Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Так что есть смысл и польза в набивке "гранат" смазкой и после 200км, и после 14500км как в моём случае!
ты не понял, я имел ввиду, что в случае стука гранат, смазка в пыльник не помощник. И еще - граната смазывается при сборке. то, что потом в пыльник набивают - это доп страховка, не более.
Здравствуйте! Я читаю этот форум уже довольно долго (3-4 месяца). а вот написать решил только сейчас. Так что прошу отнестись с пониманием. Создавать новую тему мне нельзя, поэтому решил написать здесь. Просьба к модераторам - переместите куда нужно....
22 мая я приобрёл в г. Краснодар автомобиль лада Калина Универсал в комплектации "Норма" с кондиционером. Новый. 2013 года. Двигатель 1.6 8 клапанный. Коробка 2181. На данный момент пробег составляет 2100 км и я планирую в скором времени попасть на первое ТО к официальному дилеру. В связи с этим у меня возник ряд вопросов, ответы на которые я хотел бы выяснить на данном форуме. Итак, за период эксплуатации я внимательно прислушиваюсь к автомобилю и даже записываю всё то. что мне кажется подозрительным. Решил опубликовать список замечаний к автомобилю и хотелось бы услышать комментарии опытных пользователей Лада Калина по поводу этих моих замечаний. и как мне быть с первым ТО? Показать ребятам из сервиса этот список? Что из всего списка является гарантийным, а что не является?
Итак:
1. Люфтят приводы ШРУСов (машина установлена на яме, если подёргать приводы шрусов, то наблюдается очень большой люфт). думаю, что при вывешенных колёсах люфтов не должно быть, но я это не проверял. При движении ничего подозрительного.
2. ШУМЫ в коробке передач.
2.1 Шумят подшипники в коробке на холостых оборотах двигателя (при выжимании сцепления шум пропадает, при отпускании появляется снова). Причём характер и громкость шума бывают различными: иногда шума практически не слышно (после ночной стоянки когда утром завожу автомобиль), а иногда этот шум довольно громкий и отчётливый (даже пассажиры иногда спрашивали - что это тарахтит?). Шум действительно похож на тарахтение или клокотание. Этот шум был с самых первых километров эксплуатации. Я допускаю, что этот шум относится к функциональным шумам, но громкость этого шума явно выше допустимой. Думаю, что дело в подшипниках первичного вала.
2.2. Гул внутри коробки при движении. Ну, это я знаю, что у всех Калин гудят коробки, но ради интереса слушал на двух других Калинах (с новой коробкой 2181) - гул есть, но у меня он заметно громче. Поможет ли замена масла?
3. Сцепление - при пробеге примерно 1000 км (+\- 50 км при очередном осмотре подкапотного пространства обратил внимание на замасливание (лёгкое "запотевание" вилки сцепления (в районе пыльника). Считаю, что это ненормально. Сцепление при этом вроде бы работает как положено. Передачи включаются нормально, хотя заднюю иногда приходится включать через повторный выжим сцепления (с выжиданием 3 секунд). Но замасливание вилки меня всё-таки смущает.
4. Несколько раз при запуске двигателя после ночной стоянки слышался свист в районе ремня генератора. Кратковременный свист (или даже писк) с периодичностью вращения (то есть при небольшом дабавлении оборотов периодичность свиста (писка) тоже увеличивалась. Возможно просто ремень нужно подтянуть, а может быть в чём-то другом причина? Обращу внимание, что окружающая влажность при этом была нормальная и вода не попадала на ремень.
5. Подстукивает клапан. Так же при заведённом после ночной стоянки двигателе слышен характерный звук стучащего клапана, который исчезает по мере прогревания до рабочей температуры.
6. Уровень антифриза на 4-5 мм выше отметки MAX (на холодном двигателе) - кстати, это было с самого салона, но тогда сказали, что это не критично.
7. Тормоза. Визжат (скрипят, свистят). Не сильно досаждает, поскольку двигаюсь в основном по трассе, но иногда на светофорах этот свист просто пугает окружающих.
8. Когда спускаешься с небольшого уклона, придерживая педаль тормоза (на малой, практически нулевой, скорости), то из под машины доносится громкий скрип. Причём он не похож на свист колодок, как в предыдущем пункте). Он скорее "резинового" характера (как будто резинки о металл где-то трутся). У меня гараж расположен так, что заезжаю на небольшое возвышение (перепад буквально 10 см), а при выезде из гаража задним ходом слегка придерживаю педаль тормоза и поэтому часто приходится слышать этот звук.
