Здравствуйте! Решил написать про свою чудную МКПП, может что посоветуете.
Машина калина 2194 новая (октябрь 2014 г.), пробег 1500 км. Коробка тросиковая, как я понял доработанная.
С новья было шебуршание, когда стоишь на нейтрали на холостых, как что-то там перемалывается, правда не очень громко, но напрягало, нажимаю сцепление - тишина. Этот-же звук был при разгоне на 1 скорости, на 2 чуть тише, на 3,4,5 - нормально. При прогреве звук уменьшался.
И конечно вой при сбросе газа на 2 скорости, на 3 чуть тише, 4-5 скорости нормально.
После пробега 1000 км, на 5 скорости появился чуть слышный вой, газ бросаешь- нормально.
Решил сменить масло и налить больше нормы.
Купил ZIC G-EP 80W-90 GL-4.
Слил заводское, какое-то чёрное, получилось половина трёхлитровой банки.
По книжке должно быть 2,2 литра, на заводе не долили 700 грамм? Сама коробка была чистая, я не думаю, что масло вытекло.
Залил ZIC, вошло 2,3 литра до контрольной пробки, долил ещё 200 грамм, всего 2,5л.
Завожу машину: на нейтрали, на холостых появилось подвывание, (звук такой уууууууууу) если газовать звук усиливается, нажимаю сцепление - тишина, этот-же звук при разгоне на 1 скорости.
Короче я в шоке: вместо шебуршания теперь подвывает, c прогревом коробки становится тише. Правда теперь когда едешь и бросаешь газ: на 2 скорости вой стал тише процентов на 30, а на 3 скорости воя почти не слышно, на 4 нормально. На 5 вой всё равно есть, но тише.
Я решил, что масло залил густое, и завыли подшипники первичного вала.
Через неделю слил ZIC, поменял на ЛУКОЙЛ ТМ-4 75W-90 (API GL-4), залил 2,5 литра, но ничего не поменялось.
Может я много масла лью? На заводе залили 1,5 л и на холостых воя не было, только шебуршание.
Подскажите какое масло залить и сколько, что бы убрать вой на холостых?
К дилеру по гарантии обращаться наверное бесполезно? Скажут что передачи нормально включаются, а подвывание на холостых это нормально.
По книжке должно быть 2,2 литра, на заводе не долили 700 грамм?
Радуйтесь что не долили,мне так болты шестерни сателлита недокрутили,гораздо хуже последствия были...
Цитата:
Сообщение от kosssta
Может я много масла лью?
2,5 смело лейте,лично проверено,пробег уже 54 тыщи.
Цитата:
Сообщение от kosssta
Подскажите какое масло залить и сколько, что бы убрать вой на холостых?
Вариант синтетику попробовать,но не факт что кардинально решит проблему,да и цена не малая.
Цитата:
Сообщение от kosssta
К дилеру по гарантии обращаться наверное бесполезно? Скажут что передачи нормально включаются, а подвывание на холостых это нормально.
Тут не подскажу,ни разу не ездил,вернее заскакивал за дребезг узнать,ничего внятного не услышал и позднее выяснилось почему,ничего на тот момент они точно не сделали бы.Это сейчас есть предписание на замену тросов,если верить отзывам форумчан.
Цитата:
Сообщение от kosssta
Правда теперь когда едешь и бросаешь газ: на 2 скорости вой стал тише процентов на 30, а на 3 скорости воя почти не слышно, на 4 нормально. На 5 вой всё равно есть, но тише.
По мне лучше пусть теперь так,чем как раньше было более шумно на всех скоростях.
Может я много масла лью? На заводе залили 1,5 л и на холостых воя не было, только шебуршание.
Сразу в новой кпп2181 проверил уровень масла , состояние (прозрачное , желтоватое , пахнет адекватно ) и долил сверх нормы 200мл (полусинь роснефть).
На хх звуков нет и не было.
Пробег на сегодня 20ткм.
Я еще ДМ добавлял для приработки новой кпп.
Шум ГП стал меньше.
У вас скорее всего износ шестерен 5й передачи из-за масляного голодания (1.5л маловато было).
Дело известное , 5я страдает в первую очередь.
Именно ради нее и льют лишние 200грамм.
Я-бы таки попробовал ДМ от ЛиквиМоли добавить в масло.
Хуже не будет , а шестерни 5й может притрутся со временем.
Добавлено через 18 минут
ГОСТ для стандартных кпп: внешний шум
- допустимое значение 96 Дб ( Гост Р 52231-2004г.),
- внутренний шум 78 Дб. ( ГОСТ Р51616-2000).
На это ссылаются дилеры, когда заходит вопрос о шумах в кпп.
Выше писал про свою переборку кпп. Поменял все потроха кроме первичного вала и шестерен 5 передачи, вой остался такой же на 2 передаче при сбросе газа. хотя теоретически хоть что-то да должно было измениться. При выжатом сцеплении воя нет.
Есть гул-вой который меняется от скорости, но он отличен от воя на передаче. Попробую подшипник ступицы еще поменять.
Когда еду на 2 передаче, первичный вал крутиться, вращая все шестерни от 1 до 5.
2 через муфту крутит колеса. Когда газ сбрасываю нагрузка опять же ложиться на все шестерни, но с 1 по 4 шестерни я поменял, и ничего не изменилось, из старых осталась только 5, которая закреплена жестко между подшипниками и притянута гайками.
Возможно она тоже дает шум даже при движении на 2. но на 3 шума почти нет, на 4 нет и при движении на 5 воя не наблюдаю.
Спрошу еще раз, можно ли вообще снять эти шестерни 5-передачи и прокатится без них, что бы исключить этот вариант, думаю коробка не умрет от нескольких километров. Комплект 5 стоит около 1500, можно найти другое применение этим деньгам.
Спрошу еще раз, можно ли вообще снять эти шестерни 5-передачи и прокатится без них, что бы исключить этот вариант, думаю коробка не умрет от нескольких километров. Комплект 5 стоит около 1500, можно найти другое применение этим деньгам.
Отпишусь. Поменял ступичный подшипник правый. Небольшой Гул с правой стороны пропал.
Теперь шумит только кпп, небольшой гул примерно до 60 и после 80 начинается небольшой вой, звук по ощущению идет от пола с середины думаю с главной пары.
При сбросе газа 2 воет 3 немного воет. Но после переборки проехал всего 200км
ПОкатаюсь примерно 1500-2000км. затем попробую снять шестерню 5 передачи со вторичного вала, посмотрю что получится,
PS на холодную шумит меньше и переключается лучше. масло на обкатку залил газпромнефть 80w-90 всесезонное, самое дешевое за 400р
Приветствую.Стал замечать необычный гул при включении 1-ой передачи в режиме наката (когда подъезжаю к перекрестку и нужно тронуться в горку).Именно при накате и подводе ручки КПП к первой передачи раздается гул напоминающий раскрутки бабины какой то.....в детстве были игрушечные автомобили,которые разгоняешь толкательными движениями,а потом они едут,вот примерно,такой звук.Что то намечается?