vovk,я термостат меняла раза 4... причем подряд! все время какое-то Гэ попадалось... как узнать заранее, хороший он или нет? я наверное целый куплю, в сборе...
Попробуй в момент повышения температуры постучать по корпусу термостата чем-то тяжёлым. Стучи через какой-либо металлический переходник, т.к. на прямую стучать не удобно. Бывает, что заедает клапан. Если поможет, то хорошо. Но ведь не стучать же так каждый раз. Короче, под замену вставку.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Fedorella
как узнать заранее, хороший он или нет?
Варить термовставку в кастрюле. Надо смотреть на температуру начала выдвижения штока и будет ли он выдвигаться вообще. С дальнейшим увеличением температуры шток должен выдвигаться дальше. Прамовские термосы вызывали нарекания у некоторых. Неплохие делают в Орле.
Если поможет, то хорошо. Но ведь не стучать же так каждый раз
конечно, каждый день что ли по 10 раз настукивать?)) а за что помпа отвечает в СОД? может такое быть, что она плохо гоняет тосол и поэтому пробка воздушная не уходит в РБ? ))) извиняюсь, если сморозила глупость, но я девушка))))
Это достаточно редкое явление. А чтобы воздушная пробка ушла, нужна работоспособная крышка (клапанный узел должен быть исправен http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=39445), как и термостат. Если термос не работает, то воздух никогда не выйдет.
Всю тему читать нет времени. На девятке было такое, перегревалась сильно, так что выкидывало ОЖ из бачка. Менялось все что можно, но причина выяснилась только после вскрытия. Оказалось что в головке появилась микротрещина от выпускного клапана до канала с ОЖ. Помогла жидкость Hi-Gir для устранения течи в системах охлаждения. Первый признак перегрева в таком случае это повышенное давление в системе охлаждения и наличие мелких пузырьков из шланга в расширительный бачек.
biarmy, когда я покупала термос в прошлый раз, в магазине мне сказали что они есть двух типов, отличаются как-то по форме, что ли! какой надо брать? они оба калиновские! я точно не знаю, в чем разница, но помню, что купила и термовставку, без корпуса, и полный термос в сборе, и на СТО стали комбинировать их между собой, потому что одно из них не работало! а вставка то ли не влезла в какой-то корпус, то ли наоборот, не помню! но проблема была.....
У меня подобные симптомы были ровно 2 года назад. Мучался все лето с переменным успехом в попытках борьбы с возможными болячками системы охлаждения, дотянул до осени. Осенью при минусовой температуре стало невмоготу, сняли головку, отшлифовали, заменили прокладку - дефект ушел. Уже полтора года такой проблемы нет в т.ч. и в прошлогоднюю жару.
Диагноз: считаю, что в незначительном количестве газы стали прорываться через прокладку в системе охлаждения в районе перемычки между вторым и третьим цилиндрами, создавая пробку. Пробка мешала нормальной работе системы охлаждения - температура в двигателе большая, а термостат не пропускает в полной мере, т.к. завоздушен. Конечно, это картина мира построенная на умозаключениях "потому что", но возможный вариант проверки на предмет этой причины - наличие воздуха и паров в верхней точке системы охлаждения. Если они постоянно собираются там - причину надо искать в этом.
Теперь о причине образования дефекта. Моя версия такова: накануне у меня была проблема с распылителями (машина прошла 140 т.км.) и при запуске на холодную из выхлопной трубы вылетало сизое облачко и до момента прогрева двигатель как бы подтраивал. "Сервис" говорил об изношенных кольцах и направляющих клапанов. Я не поверил и попробовал заменить распылители, т.к. моей гипотезой была неисправность форсунок - одна из форсунок льет и при запуске на холодную заливает свечу. Соответственно несгоревшее сразу топливо вылетает в виде сизого облачка из глушителя. Заменили форсунки - сизое облачко ушло, но дефект с системой охлаждения остался. Причем второй цилиндр показал компрессию на 2 атм меньше, чем в остальных Я полагаю, что проблему потянул распылитель 2-го цилиндра. Начал переливать топливо, соответственно увеличился локальный нагрев деталей в этой зоне, соответственно, прокладке или головке стало хуже и вылез дефеткт - микротрещинка. Полагаю, что на 9-ках нет такой проблемы из-за того, что завоздушивание не происходит - там по-моему точки образования воздушной пробки нет, поэтому когда возникает микротрещинка система охлаждения с ней справляется - газы не создают пробок.
Дмитрий.
в незначительном количестве газы стали прорываться через прокладку в системе охлаждения в районе перемычки между вторым и третьим цилиндрами, создавая пробку. Пробка мешала нормальной работе системы охлаждения - температура в двигателе большая, а термостат не пропускает в полной мере, т.к. завоздушен.
у меня абсолютно такая же картина была 1,5 года назад! Шлифовала головку в этом же месте! Но не сказала бы, что это прям помогло на всю жизнь. Снова кипим....
Полагаю, что на 9-ках нет такой проблемы из-за того, что завоздушивание не происходит - там по-моему точки образования воздушной пробки нет, поэтому когда возникает микротрещинка система охлаждения с ней справляется - газы не создают пробок.
При прорыве выхлопных газов в систему охлаждения давление в системе сильно подскакивает и идет сильный перегрев.
На холодном двигателе вывернуть свечи. Если какая то будет влажная, следовательно через этот цилиндр и идет прорыв. Микротрещина это или прокладка покажет только вскрытие. Если нет желания вскрывать, поможет жидкость для устранения течей в системе охлаждения, к счастью их сейчас в большем ассортименте. На девятке после обработки такой жидкостью проездил год без проблем и сейчас все еще отец катается