АБС на Калине работает отлично - проверял... но и 1,4 - отличный движек ОЧЕНЬ отличается от 1,6, и по динамике, и по работе, и по комфорту, и по ощущениям...
При подобном выборе взял бы 1,4, т.к. движек юзаешь постоянно, а АБС редко...
И с чего это ты взял что я с АБС не ездил... у меня одна машина с АБС другая без...
Или ты имел ввиду на Калине с АБС? Насколько знаю туда ставится АБС довольно современный, так что действовать он должен хорошо...
А насчет того что АБС реже мошьности двигателя нужна... может и резе да намного сильнее!
Я уже не раз описывал ка АБС меня реально спасла, когда нужно было начинать тормозить на сухом асфальте, а заканчивать на ЖЕСТКОМ миксте асфальт/ледяная гребенка. ССкорость была около 110 км/ч. При увеличении тормозного пути, я неминуймо бы очень хоррошо "догнал" Нисссан Альмеру новую, а при юбом заносе у был следующий выбор левый кувет метров 10 глубины, лобовая с Камазом, лобовая с ВАЗ 2106 (вышел мне и Ниссану "в лоб"), филейная часть Ниссана, правый кувет 10 метрвой глубины... Если бы небыло АБС.... а с АБС начальтомрозить на сухом асфальте с перестроением на гребенку ледяную и не занесло, и затормозить успел....
И что бы я зделал с двигателем на несколько % мощьнее в этом случае???
Так что ненадо...
очень странно. может надо просто научиться ездить на машине? а не тупо висеть на хвосте?
я что с Абс, что и без АБС езжу нормально. Пользы от АБС для себя не заметил. Ах, да, было дело, когда снежок выпал. Прокатило немного и ничего поделать нельзя. Хорошо, что машин впереди не было. Вот такой вот он АБС.
Кстати, скоро на Зилке будут делать железо для Логана.
повторюсь еще раз, я езжу на машине как с АБС так и без. Дистанцию соблюдаю ВСЕГДА. Умею тормозить без абс и прерывисто, хорошо умею контролировать развитие заноса и умею вести машину в заносе, как на переднем приводе, так и на заднем. Но считаю, что АБС в современной машине ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Мне есть с чем сравнить. НА машинах Без АБС прошел около 300 - 350 тыс. км. Как по трассе так и по городу, в любых дорожных условиях.
И одна из преблем мне сейчас подобрать вторую новую машину, маленькую для города, та что на маленьких машинах АБС либо не ставится вообще, либо ставится только вместе с "полным" фаршем, который в большинстве случаев мне не нужен.
А там случай был элементарный:
Впреди шла Альмеря, я за ней на приличном расстоянии, но собирался ее обгонять, по встречной колонна из грузовиков (по ее окончании и собирался выходить на обгон, там спуск начинался, и открывалась хорошая обзорность).
Вдруг альмера начинает экстренно оттормаживаться, просто "в пол", и уходит на обочину (у нее видно тоже АБС был), а передо мной оказывается несущеся "в лоб" жигули... и хоть я уже начал торможение, тормозить уже не успеваю. Просто уйти на обочину, не могу, т.к. водитель альмеры, видно сильно испугавшись продолжает оттормаживаться. Но альмера чуть большее расстояние смогла тормозить на асфальте, чем было возможно мне. то есть скорость на асфальте он погасил достаточно сильно, а я начел еще тормозить позже него где-то на 0,5 сек (время зажжигания его стопов + время моей рекции и моторных дествий). В итоге тормозить только начинать на асфальте, и в торможении уходить на обледенелую гребенку...
Если бы я не держал дистанцию, то даже времени увернуться от жигулей у меня-бы небыло....
так что там не в дистанции основное дело было.
Не надо преувиличиватть свои водительские способности. увы экстренные ситуациив жизни бывают... и пусть это был практически единственный серьезный случай за 1,5 года пока у меня машина с АБС, но этого достаточно... а вот про отсутвие лишних 9% мошьности под капотом мне не приходилось серьезно желеть еще ни разу!!!
На машинах без АБС ездить можно, можно ездить даже на машинах с несовсем исправными тормозами и несовсем исправным рулевым управлением, причем непопадая в аварии. Но это не значит что делать так надо... пусть уж лучше будет у меня АБС, и будут исправны тормоза и рулевое...
Без абс я машину быстрее остановлю. Мы даже пробовали специально года два назад - у пацана был первый фокус на шиповках с абс, у меня была тогда шевинива, тоже на шипах. Тормозили на гольном льду, он "в упор" с абс, я плавненько-прерывисто без абс. У меня машина останавливалась раньше, не сильная. но разница в мою пользу была на протяжении пяти заездов (тормозили с 60 в час). Но это тесты, а по факту, при аварийной ситуации, я вот за себя не ручаюсь.. Может у меня очко сыграет, и я в упор буду оттормаживаться (чем червато, все мопнятно). Хотя если вы пацаны смелые и бесстрашные, за себя ручаектесь, то конечно вам абс не нужна. Она только мешать вам будет. А вообще из своих знакомых я одного знаю, кто отключил абс. Это сделал на совей субаре импрезе эстиай Михаил Иляков, достаточно известный раллист. Говорит, мешала ему абс тормозить.