9. Стуки в районе передней подвески при проезде небольших неровностей на малой скорости (1-я передача - 5-8 км/час). Стуки, я считаю, - абсолютно не функциональные. Я специально просил у знакомых проехаться на их Калинах по этому же участку (это выезд из моего двора - там есть буквально 5 метров с небольшими кочками). Так вот на их автомобилях нет совершенно никаких стуков в подвеске на этом участке. Хочу обратить внимание, что подвеска у обеих знакомых Калин стоковая (то есть штатная заводская). У одного хэтчбэк, у другого универсал (причём тоже почти новый - около 15 тысяч пробег). Давление в шинах у меня и у них согласно руководства по эксплуатации - 2 атмосферы. Что это могут быть за стуки, чтобы гарантийщикам предъявить? Характер стуков сложно описать, но это скорее не металлические стуки, а какое то лёгкое "бУханье"
10. Плохо открывается задняя левая дверь - иногда приходится прикладывать очень большое усилие, чтобы открыть - боюсь, как бы ручку не сломать.
11. При крайних положениях руля слышны стуки. В принципе, по книжке читал и там сказано, что это НЕ неисправность, да и вообще я практически никогда не вращаю руль до крайних положений. Но я читал, что многие жалуются, что стучит рулевая рейка и им меняют по гарантии. Так вот вопрос: такие стуки в крайних положениях - это и есть "стучащая рейка"?
12. При работающем двигателе вращаю руль на неподвижном автомобиле и иногда слышу какие-то звуки (то ли скрип, то ли шуршание) в районе руля. Это так и должно быть? Причём иногда эти звуки есть, а иногда нет.
13. Скрипят сидения (после 500-600км началось). Не критично.
14. Примерно на 1000 км обратил внимание на масляные пятна в районе головки блока цилиндров (над свечами) в районе 1-2 цилиндров. Едва заметные, но когда на них "присыпана" уличная пыль, то их хорошо видно. Ну я их взял и вытер. Через время (1500 км) смотрю - то же самое. Я так понимаю, что это и есть "потение" двигателя? Что предъявлять гарантийщикам? Как лечить? А может быть это и не масло вовсе?
15. Примерно в районе 2000 км обратил внимание на очень неприятный момент - сочится масло из под болта ГБЦ в районе первого цилиндра. Второй болт, если считать слева. Остальные болты сухие. Сочится масло - это я имею ввиду даже не течь, а именно выступание небольшого количества масла из под болта (как будто слёзы). Причём оно выделяется и тут же под болтом скапливается - никуда не течёт. Хотя, если бы я не вытирал - может быть и потекло бы ниже. Вытер, проехал 50 км заглянул, снова немного масла есть на болте. Что это? Серьёзно ли?
16. При движении на хорошем прямолинейном участке дороги при кратковременном отпускании руля чувствуется незначительный увод автомобиля в левую сторону. Давление в шинах равномерное - перед каждым выездом меряю. Да и загрузка автомобиля равномерная - я и пассажир спереди примерно равные по массе.
17. Иногда наблюдаю НЕВЫКЛЮЧЕНИЕ вентилятора охлаждения двигателя. То есть еду в городском цикле, двигатель нагревается и по мере приближения стрелки температуры к красной зоне вентилятор включается и это отчётливо слышно. Затем он через некоторое время выключается, что и должно быть. Потом опять включается, а потом опять выключается. Это нормально, НО....Несколько раз было такое. что он не выключается. То есть температура ОЖ уже давно опустилась до 90 градусов, а вентилятор всё ещё крутится. Даже когда заглушишь двигатель, он ещё крутится некоторое время. Это бывает не всегда, но несколько раз я уже наблюдал это явление. Считаю. что это ненормально. В чём причина? Может быть дело в несоответствии показаний температуры ОЖ и температуры срабатывания вентилятора?
18. При включении кондиционера наблюдается кратковременный металлический призвук (то ли скрип, то ли срежет - не могу понять), который через некоторое время исчезает. Слышен из салона, а при открытом капоте он возможно и есть, но его трудно различить на фоне остальных шумов. Что это может быть? С самого начала такого звука не наблюдалось. Кондиционером пользуюсь в основном при движении по трассе. В городском цикле езжу мало, поэтому предпочитаю открыть окна, вместо того, чтобы нагружать двигатель дополнительной нагрузкой от кондиционера (пока обкатка)...Но этот металлический призвук меня всё равно настораживает.
