Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 1
Цитата:
Сообщение от Андрей710
kubik_22,
В стоковом ПО 303СЕ05 малая скорость включения =101гр ,макс скорость =103гр .
Что в твоём тюненге ,можно проверить также с помощью диагностики ,но греть авто придется пока не включиться один из вентиляторов !
Цитата:
Сообщение от kubik_22
Ок. попробую!
во время диагностики смотри данные пункты по вентиляторам ,выделил красным .когда температура подойдет к моменту срабатывания вентилятора ,значения "НЕТ" изменятся на "ДА".Вот и смотри на каком вентиляторе и при какой температуре это произойдет !
Цитата:
Сообщение от Андрей710
во время диагностики смотри данные пункты по вентиляторам ,выделил красным .когда температура подойдет к моменту срабатывания вентилятора ,значения "НЕТ" изменятся на "ДА".Вот и смотри на каком вентиляторе и при какой температуре это произойдет !
спасибо андрей. теперь надо время выкроить на всю диагностику. благо погода позволяет машина почти не греется.
Имеется люксовая калина с 4-мя реле как на фото. Расплавился предохнанитель на 30А и фишка, куда он вставляется. Выяснилось, что заклинил вентилятор кондея из-за попавшего льда. Лед отковырял, вентелятор стал работать, но предохранитель всеравно греется, но уже меньше. И еще, почему кулер не работает без зеленого преда на 30А в аварийном режиме, если снять фишку с термодатчика?
Цитата:
Сообщение от kubik_22
попробовал включить реле 1 и 2. всё срабатывает! но не прогревал до температуры включения вентилятора. это програмный глюк?
То что ты посчелкал 1и 2_ым реле и они работают ,это говорит об исправности драйверов управления в ЭБУ ,уже ГУт!
дальше ,чтобы понять ПО виновато или нет ,нужно нагреть до включения одного из вентиляторов .только так !(не я лично могу проверить и подругому ,но тебе данный способ не доступен .Можно скачать из ЭБУ ПО ,открыть его в специальном редакторе и посмотреть на уставки температурные .)А в твоём случае только греть и смотреть на изменение в графах НЕТ\ДА и при какой температуре это произойдет ,и по какому каналу ,или 1_й или второй 2 сработает по всякому !
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от ZX92
И еще, почему кулер не работает без зеленого преда на 30А в аварийном режиме, если снять фишку с термодатчика?
А с чего он ваще должен работать?
Аварийный режим ,если снят разъём с ДТ (или обрыв по каналу ДТ )это включение максимальной скорости вентилятора ,а она сидит на 50А преде (и то при условии что двс работает !!!)!
Цитата:
Сообщение от Андрей710
То что ты посчелкал 1и 2_ым реле и они работают ,это говорит об исправности драйверов управления в ЭБУ ,уже ГУт!
дальше ,чтобы понять ПО виновато или нет ,нужно нагреть до включения одного из вентиляторов .только так !(не я лично могу проверить и подругому ,но тебе данный способ не доступен .Можно скачать из ЭБУ ПО ,открыть его в специальном редакторе и посмотреть на уставки температурные .)А в твоём случае только греть и смотреть на изменение в графах НЕТ\ДА и при какой температуре это произойдет ,и по какому каналу ,или 1_й или второй 2 сработает по всякому !
придётся греть!
Последний раз редактировалось oapv; 04.12.2014 в 23:43..
Причина: орфография
Андрей. протестировал автомобиль. при плавном повышении температура вентил. малых оборотав включается на 100 градусах. высоких на 102 градусах. в гараже на холостых оборотах до 102град 1 раз только поднялась температура. в пробке же гораздо быстрее температура набигает и сразу включается высокие обороты. видео прилагаю.
Цитата:
Сообщение от kubik_22
андрей. по стандарту при какой температуре включаются малые обороты а при какой высокие?
Малые обороты включаются при 101 градусе. Вентилятор начинает крутиться, а температура продолжает расти до 102 градусов (пока ОЖ совершит полный круг через радиатор и вновь вернется к датчику уже охлажденной вентилятором), затем плавно снижается до 97 и вентилятор отключается. В пробках цикл повторяется. На второй скорости вентилятор у меня не включался ни разу, поэтому сказать ничего не могу. Только снятием фишки с датчика температуры при работающем двигателе удается включить его на 2 скорость, что делаю раз в год для проверки.
Температуру контролирую по стороннему БК Мультитроникс, включение 1 или 2 скорости вентилятора у меня контролируется зеленым (1 скорость) и красным (2 скорость) светодиодами, которые устанавливал самостоятельно в заглушки кнопок подогрева сидений (у меня нет подогрева, поэтому заглушки свободны были).
Цитата:
Сообщение от kubik_22
андрей. по стандарту при какой температуре включаются малые обороты а при какой высокие?
Обычно в калиновских ПО для ЭБУ Бош-101 малая скорость 105-макс скорость.
для ЭБУ М73 101-малая 103 макс .
так как у тебя тюненг ПО ,там могли эту уставку немного изменить ,собственно что у тебя и получилось проверить:
100-малая,102-макс.скорость.ну а то что практически одновременное включение происходит ,выше Лесничанин обьяснил почему !
Впринципе это нормально ,разгон на малой скорости ,меньше посадка в момент включения борт.сети ,а затем немного раскрутившись -максимальная скорость .Процесс охлаждения радиатора быстрее идет и сооответственно Т СОД быстрее снизится (актуально летом при езде в пробках !)