Вчера поставил ДАН 90/100. Проехал немного , город +трасса - чуть больше 100 км. Из первых впечатлений: при трогании на льду-снегу ведет вправо. Руль не особо потяжелел. Покатаюсь напишу подробнее.
А Вы эту тему читали вообще? Здесь кто-то от нового ДАКа отказывался,не просто так же....
Ну дело ваше, хозяин- барин..!!)
Дай бог вашему блоку здоровья богатырского и долгих, долгих лет....!)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей Александрович
ведет вправо
Увод вправо,на наших машинах, от дифа никак не зависит. В этом виноваты привода разной длины..!)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Region56
кто-то от нового ДАКа отказывался,
Хотя, прошло уже какое-то время, может там в конструкции что-то изменилось и проблемы решились....
Время покажет, ждем Ваших отзывов..!)
Ну дело ваше, хозяин- барин..!!)
Дай бог вашему блоку здоровья богатырского и долгих, долгих лет....!)
Читал, так же как и предыдущую. Кроме домыслов и непоколебимой веры в Вал-рейсинг было трое с ДАКом. Отказался от него только один. С ДАНом на форуме я первый . Не буду сейчас вдаваться в отличия ДАК и ДАН. Кому будет интересно напишу. Спасибо за заботу Здоровья всем нашим авто.
Цитата:
Сообщение от Region56
Увод вправо,на наших машинах, от дифа никак не зависит. В этом виноваты привода разной длины..!)
Встречал в теме упоминания о более выраженном уводе с самоблоком. Про привода в курсе.
Из первых впечатлений: при трогании на льду-снегу ведет вправо.
Доброго здоровья, давно не заглядывал, но про ДАН очень интересно.
1)Так описывают ДАН: "Если одно из ведущих колес оказалось на льду... то мощность двигателя будет отдана второму колесу, у которого сцепление с дорогой лучше. Другими словами колесо имеющее больший коэффициент сцепления с дорогой получает больший крутящий момент от двигателя. В сравнении со штатным дифференциалом -эффект «наоборот»."
2) возможно нагрузка на привод и т.п. может достигать критической(?)... имея ДАН, об этом лучше не забывать.
3)Предположим что левая шина зимняя, а правая летняя (вы же "сидите" на левом колесе) = куда вас тогда будет уводить. (можно это назвать честной работой ДАНа ?)
Добавлено через 3 минуты
Жду ваших подробностей... заманчиво (ДАН действительно полезен ???)
5)Думаю(?) надо очень чутко/ровно *газовать*, быть очень осторожным на трассе, особенно в случаях несимметричного сцепления шин с дорогой.
6)Какая интересно предсказуемость при маневрировании на обледеневших колеях (погода пока не позволяет ?)
1.1) осторожность в первые дни не будет лишней ! (или опасения неуместны?)
Добавлено через 11 минут
7) (нагрузка/ресурс масла (в ДАН) ниже или выше? (аналогия ШРУС?)
Добавлено через 58 минут
Цитата:
Вчера поставил ДАН 90/100. Проехал немного , город +трасса - чуть больше 100 км. Из первых впечатлений: при трогании на льду-снегу ведет вправо. Руль не особо потяжелел. Покатаюсь напишу подробнее.
Руль если сильнее держать, то думаю меньше будет уводить в право, (т.к. ДАН более эффективно передает, не теряет момент, то в итоге создает эффект подруливания).
Положительный развал (на левом колесе) также может создавать момент "подворота" колеса по часовой стрелке(относительно центра вращения пятна контакта ) = увод в итоге на право.
Под массой водителя (без пассажира), пятно контакта левой шины больше, но в тоже время радиус колеса меньше. И радиус колеса может быть разным с внутренней/внешней стороны, в зависимости от положительного/отрицательного развала. Переваривая такие "мелочи" в голове становится понятнее отличия в поведении автомобиля. ДАН очень интересная тема, но писать некогда... и как показывает опыт редко такие дискуссии нравятся участникам форума :-))) потому отхожу в сторону и просто жду новые практические наблюдения.
