Это не говорит ведь об абсолютной герметичности системы. Только о том, что клапан поддерживает определенное давление, при превышении которого избыток давления стравливается. Может быть, через сам клапан травит, может быть через уплотнительные резинки.
А вообще может быть еще проще - настолько хорошее охлаждение двигателя стало, что давление сильно не повышается ).
У меня уровень ОЖ ведет себя также. Но - пробка перебрана с укорочением пружин примерно на 3 витка.
Можете меня пинать ногами, но я попустил пробку и больше ее НИКОГДА не буду затягивать до упора. Я не собираюсь во время движения контролировать показания манометра. А суть вот в чем. Во торую зиму эксплуатации из-за не открывшегося клапана погнало жидкость на стыках патрубков и радиатора. Это было не проблемой. Подтянул хомуты и все - ОК. А в этом году после наступления холодов визуально стало заметно о вздутии разширительного бачка и теперь погнало жидкость из нижней части радиатора. Вот такие яйца. Молюсь, чтобы с наступлением тепла само собой затянулась течь.
П.С.
На классике где делали пробку с клапаном? Чтобы она не замерзала. А? Правильно - на радиаторе. А мы что имеем?
NEM, никто не говорит о контроле давления в движении. Разговор о неисправности клапанного механизма пробки РБ, вернее неправильной его работе.
Цитата:
Сообщение от NEM
На классике где делали пробку с клапаном? Чтобы она не замерзала. А? Правильно - на радиаторе. А мы что имеем?
А имеем мы то, что ещё 30 лет назад была сделана нормально работающая пробка РБ для семейства Самары. С развалом СССР цветмет подорожал, а полимеры расширили своё присутствие. Теперь мы имеем геморой с данным девайсом.
Выпускной клапан должен открываться при давлении 110 кПа, а впускной при разрежении около 3 кПа.
Правильно, только вопрос: при работе исправного двигателя без воздушных пробок в системе охлаждения доходит ли до срабатывания клапана или нет? Может в исправной системе давление всего скажем 0,3-0,5 атм и клапан не открывается вообще, тогда вопрос по настройке давления открытия клапана теряет смысл, клапан нужен только в аварийных случаях для исключения разрыва бачка и повреждения системы. Считаю, что по разнице уровней в бачке на холодном и горячем и соответственно по разнице объемов воздуха в бачке можно косвенно сделать вывод о давлении при работе двигателя.
Вот меня тоже такой вопрос интересует, какое давление при работе ипсравной СОД? Кто-то на форуме проводил испытания и результаты были очень интересными. Давление доходит до порога только при высоких оборотах.
Сам у себя замечал, что после езды по городу при откручивании пробки есть маленький пшик или вообще нет. А вот на трассе не останавливался чтобы посмотреть... Надо как-нибудь.
Считаю, что по разнице уровней в бачке на холодном и горячем и соответственно по разнице объемов воздуха в бачке можно косвенно сделать вывод о давлении при работе двигателя.
Попробуйте обычным насосом накачать в бачок давление и посмотреть уровень жидкости. Там милиметры в уровне изменяются. А вот по раздутию можно, при 1атм сильно раздувает его.
Попробуйте обычным насосом накачать в бачок давление и посмотреть уровень жидкости. Там милиметры в уровне изменяются.
Это разные вещи. То ли воздухом в 1 атм пытаться сжать жидкость, или расширяющейся жидкостью сжимать воздух. По-моему так сравнивать нельзя. Во втором случае давление воздуха никак не будет 1 атм.