Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2010, 13:56   #481
Пермская ячейка

Автомобиль: ВАЗ -11183 1.6 V8
Вес репутации: 16 mkolmkol находится на правильном путиmkolmkol находится на правильном пути
Re: Пробка расширительного бачка

Цитата:
Сообщение от vov1k Посмотреть сообщение
vovk,так это я её уже кусанул маленькую пружинку пополам)) но с тем что эта пружина очень жесткая я согласен, эта пружинка нужна то всего лишь для поддержки клапана, где бы пружинку по мягче найти ума не приложу
Сделай сам, как я. Купи поводок нихромовый необходимой толщины на рынке или в магазине для рыболовов-фанатов, и намотай на сверло необходимого диаметра... Решишь вопрос гниения малой пружины раз и навсегда..

Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
mkolmkol вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 18:00   #482
Интересующийся

Вес репутации: 18 Конрад не успел проявить себя

Вопрос для размышления: какое давление в системе охлаждения, в частности в расширительном бачке при работе двигателя с исправной СОД?
Конрад вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 18:22   #483
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

Конрад, Не более атмосферы
Воевода вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 18:30   #484
Интересующийся

Не более - это понятно. А точнее? Бачок емкостью литра три наверное. Если уровень между максимумом и минимумом на холодном, на горячем уровень увеличивается где-то на сантиметр, не более, то какое давление воздуха в бачке над охлаждающей жидкостью?
Старый 09.12.2010, 18:34   #485
Оратор

Автомобиль: 11194-32-010
Записей в дневнике: 1
Изображений: 3
Вес репутации: 248 Лесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутацииЛесничанин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Конрад, Думаю, что никто вам точно не ответит. Самый верный путь - манометр впендюрить. Хлопотно, но результат будет интересен многим.
Старый 09.12.2010, 18:43   #486
Интересующийся

Я к чему веду - все рассуждения об исправности пробки, настройке выпускного клапана и т.п. Если предположить, что на холодном двигателе давление в бачке равно атмосферному, то есть взять и открыть пробку, стравить до атмосферного и закрыть обратно. Потом после запуска и прогрева уровень увеличивается всего на один см, во всяком случае у меня так. Над жидкостью в бачке примерно полтора литра воздуха, точно не знаю. Насколько сжимается воздух в бачке после прогрева, достигается ли при этом давление открытия выпускного клапана? Все вышеприведенные рассуждения исходят из того, что при работе прогретого двигателя выпускной клапан точно срабатывает, то есть давление в бачке равно давлению настройки выпускного клапана. А так ли это на самом деле?
Старый 09.12.2010, 18:43   #487
Легенда форума

Вес репутации: 152142 АГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Конрад,переменное давление должно быть. При запуске холодного двигателя - равно атмосферному, затем может постепенно повышаться (тепловое расширение ОЖ) до 1 атм. Манометр, кстати, можно установить в любой точке системы, например, на шлангах ДУ.
Да, еще -давление ОЖ и давление воздуха в бачке - одинаковые всегда (если,конечно,ОЖ не вскипает). Та разница в 1 см обусловлена разными тепловыми коэффициентами сжатия/расширения ОЖ и воздуха.
АГ2 вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 18:53   #488
Интересующийся

Постепенно - это как? Жидкость расширяестя очень незначительно. Когда я боролся с воздушной пробкой в системе, то уровень в бачке поднимался под самую пробку, открываешь пробку, оттуда такой грандиозный длинный пшик идёт, точно 1 атмосфера была. А сейчас, когда у меня пароотводный второй шланг стоит, то хоть зимой, хоть летом разница уровней на холодном и на горячем не более одного см, пробку откроешь, оттуда небольшой пшик и все. На пробке у меня также лёд, потом наверное прогревается и испаряется, а на холодном всегда лёд. Ну и что из этого? Все работает, печка греет, температура двигателя на одном месте, то есть термостат регулирует.
Я в общем так, поразмышлять, в пробке ли причина?
Старый 09.12.2010, 19:05   #489
Легенда форума

Вес репутации: 152142 АГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАГ2 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Конрад, имха такая - каким-то образом давление в системе не поднимается. Поскольку "дырка" в системе только одна - пробка РБ, можно предположить, что клапан избыточного давления не работает на его удержание.
АГ2 вне форума   Вверх
Старый 09.12.2010, 19:17   #490
Интересующийся

Не согласен. Система герметична, пшик-то есть. Я просто рассуждаю так, что объём жидкости при нагревании увеличивается на 1 см (уровень в бачке), соответственно на столько же уменьшается объём воздуха. Если я правильно понимаю в физике, то чтобы получить избыточное давление в бачке в 1 атмосферу, воздух нужно сжать в объёме в два раза (это при постоянной температуре). Но в два раза он точно не сжимается. При повышении уровня в бачке на 1 см воздух сжимается приблизительно на 10%. Температура бачка сильно не растёт, трогал после поездки, бачок просто тёплый, но не горячий. Поэтому, я так понимаю, давление воздуха в бачке увеличивается, но не до срабатывания выпускного клапана пробки.
Течи ОЖ у меня нет точно, потому что доливать не приходится. После установки дополнительного пароотвода первое время я проверял давление в бачке по пшикам, субъективно, конечно. Потом перестал. Пробку открываю может раз в год.
Закрытая тема