Даг Голова,
все зависит от покрытия и го однородности.
НА сухом асфальте мы сравнивали на слете Калиноводов торможение экстренное на сухом асфальте, преимущество было 20% причем на стороне машины с АБС.
На скользких-же покрытиях, чтобы остановить машины без АБС с максимально эффективно и без заносов, требуется как правило несколько попыток (то недотормозил, то перетормозил, колеса заблокировал на долго), с АБС все получается с первого раза... На рыхлых покрытиях АБС проигрывает достаточно сильно, но рыхлые покрытия встречаются довольно редко и хорошо прогнозируются.
Но самое главное преимущество АБС с системой электронного распределения тормозных усилий - это сохранение управляемости и возможность избежать заносов даже на жестком "миксте".
То что Вам удалось на скользком покрытии перетормозить авто с АБС, меня не удивляет, но попробуйте тоже самое исполнить на "миксте" избежав заноса прием с первого раза без "пристрелок". И умственно предствате, что вам это приходится делать в неожиданной для Вас экстренной ситуации...
НА авто как с АБС так и без нее надо уметь правильно тормозить, использовать преимущества ее отсутвия/ наличия, и уметь обходить недостатки ии наличия/отсутствия.
Но на дорогах общего пользования, если сложить все плюсы и минусы наличи АБС, то плюсы очень сильно перевешивают минусы. Минус - увеличение тормозного пути на сыпучих и очень скользких покрытиях, но они легко прогнозируются, а предупрежден, значит вооружен). Плюсы - сохранение управляемости авто во время экстренного торможения, обеспечение максимально эффективного торожения всегда и с первого раза, возможность торможения без заносов на "миксте", простота владения техникой данного торможения.
bill, Так я про то и говорю, что фиг я переторможу машину с абс в экстренной ситуации (особо когда прерывистый лед, разне покрытия справа и слева). Я поэтому и обеими руками за абс. Я вообще сторонник ЕСП. Ну на шниве можно без есп, все же постоянный полный привод получше и понадежнее. Но вот что абс у меня нет на шнивике, это жалко. Калинка будет скорее всего с абс. Абс кстати на ней современная, четырехканалная.
на калине стоит 4-х канальная. есть и более современные.
не надо думать, что 4 канала - это 4 колеса , как кто-то выразился на форуме не помню только где.
канал - это просто "канал передачи данных ". на всех АБС датчики стоят на 4-х колесах.
хз, на восьмерке без абс из таких выходил поворотов на тормозах, что и не надо, а все что дает АБС - возможность тормозить в поворотах. Какое сокращение тормозного пути? О чем это Вы говорите? Мокрый асфальт - и ты уехал на 5-10 метров дальше. Снег - тоже самое.
Езжу каждый день на машине с АБС и без него. Разницы не замечаю. АБС у меня ни разу не сработал на стратусе , хотя один был, я писал об этом выше , когда на снегу оттормаживался , на паркове. В дорожных ситуациях я не довожу торможение до включения АБС.
А насчет того что у Вы до срабатывания АБС Вы не доводите - это хорошо, в штатных режимах АБС и не нужна.
Она нужна В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ!!!!
Эх, черт удалил ответ с почты от ВАЗа - но суть была такова. 1.4 с АБС пойдут в массовую серию и начнут продаваться в марте 2008 года. В настоящее время (месяц назад) выпускаются только опытные образцы.
Ребята, не знаю как у Вас на 1,6 и R-13, но тормоза моей калинки мне жаловаться не приходится - очень резкие штатные тормоза на сухом асфальте на летней резине Амтел R-14 в пол со скорости 60 км/ч - прогнозируемый увод вправо.
ЗЫ. Людям даже показалось что преднатяжители сработали.
Ребята, не знаю как у Вас на 1,6 и R-13, но тормоза моей калинки мне жаловаться не приходится - очень резкие штатные тормоза на сухом асфальте на летней резине Амтел R-14 в пол со скорости 60 км/ч - прогнозируемый увод вправо.
ЗЫ. Людям даже показалось что преднатяжители сработали.
у нас так же :smile:
__________________ "Истину возможно найти исключительно в Святом Писании. Все остальное – правда, она для каждого своя"
Эх, черт удалил ответ с почты от ВАЗа - но суть была такова. 1.4 с АБС пойдут в массовую серию и начнут продаваться в марте 2008 года.
Мне пришел такой ответ от ВАЗа
=====
17.12.07
"Добрый день! Спасибо за обращение и интерес к автомобилям марки LADA. Выпуск автомобиля LADA KALINA ╚хэтчбек╩ в комплектации с двигателем 1,4 16кл, с АБС и ЭУР планируется в конце I квартала 2008 года."
Отдел цен и анализа движения товара. Экономист. Вера Александровна
=====