Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Непонятен ваш двигатель из подписи - 8 или 16 клапанов
Я писал, что "лада Калина Универсал в комплектации "Норма" с кондиционером. Новый. 2013 года. Двигатель 1.6 8 клапанный. Коробка 2181"
То есть двигатель объемом 1,6 литра - 8 клапанный.
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
промывать новый двигатель нет никакой нужды. Даже при замене марки масла (минералка - полусинтетика или синтетика)
Спорить не буду, тем более я не считаю себя технически продвинутым автомобилистом. Но до Калины у меня был ВАЗ 2106 и помнится мне, что при смене типа масла рекомендовалось обязательно промывать двигатель, дабы не смешивать различные типы масел (источник такой информации я сейчас Вам не назову, но я всегда считал промывку двигателя при смене типов масел аксиомой).
Мне казалось, что при первой смене масла (после обкатки) это делать особенно важно, чтобы вымыть продукты притирки деталей (грубо говоря - металлическую стружку).
Но спорить я не буду, поскольку не безоговорочно уверен в правильности такого подхода. Спасибо Вам за комментарий. Для меня важна любая информация.
Первым ТО предусмотрены регулировочные работы - надо только следить, чтобы всё протянули и желательно динамометрическим ключём и по схеме (хотя бы ГБЦ).
Регулировка зазоров в ГРМ входит в каждое ТО - следим, ну и проверяем что бы каждый раз ставили новую прокладку клапанной крышки. Если в заказ-наряде фигурирует WD-40 или что-то подобное смотрим что-бы побрызгали все петли и замки - как правило "забывают" -это от скрипов дверей при открывании.
Скорее всего некоторые стуки в подвеске и течь масла после протяжки пропадут.
В коробку можно залить полусинтетику - возможно меньше шума будет, да и зимой легче.
Тормозные колодки - по желанию и за свой счет!
и желательно динамометрическим ключём и по схеме (хотя бы ГБЦ).
Голова не протягивается на ТО, потому как при установке сначала тянется моментом, а потом 2 доворота по градусам.
1 - моментом 20 Нм (2 кгс-м);
2 - моментом 69,4-85,7 Нм (7,1-8,7 кгс-м);
3 - доверните болты на 90°;
4 - окончательно доверните болты на 90°.
Цитата:
Сообщение от Дени-СЫЧ
В коробку можно залить полусинтетику
В 2181 залита полусинь Татнефть и менять ее по мануалу нельзя больше ни на какое)))
( себе после 1 ТО залил сам другое, тоже полусинь)
Последний раз редактировалось Виктор63; 28.06.2013 в 12:25..
Машине 1 год (15000 пробег) никак не могу разобраться движка троит. На прогретом двигатели ещё более менее а на холодную троит сильно. Свечи менял заливаюсь на лукойле (приморский -московский)
Люди добрые, подскажите, пожалуйста! Сегодня ездил на своей Калине на относительно небольшое расстояние (30км туда, 30 -обратно). На обратном пути обнаружил, что моей правой ноге тепло. "Странно, а раньше я не замечал того, чтобы там (в районе педали газа) что-то нагревалось" - подумал я. Приехал домой, в гараже первым делом полез смотреть, что там греется. Справа от педали газа обнаружил какую-то пластмассовую крышку (длинную прямоугольную со скруглёнными торцами), чёрного цвета. Потрогал - горячая (сильно тёплая). Потрогал глубже (над и под крышкой) - горячо! Вот теперь и думаю - что это за крышка (точнее, что там под крышкой?) и почему ЭТО греется так сильно. Я понимаю, что кому-то вопрос покажется глупым, но я на самом деле ещё плохо разбираюсь в устройстве автомобиля и я не знаю - что там под крышкой. Но самое главное - почему ЭТО нагревается и почему я раньше этого не замечал (хотя уже 2500 км наездил).
Связано ли это как-то с тем, что я сегодня во время поездки ни разу не включал кондиционер (погода не жаркая)? А раньше включал и возможно поэтому не чувствовал нагревания справа от педали газа.
Прошу, разъясните мне эту ситуацию...Спасибо...
Вот теперь и думаю - что это за крышка (точнее, что там под крышкой?) и почему ЭТО греется так сильно.
сдается мне эта тайная крышечка, крышка радиатора отопителя, и регулятор стоит в положении тепло, а направление потока в ноги, крана печки у нас нет, печка не перекрывается вот тебе и подогрело правую ногу. Не стоит беспокоится по этому поводу
сдается мне эта тайная крышечка, крышка радиатора отопителя, и регулятор стоит в положении тепло, а направление потока в ноги
Регулятор направления потока у меня всегда "в лицо" (на 15 часов - стрелка смотрит вправо). Кондиционер не включал, но я специально обратил внимание - не включена ли печка. Нет не включена - регулятор стоит на 20 градусов (смотрит строго вверх), Кстати, я даже когда кондишн включаю, то я регулятор этот не трогаю - как поставил на 20, так меня и устраивает....
И ещё вопрос не в тему, но думаю спрошу у форумчан: правда ли, что на моей Калине (2013 года выпуска) блок управления двигателем ("мозги") уже с завода ставят не под радиатором отопителя, а перенесли под бардачок?