Да очень просто : когда прогорела прокладка - это неисправность, а когда конструктивный просчёт всей системы охлаждения , то это "особенности конструкции". И эти "особенности конструкции" решили исправить только в Гранте (правда не знаю успешно-ли).
дырки в радиаторе, кривые крышки РБ, мертвые термостаты, незатянутые хомуты, провернувшаяся помпа, треснутые РБ и ГБЦ и да, дырявая прокладка ГБЦ -
при их отсутствии воздушные пробки "вылетают" за минуты после открытия термостата.
несовершенство в качестве деталей :(
Хотя у меня 5 лет все это "держалось" ......
Вот Вы и сами подтвердили. Ключевые слова в вашем сообщении: воздушные пробки "вылетают" за минуты после открытия термостата. А до открытия термостата сидите товарищи с "мёртвой" печкой и слушайте бульки в ней!
vovk, ну не было ухода ОЖ, не было! и крышка проверенная.
после снятия хомутов я аж не мог патрубки без усилия снять - они только на самом герметике плотно сидели... ладно я ничего не увидел, в 3 сервисах тоже ничего не видели.
keri,дык я рад бы вам поверить, если вы мне на родной конфигурации СОД излечили проблему, я же писал, что делал, как что... там вариантов кроме как подсос через РО или ГБЦ как бы не осталось. но на гбц ничего не указывает, а менять РО только потому что показалось?
в сервисе просто разводили руками "ЭТОЖЕКАЛИНА!!! у нас таких как ты на неделю вперед"
при том, они говорят, что кому то помогает без крышки ездить, а кому то нет!
Чисто теоретически. Если один болт ГБЦ недотянут/перетянут. То в момент начала сжатия может пропускать, т.к. в этот момент в соседнем цилиндре была вспышка и как бы ГБЦ там натянута. Кто может развить мысль?
Добавлено через 23 минуты
К чему это я. Прошлой зимой кто-то рассказывал. Все проверил, но от воздуха не избавился. Решил что прокладка прогорела и поехал менять. Прогара не было, но обнаружил какие-то точки, т.е. место где прокладка не была плотно прижата. Точно не помню - может что путаю. Но факт в том, что после замены, все пришло в норму. То ли от прокладки, то ли от того, что разобрал-собрал. Но вылечил.
Так дефекты привалочных плоскостей......даже на новой машине, при совковой культуре производства, вовсе не редкость :(
просто даже с плохо протянутыми патрубками, на ИСПРАВНОЙ СО воздух выгоняется после первого открытия термостата.
Во время работы в СО всегда почти избыточное давление и единственное место откуда могут прийти газы с более высоким давлением это камера сгорания, тем более каналы очень близко от нее, прокладка 100 рублевая "поганенькая", еще и спротяжкой головы могут накосячить, микротрещины и прочее :(
когда всё испробовал, то последнее это правильно, я бы тоже прокладку сменил.