Висит знак "уступи дорогу" и направление главной дороги. обычная ситуация , виноват тот кто не пропустил машину движущейся по главной.
Все верно. А теперь взгляни с этой точки зрения...
Цитата:
Сообщение от bdv
А то что там кирпич так это значения не имеет. За кирпич и движение по трамвайным путям водятел может и получит свою "премию", но в ДТП будет виноват тот кто не уступил дорогу.
... на случай "Компрос-Чкалова" и на ту же Уральскую у Гудвина. Нарушение требований знака - это одно, а ДТП - другое.
Вот еще одна ситуация: двигаемся по Старцева в сторону Чкалова через перекресток с бульваром Гагарина. С правой только направо, со средней прямо и направо. Частенько вижу там мудачье, которое с правой прет прямо. Кто будет виноват в ДТП, если столкнется мудак, прущий прямо с правой, и нормальный человек, поворачивающий со средней направо? Аналогичная ситуация на перекрестке Островского-2-я Луночарка. Точно так же с правой едут прямо.
Или вот еще. Знак "Обгон запрещен" + сплошная. Едем за тихоходом и, после отбойного знака, начинаем обгон. И тут в зад прилетает нечто, что решило всех обогнать в зоне действия знака "Обгон запрещен". Кто виноват в ДТП? Начавший обгон, но неубедившийся, что его могут обгонять там, где обгонять нельзя, или обгоняющий в зоне действия знака?
В общем, суть такова - сейчас никому (кроме пострадавшего, но признанного виновным в ДТП) неинтересно, кто и какие правила нарушил до ДТП. Важно только, что привело непосредственно к ДТП. Это я уяснил, когда гуглил интернеты после того, как мне Калину расколошматили. Кабы оставался пункт ПДД, о котором я упоминал ранее, все было бы куда проще.
Вроде там два варианта:
- если оба нарушили, то обоюдка;
- если только один - то он виноват.
Конкретно по повороту на пересечении Старцева/БГ: если из крайней правой индивид поедет прямо, то нарушит разметку. Соответственно, его невольный партнер в ДТП в этом не виноват.
---
При одновременном обгоне - виноваты оба. Один обгонял в зоне действия знака, второй не убедился в безопасности маневра.
---
При прилетающем в бочину на красный пилоте:
если пилот завершал свой маневр, стоя на перекрестке, водитель обязан его пропустить. Не пропустил - сам себе злобный буратина. Если пилот летел заведомо на красный (т.е. есть запись с регистратора, подтверждающая начало движения вторым участником на зеленый), то пилот виноват в ДТП.
Ну и, вообще говоря, все эти "неуиноуный" актуальны только для определения того, кто будет оплачивать ремонт.
Хотя интересно, кто будет оплачивать ремонт при обоюдке
UPD: при обоюдке оба идут лесом чинить авто за свой счет.
Конкретно по повороту на пересечении Старцева/БГ: если из крайней правой индивид поедет прямо, то нарушит разметку. Соответственно, его невольный партнер в ДТП в этом не виноват.
---
При одновременном обгоне - виноваты оба. Один обгонял в зоне действия знака, второй не убедился в безопасности маневра.
Какие-то двойные стандарты. В первом случае левый тоже "не убедился в безопасности маневра", ибо маневр совершает он, а не тот, кто в нарушение требований знака едет прямо с правой.
Короче, лучше никому никогда не узнать, кто был бы виноват в таких ДТП. ДДД в таких случаях - лучшее правило. И внимательность.
Все верно. А теперь взгляни с этой точки зрения...
... на случай "Компрос-Чкалова" и на ту же Уральскую у Гудвина. Нарушение требований знака - это одно, а ДТП - другое.
Вот еще одна ситуация: двигаемся по Старцева в сторону Чкалова через перекресток с бульваром Гагарина. С правой только направо, со средней прямо и направо. Частенько вижу там мудачье, которое с правой прет прямо. Кто будет виноват в ДТП, если столкнется мудак, прущий прямо с правой, и нормальный человек, поворачивающий со средней направо? Аналогичная ситуация на перекрестке Островского-2-я Луночарка. Точно так же с правой едут прямо.
В общем, суть такова - сейчас никому (кроме пострадавшего, но признанного виновным в ДТП) неинтересно, кто и какие правила нарушил до ДТП. Важно только, что привело непосредственно к ДТП. Это я уяснил, когда гуглил интернеты после того, как мне Калину расколошматили. Кабы оставался пункт ПДД, о котором я упоминал ранее, все было бы куда проще.
Перекресток Старцева-Гагарина. Попал сегодня в ДТП. Поворачивал со второго ряда направо(в сторону Авторадио), приехал в девушку, которая проехала прямо с правой крайней полосы. Она сначала оочень удивлялась, пока на сходили и не посмотрели знаки. Сказала, что всегда там так ездит.
В ДТП безоговорочно признана виновной девушка, ей выписан штраф в 300р.
Машинку мне поломала(
Eugeneey, Обидно сочувствую.
Проблема этого перекрёстка в том, что изначально там было две прямо и крайняя прямо и направо. Затем зачем-то переделали. Теперь проблематично стало со дворов выезжать, никто не пускает во вторую полосу и едут прямо. Есть лоси, которым надо быстрей объехать тех кто смотрит на знаки и стоит в своей полосе, едут по той полосе в обгон прямо.
Как-то смотрел по ТВ передачу, там разбирали похожие случаи с юристами. Так вот, юристы не так однозначны в данном случае. Скорее даже однозначно виновным признали бы Eugeneey, если бы дело дошло до суда.
Вся загвоздка в том, что перед манёвром ты должен убедиться в безопасности манёвра, это самый главный аргумент, перевешивающий все остальные. В данном случае не убедился и начал поворачивать, т.е. ДТП произошло по вине Eugeneey, а девушка в суде была бы виновата только в том, что двигалась не по той полосе.
Так что хорошо, что сотрудники ГИБДД в данном случае поступили по понятиям.
Как-то смотрел по ТВ передачу, там разбирали похожие случаи с юристами. Так вот, юристы не так однозначны в данном случае. Скорее даже однозначно виновным признали бы Eugeneey, если бы дело дошло до суда.
Вся загвоздка в том, что перед манёвром ты должен убедиться в безопасности манёвра, это самый главный аргумент, перевешивающий все остальные. В данном случае не убедился и начал поворачивать, т.е. ДТП произошло по вине Eugeneey, а девушка в суде была бы виновата только в том, что двигалась не по той полосе.
Так что хорошо, что сотрудники ГИБДД в данном случае поступили по понятиям.
Я, собственно, выше о том же писал, но видимо действительно все зависит от трактовки ситуации со стороны сотрудника ГИБДД. Так что Жене повезло.
Я, собственно, выше о том же писал, но видимо действительно все зависит от трактовки ситуации со стороны сотрудника ГИБДД. Так что Жене повезло.
Сотрудник ГИБДД сказал, что на этом месте мы уже третьи за день, и однозначно виновата девушка. До сотрудника звонил комиссар, и тоже сразу принял мою правоту.
А гаишники не обязаны учитывать причинно следственные связи?
Если я брошу кирпич и он кого то убьет, то посадят меня, а не кирпич. А в дтп почему по другому?