Ra'dic, проехал на ДАНе совсем немного. Стиль езды не менял. Что на свободном диффе, что на ДАНе. ДАН не особо напрягает. Руль из рук не вырывает, рулится одной рукой свободно. В сторону машину не кидает. Вездеходом не стала: при старте в рыхлом снегу гребут оба колеса. Но тут встаёт вопрос о сцеплении колёс с дорогой.... Дело в том что грести то гребёт, но и шлифует обоими колёсами. Коробка чуть шумнее стала, может после обкатки пройдёт.
По поводу критических нагрузок у меня есть сомнения: скорее движок заглохнет или колёса в букс пойдут. Не то авто. Планирую для вылезания из снега дополнить браслетами противоскольжения.
Есть задумка сделать сравнительный тест-драйв Вал-рейсинг и ДАН. Если он состоится - отпишусь о результатах.
Если бы можно было ДАН установить легко, сняв один привод, и частично разобрав КПП :-), я бы сам его переставил, заодно бы ГП на 3,9 поменял что бы снег резко не рвало из под колес.
Коробка чуть шумнее стала, может после обкатки пройдёт
(?) это на поворотах, или одинаково. ДАН шумит ? (представляю как в нем шарики крутятся, жаль не по круговой траектории)
Добавлено через 55 минут
Почитал разные комментарии к видео на youtube, все это заманчиво, и к тому же акция http://www.val-racing.ru/catalog/sam...ednyi-privod-C но сам решил для себя что с завода идут проверенные временем решения.
Добавлено через 20 минут
Если уж делать, то скорее заново, а не вносить изменения в серию
Если бы можно было ДАН установить легко, сняв один привод, и частично разобрав КПП :-), я бы сам его переставил,
Самое сложное снять-поставить кпп.
Цитата:
Сообщение от Ra'dic
(?) это на поворотах, или одинаково. ДАН шумит ?
Шум вообще при движении, незначительно, но шумнее. Даже не скажу в ДАНе дело или в шестерёнках.
Цитата:
Сообщение от Ra'dic
представляю как в нем шарики крутятся, жаль не по круговой траектории
На самом деле шарики сродни сателитам свободного диффа и при прямолинейном движении они неподвижны. Катиться они начинают когда появляется разность скоростей вращения колёс. Т.е. при повороте и при пробуксовке одного колеса(до момента запирания шариковых цепочек).
сродни сателитам свободного диффа и при прямолинейном движении они неподвижны.
- читал в комментариях что под'клинивать начинают(может было только в пред'идущем исполнении?) Сателиты прочнее, силовые плоскости больше(масло меньше стареет) и притираются. А вот шарики, как мне представляется, не то что притрутся, но обречены на... (если надо проверить метал на прочность - то это коварное испытание) такого тяжелого режима наверно и нет даже в шрусах (?)
Добавлено через 9 минут
потому и хотел сказать что лучше заново разработать дифференциал и КПП.
А если поставить шины внедорожные и внимательнее выбирать как проехать, то и не надо менять заводскую конструкцию (иногда переждать встречного, или просто притормозить и подумать)
Цитата:
Планирую для вылезания из снега дополнить браслетами противоскольжения.
тогда и ДАН мало нужен :-)
Добавлено через 3 минуты
В итоге я сомневаюсь что силы потраченые для снятия/установки КПП окажутся меньшими чем выехать пару раз в году из ямы... :-)))
Добавлено через 21 минуту
(мечтаю я после этого автомобиля приобрести полный привод на электротяге/на каждое колесо) + газотурбинный генератор, (сказочно эффективные источники энергии либо дешевеют, либо открываются неизвестные) в общем не буду время тратить пока, лучше подумаю как денег зарабатывать побольше.