а зачем под капот то совать, там сыро, жарко, и т.д. не место там электронике!!! да еще проводку туда тянуть!! девайс прекрасно живет под крышкой с МУСом, к ней же прикручен. Вешается параллельно контакту в МУСе, а еще у меня светодиод стоит рядом с МУСом, показывающий состояние девайса.
На вложении видно, что фронт более секунды) время повышения напряжения примерно до 4 вольт - будет задержкой включения, а "реостатный" режим, то есть работа транзистора в активном режиме где-то 10-20 милисек (рост напряжения где то от 4 до 4.5-5 вольт). Кто-то считает это недостаточным замедлением, я считаю, что это лучше чем ничего, причем очень дешево. Можно увеличить время, увеличив номиналы элементов, но это приведет к увеличению задержки включения, хотя это даже во благо ))
PS: Я бы с удовольствием посмотрел на осциллографе, но его к сожалению нет, причем смотреть напряжение на затворе это неправильно, надо смотреть ток нагрузки, причем реальной, никакой софт не может симмитировать реальную лампу накаливания, ведь это очень сложный прибор по ВАХ, во первых его сопротивление очень сильно зависит от температуры, во вторых даже при одной и той же температуре лампа накаливания имеет нелинейную характеристику (характеристику стабилизатора тока).
А если Вы хотите иметь видимое изменение напряжения (плавный розжиг) то единственный правильный вариант использовать ШИМ. И транзистор греться не будет, т.к. он будет продолжать работать в ключевом режиме, а нити без разницы, ведь ни кто не говорит, что переменный ток плохо влияет на продолжительность жизни ламп.
Совершенно согласен.
Но, "реальную" модель лампы накаливания я видел в ОрКаде (сейчас нет возможности попользоваться).
Софт может не показать какое-нибудь коварное возбуждение транзистора...
Конечно, я за ШИМ. Это из-за низких напряжений и потрясающих транзисторов народ делает "реостатный пуск"...
А в основных процессах софту вполне можно доверять.
Неясно осталось - где 1сек???
Если говорить о плавном включении без ШИМ, то вот схема на N-канальном транзисторе и повышающем стабилизаторе.ВОТ
Как она работает, рассказывать не буду, но скажу на 100% это рабочая схема, где можно емкостью регулировать время разгорания ламп. Ее минус в том, что она не может регулировать мощность на лампах.
Ну вот, например, к обсуждению - плавный пуск.
LM 339, 4 компаратора в 14-dip.
V2 - управляющее логическое напряжение "вкл дхо". Нарастает до 67% ШИМ (красным вычисляется эффективное U на лампах). Если убрать R7 - будет 100%.
Всю ветку читать долго, скажите все-таки, первые экземпляры уже больше года назад появились - до сих пор нельзя что-то подобное купить? (или может кто на заказ мне спаять может?)