У меня первая тоже бывает тяжело включается, я поехал в сервис мне инженер сказал что первую желательно включать когда машина едет медленно, что мол такова конструкция коробки, что бы на большой скорости нельзя было включить первую, и действительно если у меня первая скорость не включается стоит немного притормозить и включается как по маслу. Только у вот другая основная проблема с коробкой, стоит какое - то время проехать на 5 на скорости 100-120, предачи потом все начинают плохо включатся, даже немного с усилием приходиться включать, подскажите пожалуйста из-за чего это может быть?
Да нормальное сцепление ВАЛИО стоит дело как раз в КПП!!!
Больной не занимайтесь самолечением ... а то и синхронизаторы не удастся спасти.
Приподнимите одно колесо и попробуйте удержать его от вращения, при полностью выжатой педали сцепления.
Не получится ... сцепление снять и вернуть по Гарантии с комментарием: - Нет выжима (ведомый диск не полностью освобождается).
моей уже год... но есть одно но... первый хозяин не прошёл первое ТО...... сцука.... а я купил и теперь моя калинка не гарантийная...... а скорости что первая что второя вкл хреново............. ЧТО ДЕЛАТЬ????
Для начала снимаете чехол ручки КПП и обильно поливаете шарнир кулисы литиевой смазкой или чем-то подобным.Вообщем надо смазать. Если не помогает,то проблемма скорее всего в сцеплении.Есть варианты: накрывается либо корзина,либо вилка погнулась,или ещё того хуже треснула.Последние варианты про вилку маловероятны,но возможны. Ещё,как вариант, стоит проверить зазор на паре ШТОК-КУЛИСА. В мануале написано как чего померять в этом месте и даны размеры. Действуйте.