19. Иногда после ночной стоянки при включении зажигания из под торпедо доносятся какие-то непонятные звуки (и щелчки, и пИски, и даже тарахтение какое-то). Не громкие, но подозрительные. Это явно не работа бензонасоса. Но тогда что это?
20. Ещё несколько раз слышал после ночной стоянки - включаешь зажигание, а из под торпедо доносится звук, похожий на плескание/переливание жидкости. Я не исключаю, что это и есть плескание/переливание жидкости, но почему оно возникает и почему из под торпедо? И почему не постоянно, а всего лишь 2-3 раза я этот звук слышал?
Уровень антифриза не снижается, ничего ни откуда не выливалось. По крайней мере я не заметил пятен под машиной. Да и в салоне сухо.
Вот такие вот замечания к машинке. Прошу высказаться хотя бы по поводу некоторых замечаний и, главное, на что нужно обратить ОСОБОЕ внимание гарантийщиков при прохождении первого ТО?
4. Несколько раз при запуске двигателя после ночной стоянки слышался свист в районе ремня генератора. Кратковременный свист (или даже писк) с периодичностью вращения (то есть при небольшом дабавлении оборотов периодичность свиста (писка) тоже увеличивалась. Возможно просто ремень нужно подтянуть, а может быть в чём-то другом причина? Обращу внимание, что окружающая влажность при этом была нормальная и вода не попадала на ремень.
Подтянуть ремень.
Цитата:
Сообщение от Lexey_76
7. Тормоза. Визжат (скрипят, свистят). Не сильно досаждает, поскольку двигаюсь в основном по трассе, но иногда на светофорах этот свист просто пугает окружающих.
Поменять колодки тормозные на более мягкие, так как родные более твердые и быстро изнашивают диск, да и скрипят....
Цитата:
Сообщение от Lexey_76
10. Плохо открывается задняя левая дверь - иногда приходится прикладывать очень большое усилие, чтобы открыть - боюсь, как бы ручку не сломать.
регулировать механизм ручки
Цитата:
Сообщение от Lexey_76
14. Примерно на 1000 км обратил внимание на масляные пятна в районе головки блока цилиндров (над свечами) в районе 1-2 цилиндров. Едва заметные, но когда на них "присыпана" уличная пыль, то их хорошо видно. Ну я их взял и вытер. Через время (1500 км) смотрю - то же самое. Я так понимаю, что это и есть "потение" двигателя? Что предъявлять гарантийщикам? Как лечить? А может быть это и не масло вовсе? 15. Примерно в районе 2000 км обратил внимание на очень неприятный момент - сочится масло из под болта ГБЦ в районе первого цилиндра. Второй болт, если считать слева. Остальные болты сухие. Сочится масло - это я имею ввиду даже не течь, а именно выступание небольшого количества масла из под болта (как будто слёзы). Причём оно выделяется и тут же под болтом скапливается - никуда не течёт. Хотя, если бы я не вытирал - может быть и потекло бы ниже. Вытер, проехал 50 км заглянул, снова немного масла есть на болте. Что это? Серьёзно ли?
Подтянуть на холодном двигателе болты по рекомендуемой схеме.
Цитата:
Сообщение от Lexey_76
16. При движении на хорошем прямолинейном участке дороги при кратковременном отпускании руля чувствуется незначительный увод автомобиля в левую сторону. Давление в шинах равномерное - перед каждым выездом меряю. Да и загрузка автомобиля равномерная - я и пассажир спереди примерно равные по массе.
Проверит развал -схождение на стенде в сервисе
Цитата:
Сообщение от Lexey_76
17. Иногда наблюдаю НЕВЫКЛЮЧЕНИЕ вентилятора охлаждения двигателя. То есть еду в городском цикле, двигатель нагревается и по мере приближения стрелки температуры к красной зоне вентилятор включается и это отчётливо слышно. Затем он через некоторое время выключается, что и должно быть. Потом опять включается, а потом опять выключается. Это нормально, НО....Несколько раз было такое. что он не выключается. То есть температура ОЖ уже давно опустилась до 90 градусов, а вентилятор всё ещё крутится. Даже когда заглушишь двигатель, он ещё крутится некоторое время. Это бывает не всегда, но несколько раз я уже наблюдал это явление. Считаю. что это ненормально. В чём причина? Может быть дело в несоответствии показаний температуры ОЖ и температуры срабатывания вентилятора?
