Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
JALLEXX, все тоже - как минимум, осмотреть ЭБУ на предмет возможной заливки, перенести его в другое место (тема есть), осмотреть авто у грамотного специалиста по возможности.
Если ЭБУ работает, то зачем? Это менять в последний момент. Скорее собака зарыта в соединениях дополнительной сигналки, а именно в обходе штатного иммобилизатора. Тут уж проблему одной заменой блока не решить. Ковыряться надо.
Съездил сегодня утром по делам на полчаса - всё норм, полёт нормальный.
Днем тоже надо было по делам, поехал. В итоге посреди дороги заглохла, даже не подав признаков "не тянет". Разумеется, те хитрости, которые я проделал вчера, не помогли.
400 рублей - вот цена, которую мне пришлось отдать, чтобы доехать до автосервиса на троссе. Нашел электрика. Разобрали. Он долго не понимал, в чем дело (занимается установкой сиг и аудиосистем, не специалист причем по Калинам, но выхода у меня не было): то вентилятор сам врубает, то без устали работает бензонасос. Короче, мистика полнейшая.
И вот момент истины: он достает, наконец, ЭБУ (что я должен был давным давно сделать) и видит, что там капли тосола. Но это ещё не конец.
Разобрал, почистил спиртиком, продул сжатым воздухом. Назад вставляет - бац, всё те же странности: вентилятор, бензонасос. ЭБУ подает какие-то странные сигналы, совершенно не относящиеся к делу. Короче, походу ЭБУ пришел конец.
У них рабочих ЭБУ нет, новый тоже купить не было возможности, поэтому щас оставил машину в автосервисе (тянуть при помощи кого-то куда-то в пятницу вечером желания не было, устал уже). Доехал на автобусе (эх, прикольно, однако, когда можно не пристегиваться и расслабиться, а тебя при этом ещё и везут ))), хотя холодно было, я ж в кроссовках для вождения).
Вот такие вот новости. Эх, надо было вас слушать и СРАЗУ ехать в автосервис, а не когда уже поздно стало.
Я вот хотел спросить: действительно ли ЭБУ менять надо? (не просушить никак там? или не знаю, ещё что? другого выхода нет?). Потому что новый стоит около 5000 рублей - много однако, если окажется, что дело не в нем
PS: электрик сказал, что после установки он специальным герметическим клеем заклеет ЭБУ, чтобы я смог доехать до места, где могут заменить радиатор печки (он, ведь, дырявый - течёт). Можно ли так (всмысле использовать герметик)? Либо сам заменить радиатор может, но он этого никогда на Калинах не делал (хотя на 12-шке делал говорит и что типа не понимает ваще зачем снимать торпеду, когда и так к радиатору доступ есть).
JALLEXX, Если тосол попал в ЭБУ, что я тебе и говорил...открой, посмотри...то как правило бесполезно его мыть..вероятность восстановления не велика, а вероятность снова где то встать огромна. Потому, я говорил еще вчера, о том , что могу тебе дать подменный, а твой в реанимацию...может и оживет, но шансов мало. Позвони..обсудим. Сервис с ЭБУ не поможет..ну нет их у них. А печку надо менять, ЭБУ убрать со штатного места. Замена печки это снятие всей торпеды...не везде берутся
JALLEXX, сочувствую(((.
По теме -
1. новый ЭБУ вешать будешь в ДРУГОЕ место.
2. По замене печки - попробуй обойтись герметиком СОД, если возможно (сам не пользовал, но люди говорят, что помогает, если течь небольшая).
3. Вся причина - в 50-рублевой пробке расширительного бачка. Купи новую, разбери и укороти обе пружины на 3 витка. Давление сработки на выпуск уменьшится, но некритично, на впуск будет работать лучше.
Если тосол попал в ЭБУ, что я тебе и говорил...открой, посмотри...
Да, тосол был внутри по всей плате. Причем периодически в течение последних, я не знаю, 2-х месяцев возникал неприятный запах тосола в машине, ну думаю, что, мол отечественный автопром допускает такое, и "закрывал" на это глаза. А оказывается в течение всего этого срока тосол по каплям выливался на ЭБУ, проник внутрь и разъедал плату. Все это "вылилось" (хм, игра слов ) в то, что описано на последних двух-трех страницах этой ветки форума.
Цитата:
Сообщение от АГ2
1. новый ЭБУ вешать будешь в ДРУГОЕ место.
2. По замене печки - попробуй обойтись герметиком СОД, если возможно (сам не пользовал, но люди говорят, что помогает, если течь небольшая).
3. Вся причина - в 50-рублевой пробке расширительного бачка. Купи новую, разбери и укороти обе пружины на 3 витка. Давление сработки на выпуск уменьшится, но некритично, на впуск будет работать лучше.
Спасибо, учту (так и сделаю).
Теперь надо ждать до понедельника-вторника. Оставил машину в автосервисе, а электрик не работает по выходным.