Пришлось стыкнутся с проблемой востоновления рейки,так как машина пройшла 63000тыщ и нужно было менять пыльник и заодно убрать люфты и зазоры, сам я не механик и никогда сам машину неремонтировал, но рейку решил востонавливать самостоятельно, потомучто лучше меня ЭСТО незделает по той пречине что втулку я решил изготавливать самостоятельно так как сам являюсь токарем и в моем распоряжении целый парк станков, на рынке купил фторопласт Ф40мм и длиной 50мм
1 Установил машину чтобы руль и колеса стояли ровно
2 Снял рейку вместе с карданчиком из автомобиля
3 Снял карданчик со шлицов и снял пыльники
4 Штангелем зделал замеры растояние от края корпуса до рейки внутри корпуса у меня выйшло 50мм
тоесть это растояние середина рейки, также обращаем внимание на валу со шлицами есть лыска снимая этот валик запоминаем в каком положении эта лыска
5 Разобрал рейку смазки она невидела вообще начала покрыватся ржавчиной, втулка оказалась как я и предпологал пародие, для дорог Германии и Франции згодилась бы но я живу к сожалению не в этих странах , а в Украине где каждый чиновник заботится о процвитании моего государства и народа
6 Как я уже говорил купил я фторопласт но лучше нужно было купить капролон, заплатил за этот кусочек 5 доларов Выточил я фтулку длиной получилась 34мм,точил з двумя посадочными местами по наруже чтобы плотно запресовалась в корпусе, а также чтобы плотно ходила сама рейка во втулке внутрений Ф26мм при запресовке втулку жимает и диаметр внутрений деформируется приходится втулку выпресовывать
и по немногу растачивать пока рейка плотно невойдет в заприсованую втулку
7 Когда запресовали втулку и рейка плотно,туго ходит во втулке ее нужно зафиксировать втулку сверху в корпусе сверлим отверстие на сквозь корпуса и втулки диаметр сверла на 5 и нарезаем резьбу под винт 6 закручиваем винтик плотно и смотрим чтобы он невылез на сквозь втулки
8 Смазываем рейку и собираем ее соблюдая последовательность чтобы у нас все получилось как в пункте номер 4 направление лыски и размер у меня он 50мм да ,
в авто магазине купите новый поршенек с пласмасовыми накладками так как у старого пласмаса уже изношена по толщине и может гайка регулирующая недожимать
9 Пружину я усилил тоесть в пружину старую поставил еще одну пружину меньшего диаметра эти самым увиличил усилие поджимки поршенька на рейку
10 Все собрал на машину, отрегулировал ,чере 1500км немного дожал рейку регулирующей гайкой
11 В результате получил превосходный результат и удовлетворение от проделаной работы, никакого стука никакого брякания я уже неслышу вся проблема щитаю что в этой втулке хлипкая она, проверил также тарельчатую свою пружину она оказалась нормальной менять нестал
Расскажу свою историю)))
В истории где-то есть, как менял рейку фенокс на триалли. Так вот. По зиме загрохотало на щебенке (читай, зимние накатыши льда на дорогах). За усы дергаешь в крайних положениях - болтается. По весне поменял шаровые (стояли разные, справа 8ой, слева похоже родной). Плюс оба ступичных (левый зашумел и щелкал при трогании-торможении). Лучше не стало. Поменял карданчик на сс-20. Ничего. Поменял рулевые наконечники (дурак был, надо было сразу с рейкой менять). Заодно сняли рейку, для ревизии (рейка прошла меньше 9 тысячи за год). В рейке все в идеале (но опять же, был куплен на всякий случай ремкомплект, и от него большая часть не подошла, как и к феноксу не подходит))))). Да, забыл, в рейку полезли, потому что центральный пыльник порвался. При прошлой замене рейки в сервисе уплотнительную резинку не поставили, между рейкой и кузовом, где рейка в салон идет. А я год гадал, почему рычит в салон машина, и только на водительское место. С пассажирского практически ничего не слышно.
Так вот, собрали все. Лучше стало на 10%. Ыыыыы. Подтянул рейку, аж руль стал тяжело крутиться. Мысли закончились. В голове крутится, как там тарельчатая (менял вместе с рейкой на сс-20 до этого), но холода наступили. Пока не полезу. Езжу, грохочу на щебенке и на неровной дороге, при повернутом руле (читай повороты).
Есть мысли у кого? (Стойки Дампы, опоры, вроде БРТ, усилители стаканов, резинки под пружины и т.п. улучшайзеры, стоят примерно тоже год (тыщ 10 мах. им).
Glog, интересно конечно, но ведь стучит только в поворотах, значит всё же именно рейка. Может собрали плохо. У меня почти 2 года так же гремела, ничего не могли сделать. Через 2 года, в конце гарантии приехал на сто и сказал что мне пох... что будете делать, но чтобы не гремела. Весь день меняли всё подряд, а только к вечеру обнаружили что рейка не протянута, на регулировочном болте краска не сорвана. А ведь несколько раз регулировали и сказали больше не тянется. На месте свернуть болт не удалось, снимали рейку. После этого ездил ещё 4 года без стуков и продал. На новой щас ничего не гремит. Пробег 6100
Не хочется верить.
Т.к. рейка прошла 9 тыщ. Езжу очаккуратно. При замене центрального пыльника, рейка снималась, осматривалась, набивалась смазкой. Но все симптомы на рейку указывают. Пока, пожалуй, забью. Весной или старую перебрать придется или так машину продать.