Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194)
Цитата:
Сообщение от Иванушка33
Еще вопрос. А тут прозвучала мысль, что в 16-клапанном Калиновском двигателе на малых оборотах (как понял, имелось ввиду менее 3 тыс.) велики боковые нагрузки на поршень и, соответственно, износ двигателя? Объясните, пожалуйста, может я что-то неправильно понял? Неужели на трассе со скоростью 90 км./ч. оптимально для ресурса двигателя идти на четвертой передаче??? Не понимаю…
Боковые нагрузки становятся выше нормы только при большой нагрузке на двигатель при низких оборотах. Т.е. по трассе легко можно ехать 90км/ч на 5-й передаче, но разгоняться в крутую горку на ней не советую.
А, вообще, не стоит этим заморачиваться. Просто при разгонах держите обороты по-выше и по-чаще крутите до 7000об/мин и проживёт движок долго и счастливо.
Цитата:
Сообщение от karpoa
Это я знаю! А вот, что они появились в продаже, первый раз слышу.
Интересен именно 77,0 размер т.к. ТЕОРЕТИЧЕСКИ под этот размер возможно сделать облегченные "травмобезопасные" поршни. По типу приорошных от СТИ, на родной шатун. Вопрос "упирается" в кольца ремонтного 77,0 размера.
я вот чего подумал, а почему сделали поршень сразу под 79? есть же ремонтный классический 76,8? или 0,3 для ремонтного мало? я в том смысле что кольца на 76,8 можно найти
Цитата:
Сообщение от wuma
я вот чего подумал, а почему сделали поршень сразу под 79? есть же ремонтный классический 76,8? или 0,3 для ремонтного мало? я в том смысле что кольца на 76,8 можно найти
Отвечу цитатами из этой же темы:
Цитата:
Сообщение от vovk
Громозека, +10. Спасибо, а почему не взять 76,8 (второй ремонт) за основу.
Цитата:
Сообщение от Громозека
Такой вариант я делал. Смутило маленькое расстояние между канавкой 1-го компрессионного кольца и лункой. Хотя моторы ездят.
Также хочу добавить, что геометрия колец 76,8 (второй ремонт) отличается от геометрии колец под облегченную ШПГ, и использавать их в облегченной ШПГ врятли получится.
Цитата:
Сообщение от karpoa
Отвечу цитатами из этой же темы:
Также хочу добавить, что геометрия колец 76,8 (второй ремонт) отличается от геометрии колец под облегченную ШПГ, и использавать их в облегченной ШПГ врятли получится.
встречный вопрос, а под 79 есть кольца с геометрией облегченных?