Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Например герметичность прилегания крышки термостата обеспечивается резиновым кольцом, которое тоже дубеет на морозе.
Герметичность прилегания термостата к ГБЦ обеспечивается картонной прокладкой. На своей под этой прокладкой обнаружил серьезные чревоточины от коррозии!
Герметичность прилегания помпы и ее приемной трубы к блоку - тоже прокладки (туда не лазил).
Появились бы течи на морозе, тем более залил антифриз, либо он уходил
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Diman72
Всем доброго времени суток!
Буду рад любым советам!
Я тут выше одну бредовую гипотезу привел...
Может сначала убедиться, что в двиг попадает именно воздух из РБ?
Вечером, когда на ночь ставишь, не откручивая пробку, пережми чем нибудь пароотвод. Когда разогреется утром, освободи. Эффект будет?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Rommel83
Появились бы течи на морозе, тем более залил антифриз, либо он уходил
Течи появятся, когда все разряжение в двигателе исчезнет. Ну либо, если ночевать с отвернутой пробкой поставишь.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Кстати, схема с обратным клапаном на пароотводе. Водопады начались страшные, такого раньше не было, при резком нажатии на газ льется как из ведра. Странно! Завтра попробую поставить пробку на РБ от Газели (латунную). В "пробковой" теме, судя по отзывам, помогает!
Добавлено через 1 минуту
сегодня оставил на ночь без крышки, посмотрю утром течи
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Maxim_Fominykh
Скажите мне пожалуйста нормальная ли такая ситуация:
Дано: утро, t -17
Запускаю двигатель и сбрасываю таймер до 0:00.
После 7 минут, t поднимается до 50. Затем медленно растет до 60. В салоне прохладно (с ног дует теплый, в стекла со стороны водителя холодный, а со стороны пассажира чуть теплей). Затем проходит минут 10, медленно доходим до t 70, потом уже 15, а 70 как держится так и держится. В итоге почти пол часа прогрева, а температура даже к 80 не хочет подбираться. При всем при том, я разогревал с прогазовками (чтобы побыстрей грелась).
Ладно. Еду на работу. Много пробок и средняя скорости не больше 25 км/ч. В процессе движения разогрелась до 80, и, иногда, поднималась до 85-87. Больше 90 ни разу.
Приехал на работу. Машина как бы прогрета!? Температура на улице около -16. Открываю капот: РБ холодный, радиатор холодный, патрубок от термостата к радиатору горячий (но держаться за него можно).
Вот такая картина. Интуиция говорит, что она не правильная
В общем-то все нормально кажется, вроде примерно так и должно быть в морозы, так как печка все тепло забирает, возможно немного клапан термостата рановато открывается, прогреваться лучше конечно без включения печки - у меня до 50 прогревается минут за 5-8 (в зависимости от мороза) с выключенной печкой на холостых, потом включаю печку и в -25 еще минут 20-25 езжу пока температура вырастит до 80-85, так как все тепло забирает печка, воздух приходится с улицы брать на 2 скорости вентилятора, иначе стекла инеем покрываются (а уличный воздух холодный), итого минут 30 точно надо греть в мороз -20...-30 - тоже не нравится. Да, дрыгатель у меня 1,4.
Вот думаю сточить шток на клапане, чтобы термостат посильнее грел - вывести температуру в диапазон 90-95, а не 85-90, так как в морозы она падает до 85 и даже чуть пониже бывает, если печку на 2 скорость врубить. Короче думаю что можно еще выжать из термостата тепло, но не сильно, в любом случае за 10 минут в мороз машина не прогреется
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от ess
Никак не могу выявить одну течь - и сверху глядел и на подъёмнике смотрели со снятой защитой. Где-то над КПП, похоже. Закапан датчик скорости - все шланги подтянули
шланги бывает под хомутами прорезаны при затяжке, а течи не видать...
в первую зиму тоже подтягивал всюду, все-равно тосол понемногу убывал...
сверху заметил тосол на кпп... шланг от термостата на подогрев ДУ оказался просечен хомутом (на картинке зеленой стрелкой). прощупай руками, там глазами не увидишь.
__________________
Бумеранг летает круто. Возвращается всегда!
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Борисыч63, Я тоже подумываю пережать пароотвод, не столько ради проверки источника завоздушивания, сколько для проверки, поможет-ли гидрозатвор. В выходные попробую и отпишусь. Но даже если допустить, что воздух не из РБ, то физика процесса завоздушивания в процессе прогрева всё-равно не понятна. Ведь воздуха попадает с литр за 15 минут, да и куда же тогда девается воздух из закрытого РБ? Я пробовал пощупать бачок, он нисколько не раздувается, непохоже что в нём давление выше атмосферного.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Diman72
Борисыч63, Я тоже подумываю пережать пароотвод, не столько ради проверки источника завоздушивания, сколько для проверки, поможет-ли гидрозатвор. В выходные попробую и отпишусь. Но даже если допустить, что воздух не из РБ, то физика процесса завоздушивания в процессе прогрева всё-равно не понятна. Ведь воздуха попадает с литр за 15 минут, да и куда же тогда девается воздух из закрытого РБ? Я пробовал пощупать бачок, он нисколько не раздувается, непохоже что в нём давление выше атмосферного.
