На вложении видно, что фронт более секунды) время повышения напряжения примерно до 4 вольт - будет задержкой включения, а "реостатный" режим, то есть работа транзистора в активном режиме где-то 10-20 милисек (рост напряжения где то от 4 до 4.5-5 вольт). Кто-то считает это недостаточным замедлением, я считаю, что это лучше чем ничего, причем очень дешево. Можно увеличить время, увеличив номиналы элементов, но это приведет к увеличению задержки включения, хотя это даже во благо ))
PS: Я бы с удовольствием посмотрел на осциллографе, но его к сожалению нет, причем смотреть напряжение на затворе это неправильно, надо смотреть ток нагрузки, причем реальной, никакой софт не может симмитировать реальную лампу накаливания, ведь это очень сложный прибор по ВАХ, во первых его сопротивление очень сильно зависит от температуры, во вторых даже при одной и той же температуре лампа накаливания имеет нелинейную характеристику (характеристику стабилизатора тока).
А если Вы хотите иметь видимое изменение напряжения (плавный розжиг) то единственный правильный вариант использовать ШИМ. И транзистор греться не будет, т.к. он будет продолжать работать в ключевом режиме, а нити без разницы, ведь ни кто не говорит, что переменный ток плохо влияет на продолжительность жизни ламп.