Люди! Я что -то не пойму о чём спор? Ведь никто не призывает БЕЗПРИЧИННО сливать заводское масло до первого ТО. Dimmy, Сам правильно написал " если погода позволяет". А погода в данной ситуации позволяет ? Нет. А если нет, то читай руководство стр 4 ( выдержку я приводил в посту 617 , и Гагаринец в 640м ). Или стой на приколе , пока погода не позволит. Я то же обкатку проходил , в том числе и зимой, на заводском , но у меня машина в гараже стояла, зимы у нас не такие, как в Сибири, и в морозы я мог себе позволить на другой машине пассажиром поездить. Так , что ниже -10 оС не выезжал., а человек хочет в -30 кататься. Что Вы ему посоветуете КОНКРЕТНО в его ситуации ? Не общими фразами, а конкретно ? МЕНЯТЬ или НЕТ ? Я советую сменить, и указал почему и на что ссылаться.
Человек спросил совета - я ответил и аргументировал. Его дело как поступать. Хочет насиловть новенькую машину -его машина , его право.
На заводе льют обычную дешёвую минералку, а не никакое обкаточное.
Dimmy, Вы сами статью в ЗР внимательно читали? ссылку на которую приводите? Где там хоть слово об обкаточном масле? Наоборот, я нашёл подтверждение своим словам - самое дешёвое масло. И ВСЁ.. И правильно делают - нет необходимости заливать дорогое масло, которое поменяют через 3000 км, в противном случае расходы лягут на покупателя автомобиля . А оно Вам надо - Платить за дорогое масло, в котором нет необходимости ?. Мне нет.
Насчёт 10в30 и 15в40 с завода. У человека, который Вам давал такую инфу, откуда такие познания?? только то, что он из Тольятти?
А никакого спора нет. 10в30 так 10в30. Диапазон -25+25. Очень хороший средний диапазон. Если ниже темпер-ра, то менять. Но не бросаться менять "заводское ..овно", а реально если темпер-ра ниже -25 держится стабильно. Вот и всё. Никто тут ни с кем не спорил.
В таком случае советуют сразу залить синтетику в двигатель и коробку.Если гаража теплого нет. Потом на ТО-1 в двиг. масло снова менять. Иначе просто порвать можно все.Проверено.
на самом деле 10w30 зимой намного лучше,чем 10w40, там загустителя меньше, у меня прошлой зимой при -27 со щупа капало нормально вполне.
также и 5w30 зимой жиже чем 5w40.
После того как не завелся в -30 сменил бочковой шелл 5w40, залитый на то-1, на шелл хеликс ультра 0w40, заодно в коробке на 75w90, стало гораздо веселее, с автозапуска заводил до -25, холоднее пока не было. Не вижу смысла пользоваться 5w40 там где может за -30 опускаться, у него это уже граница холодного запуска.
есть предложение к самарским, могу сделать и записать на хороший аппарат тест масел, пока холода стоят. если есть образцы- можете подогнать, верну. у меня есть esso 5w40, total 10w40 и 5w40, mobil 15w40(минералка), shell 0w40, shell 5w40, valvoline 0w40 и 5w40, лукойл 10w40 (минералка).
для наглядности хотелось бы иметь ещё и наиболее популярные у калиноводов масла, а именно лукойл, zic, mobil.
конечно америку я не открою, но будет видно из чьей задницы чьи яйцы торчат, также будет интересно увидеть сравнение разных вязкостей при одной температуре. Пока, поморозив в домашних условиях эти масла в лидерах у меня Valvoline 0w40 (неудивительно), а среди 5w40 лидирует esso.