Блин я фигею - вы вообще пароотвод навсегда заглушите в тот момент когда из системы вышел воздух и все у вас будет всегда ОК
Пароотвод на то и придуман, что воздух в систему может подсасывать из других мест и что бы он через него выходил, а не для того что бы через него воздух заходил и все мучились.
Через РБ и пароотвод в систему воздух попасть не может, если бы было по другому, то исправных СОД не было бы по факту наличия РБ и пароотвода.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от lkforum
В общем-то все нормально кажется, вроде примерно так и должно быть в морозы, так как печка все тепло забирает, возможно немного клапан термостата рановато открывается, прогреваться лучше конечно без включения печки - у меня до 50 прогревается минут за 5-8 (в зависимости от мороза) с выключенной печкой на холостых, потом включаю печку и в -25 еще минут 20-25 езжу пока температура вырастит до 80-85, так как все тепло забирает печка, воздух приходится с улицы брать на 2 скорости вентилятора, иначе стекла инеем покрываются (а уличный воздух холодный), итого минут 30 точно надо греть в мороз -20...-30 - тоже не нравится. Да, дрыгатель у меня 1,4.
Вот думаю сточить шток на клапане, чтобы термостат посильнее грел - вывести температуру в диапазон 90-95, а не 85-90, так как в морозы она падает до 85 и даже чуть пониже бывает, если печку на 2 скорость врубить. Короче думаю что можно еще выжать из термостата тепло, но не сильно, в любом случае за 10 минут в мороз машина не прогреется
Дело не в том, что машина долго нагревается, а в том, что она не нагревается выше пределов которые были раньше. t 90 у меня всегда была нормой. Дальше нагревалась только если долго в пробке стоишь, то она начинала нагреваться более 90. А сейчас после часа и более активной езды по пробками более 90 не нагревалась ни разу. Держится 82-87. Туда сюда балансируя без видимой логики.
Вот если просто горячую машину оставить с печкой включенной на 1 то через определенное время она должна нагреться до срабатывания вентилятора? Ведь антифриз должен без охлаждения радиатором нагреться до такой t ? Вот у меня этого не происходит.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Maxim_Fominykh
Дело не в том, что машина долго нагревается, а в том, что она не нагревается выше пределов которые были раньше. t 90 у меня всегда была нормой. Дальше нагревалась только если долго в пробке стоишь, то она начинала нагреваться более 90. А сейчас после часа и более активной езды по пробками более 90 не нагревалась ни разу. Держится 82-87. Туда сюда балансируя без видимой логики.
Вот если просто горячую машину оставить с печкой включенной на 1 то через определенное время она должна нагреться до срабатывания вентилятора? Ведь антифриз должен без охлаждения радиатором нагреться до такой t ? Вот у меня этого не происходит.
С чего вы взяли что в мороз машина нагреется до срабатывания вентилятора с включенной печкой - далеко не факт! Печка в мороз интенсивно забирает тепло двигателя, у меня зимой вообще никогда вентилятор не работает и температура выше 90 не поднимается, ну если тупо на месте газовать, то конечно он в конце концов сработает, но газовать долго придется, а в пробке стоишь на холостых - этого только на обогрев салона и хватает.
Вот то что ниже 85 опускается - вот это говорит о том, что термовставка - клапан термостата открывается чуть раньше положенного - у меня такая же проблема, только где-то до 84 опускается - надо подпилить шток в термовставке, но в мороз не охота бодяжить СОД, а после мороза уже и не надо .
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от lkforum
Блин я фигею - вы вообще пароотвод навсегда заглушите в тот момент когда из системы вышел воздух и все у вас будет всегда ОК
Пароотвод на то и придуман, что воздух в систему может подсасывать из других мест и что бы он через него выходил, а не для того что бы через него воздух заходил и все мучились.
Через РБ и пароотвод в систему воздух попасть не может, если бы было по другому, то исправных СОД не было бы по факту наличия РБ и пароотвода.
Ты б сначала первое сообщение Димана прочитал. Там четко написано, что в РБ уровень прибывает аж под самый верх по мере завоздушивания двигателя. Поэтому встает вполне логичный вопрос: "а тот ли это воздух в движке, который пропал в РБ?" Чтоб узнать это, надо пароотвод перекрыть. А затем копать на предмет, почему это происходит. При этом никто под сомнение необходимость наличия пароотвода не ставит.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Diman72
Ведь воздуха попадает с литр за 15 минут, да и куда же тогда девается воздух из закрытого РБ? Я пробовал пощупать бачок, он нисколько не раздувается, непохоже что в нём давление выше атмосферного.
Ну а патрубки пожать на холодную и градусах на 80?
Раз говоришь, что пробки менял, посмотри на бачек повнимательней - лопаются они иногда.
Еще постарайся разместить трубку пароотвода так, чтоб она имела постоянный подъем от радиатора до РБ. При подсосе в радиаторе перегибы трубки вниз вполне способны препятствовать воздуху из радиатора, и он пойдет не в РБ, а в термостат.
Последний раз редактировалось Борисыч63; 08.02.2012 в 23:13..