залипание реле, снаходится со стороны переднего пассажира, внизу под накладкой. Отвернуть накладку и стукнуть по реле отверткой например, если вентилятор выключится, значит так и есть. У меня прошло и четыре года ездил без проблем. залипало 2-3 раза.
Цитата:
Сообщение от Lexey_76
19. Иногда после ночной стоянки при включении зажигания из под торпедо доносятся какие-то непонятные звуки (и щелчки, и пИски, и даже тарахтение какое-то). Не громкие, но подозрительные. Это явно не работа бензонасоса. Но тогда что это? 20. Ещё несколько раз слышал после ночной стоянки - включаешь зажигание, а из под торпедо доносится звук, похожий на плескание/переливание жидкости. Я не исключаю, что это и есть плескание/переливание жидкости, но почему оно возникает и почему из под торпедо? И почему не постоянно, а всего лишь 2-3 раза я этот звук слышал? Уровень антифриза не снижается, ничего ни откуда не выливалось. По крайней мере я не заметил пятен под машиной. Да и в салоне сухо.
Lexey_76, По 17 пункту, сигнализация не родная установлена? Если да, то дело может быть в ней. Если двигатель глушится, то вентилятор должен остановиться. Но на некоторых сигнализациях есть режим (не помню как называется), который управляет вентилятором, после того, как машина заглушена. Посути у нас это бесполезно, так как у нас нет электропомпы, чтобы тосол при этом гонять. Все это ИМХО.
P.S. О уже про реле написали... Этого я не знал, думал при заглушенном двигле оно не должно влиять...
Никакого дополнительного оборудования я не устанавливал. Активировал в салоне иммобилизатор и всё. Даже музыку пока не ставил и никуда в электрику не лазил...
Распечатать, отдать ИПГ и пусть по каждому пункту дают ответ
Ну, я вообще-то так и планировал - с распечаткой к ним поехать. но меня больше интересует вот какой вопрос: что из перечисленного ОСОБЕННО должно меня тревожить и что они ОБЯЗАНЫ устранить по гарантии? То есть мне пока сложно разобраться в причине всех этих "косяков" (по причине неопытности) и я боюсь, что они мне скажут: это так и должно быть и ничего менять мы не будем. Настораживают больше всего пункты 1, 2, 9, 14 и 15 (особенно), а также 17,18...
Осложняет ситуацию тот факт, что до сервиса 150 км и мне не хотелось бы часто туда заглядывать - пусть лучше сразу на первом ТО все косяки устраняют.
Первым ТО предусмотрены регулировочные работы - надо только следить, чтобы всё протянули и желательно динамометрическим ключём и по схеме (хотя бы ГБЦ).
Регулировка зазоров в ГРМ входит в каждое ТО - следим, ну и проверяем что бы каждый раз ставили новую прокладку клапанной крышки. Если в заказ-наряде фигурирует WD-40 или что-то подобное смотрим что-бы побрызгали все петли и замки - как правило "забывают" -это от скрипов дверей при открывании.
Скорее всего некоторые стуки в подвеске и течь масла после протяжки пропадут.
В коробку можно залить полусинтетику - возможно меньше шума будет, да и зимой легче.
Тормозные колодки - по желанию и за свой счет!
и желательно динамометрическим ключём и по схеме (хотя бы ГБЦ).
Голова не протягивается на ТО, потому как при установке сначала тянется моментом, а потом 2 доворота по градусам.
1 - моментом 20 Нм (2 кгс-м);
2 - моментом 69,4-85,7 Нм (7,1-8,7 кгс-м);
3 - доверните болты на 90°;
4 - окончательно доверните болты на 90°.
Цитата:
Сообщение от Дени-СЫЧ
В коробку можно залить полусинтетику
В 2181 залита полусинь Татнефть и менять ее по мануалу нельзя больше ни на какое)))
( себе после 1 ТО залил сам другое, тоже полусинь)
Последний раз редактировалось Виктор63; 28.06.2013 в 12:25..