы охлаждения), каждая будет управлять своим вентилятором независимо от другой. Вопрос в том, меняет ли ЭБУ режим двигла при включении кондиционера, или этот сигнал, в стоковой прошивке, нужен только для включения вентилятора на малую скорость?
Тогда не надо было разрывать связку двух вентиляторов: если обратиться к инструкции по установке Августа на ВАЗ, то там в схеме как раз вентиляторы соединяются параллельно, если ЭСУД не поддерживает работу кондиционера.
Привожу, если кому -то интересно, официальный ответ ВАЗа.
Здравствуйте, <Имярек> !
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
03.06.09
"Здравствуйте ! Являюсь владельцем Калины 117 с двигателем 1.4V16 и климатической установкой. Хотел узнать, почему главный вентилятор охлаждения двигателя и дополнительный вентилятор кондиционера , имеющие индивидуальную логику работы ( управляемые каждый от своего реле ), тем не менее объединены одной электрической цепью так, что всегда работают одновременно ? Это , на мой взгляд, создает дискомфорт в следствие постоянного шума и "просадки" мощности. Спасибо."
15.06.09 "Добрый день, <Имярек>! Оба вентилятора управляются от одного и того же реле. остальные реле отвечают за включение вентиляторов на разных скоростях."
Отдел инспекции предприятий сервисно-сбытовой сети. Начальник бюро. Антон Владимирович
Таким образом, я не получил ответа на вопрос "почему". А сам, поездив со специально мною отключенным доп.вентилятором, обратно его включил, т.к. при жаре в 36градусов в пробках температура ОЖ стала уплывать вверх, выше 90 градусов. Я для себя решил, что мне комфортнее, когда стрелка уверенно лежит на 90. Субъективные ощущения в том, что с отключенным вентилятором кондея тише или лучше тянет не подтвердились . Действительно, снаружи вентилятор кондея воет мама не горюй, но внутри я это никак не ощущаю. Вобщем, оставил все как было с завода ( а именно так я и проездил все прошлое лето с 19 июня, включая поездку в Адлер по всем возможным серпантинам ).
PS. АвтоВАЗу респект и уважуха. Т.к. работает, и двигатель не греется и в салоне комильфо . Ну, можно было бы пожелать карлсонов потише конечно. Чтобы первый меньше вибрировал, а второй тише выл.
Последний раз редактировалось 2beer; 15.06.2009 в 13:35..
почитал я эту тему, помыслил, и всё-таки разделил цепи включения вентиляторов.
реальный плюс - всего один, но он того стоит: включение вентилей разнесено по времени и в итоге меньше ощущается пятой точкой.
негатива при здравом размышлении быть не должно.
исключение - выход из строя непосредственно основного вентилятора - при штатной схеме получается есть резерв (вентиль кондюка), но... такого нет в авто без кондиционера, да и вообще аварийная ситуация - в общем не принимается к рассмотрению как минус модификации
2beer, из моего опыта общения с Автовазом - они с первого раза отвечают не вдаваясь в суть вопроса, типа так надо, и всё. Нужно переспросить их в манере Жванецкого, через прорезь прицела: намекнуть на хороших адвокатов или пообещать обратиться в редакцию "ЗР". А вот то, что у тебя двигатель стал греться, это странно. У меня без доработки грелся, при чем почти до красной границы. После доработки температура двигателя 90 на любых режимах. НО! В моем случае основной вентилятор был не подключен с завода, и я его подключил при доработке. Нужно проверить, включается ли он у тебя с задержкой в пару секунд сразу после начала работы компрессора? И еще один момент: изначальная схема подключения вентиляторов касается варианта исполнения Евро-3, ибо только там задействован выход 29 ЭБУ и реле высокой скорости, которое должно срабатывать при достижении граничной температуры тосола.
А вот то, что у тебя двигатель стал греться, это странно. У меня без доработки грелся, при чем почти до красной границы. После доработки температура двигателя 90 на любых режимах. НО! В моем случае основной вентилятор был не подключен с завода.
А, тогда понятно. У меня с завода все было включено , к тому и вернулся.
Сегодня из любопытства посмотрел как работают вентиляторы у знакомого на праворукой Nissan-Primera 2001г, стоит 2 вентилятора одного размера, оба расположены между радиатором двигателя и двигателем. Завели, температура двигателя была 60гр, оба вентилятора стоят, при включении климата заработали оба сразу и не тихо. Хотя может и не на максимуме, сложно сказать. Но алгоритм тот же.
Расскажу как работает вентиль на фокусе, там он один. При включении климата врубается на малой скорости и работает всегда пока не выключишь климат. При повышении температуры двтигателя до определенной отметки включается на мксимум и молотит пока не скинит.Также вторая скорость может включаться при увеличении давления в системе кондиционирования воздуха, включается секунд на 5-7, потом секунд на 5 выключится и потом опять включится, и так молотит. В сервисе сказали что это норма. Причем на максималке воет нещадно, так что мне кажется на калине все гуд.
почитал сообщения, повеселился ...
а теперь по теме:
1. вентилятор кондиционера можно отключать только если есть деньги на новый компрессор ...
2. шум, вибрация - ставьте нормальные венеляторы.
3. я не уверен что в калину поставили аварийные реле давления ( схему лень искать, но в сплитах такое встречал).
4 нормальное давление на 134 фреоне - от 9 до 11 очков, при отключенном вентиляторе ( забитом радиаторе ) вырастает до 25 - 30.
5. хотите чтоб вентилятор не постоянно вращался - врезайте в трубу реле ( от 100 евро) ...
6. хотите переменной скорости вращения - тоже такие системы есть, только для машины я их не встречал, а для сплитов цена начинается от 800 евро.
7. обороты при включенном кондее движок поднимает для генератора - на холостых не выдает нужный ток.
Поэтому не заморачивайтесь, оставьте все как есть, не мешайте машине работать.
если не на все вопросы ответил - не обижайтесь, не всю ветку прочитал.
1. вентилятор кондиционера можно отключать только если есть деньги на новый компрессор
Эта тема изначально была создана не как руководство к отключению вентилятора кондюка вообще.Изначально было задумано так.
Кондюк не работает.При достижении заданной температуры включается основной вентилятор.Вентилятор кондюка "молчит".
Если же кондюк включен,тогда включается вентилятор кондюка.И все !
При достижении заданной температуры двигателя запускается основной вентилятор.
почитал сообщения, повеселился ...
а теперь по теме:
1. вентилятор кондиционера можно отключать только если есть деньги на новый компрессор ...
2. шум, вибрация - ставьте нормальные венеляторы.
3. я не уверен что в калину поставили аварийные реле давления ( схему лень искать, но в сплитах такое встречал).
4 нормальное давление на 134 фреоне - от 9 до 11 очков, при отключенном вентиляторе ( забитом радиаторе ) вырастает до 25 - 30.
5. хотите чтоб вентилятор не постоянно вращался - врезайте в трубу реле ( от 100 евро) ...
6. хотите переменной скорости вращения - тоже такие системы есть, только для машины я их не встречал, а для сплитов цена начинается от 800 евро.
7. обороты при включенном кондее движок поднимает для генератора - на холостых не выдает нужный ток.
Поэтому не заморачивайтесь, оставьте все как есть, не мешайте машине работать.
если не на все вопросы ответил - не обижайтесь, не всю ветку прочитал.