Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Не наверное, а совершенно точно - минеральное. И правильно делают. Для ускорения обкатки и приработки. Если сразу залить синтетику или полусинтетику, то процесс приработки-притирки деталей никуда не денется, только он будет длиться не 10 -15 тыс. км, а все 30-40 тыс.км. Оно надо?
Только, вроде, обкатка все 1 500 км (500 км и 1 500 км - ограничения по скорости). Это основная притирка, а по микронам притираться двигатель продолжает до самой капиталки... Так что с 10 000 и уж 30 000 Вы погорячились.
Или я что-то не понимаю?
Вот моя версия- при обкатке на заводском масле( минералка) идет притирка. Если бензин хреноватый возможно почернение масла. Хотя на моей машине масло было после 2000 км очень даже светлое. Если сразу залить без промывки синтетику ИМХо идет смешивание минералки и синтетики- думаю теряються определенные свойсва масла.Да и моет синтетика круче минералки. Отсюда может быть черное масло и рычание.
Я не стал рисковать и залил полусинтетику.
Кстати о диллерах ШЕЛЛ- их не так и много ( у меня в питере например только 1-н) и каое масло на шеловских ( соседних бензоколонках) не уверен....
Последний раз редактировалось alex7; 23.03.2009 в 17:17..
[quote=Лесничанин;644844]Не наверное, а совершенно точно - минеральное. И правильно делают. Для ускорения обкатки и приработки. Если сразу залить синтетику или полусинтетику, то процесс приработки-притирки деталей никуда не денется, только он будет длиться не 10 -15 тыс. км, а все 30-40 тыс.км. Оно надо?[/quot e]
Женя, привет! То,что ты пишеш не совсем так.Надо помнить,что существует 2 этапа обкатки.Первый этап производят на стенде-"холодная обкатка". Это основной этап обкатки,на котором использую специальные обкаточные масла на основе минералки.Второй этап-эксплуатация авто первые 2000км.На этом этапе на заводе-изготовителе заправляют моторным маслом такого же сорта, которое рекомендуется использовать и при последующих заменах. На ВАЗе могут залить минералку ,но только из экономии.
calinovod,
Ну, если Вы считаете, что обкатка заканчивается после 2000 км, тогда понятно. Но у меня другое мнение - 10-15 тыс км. Именно к 10 тысячам у меня снизился шум двигателя на холостых и шум коробки, вроде тянуть стал лучше, но это субъективно. Короче в интервале от 5 до 10 тыс км я конкретно наблюдал постепенное снижение шумности агрегатов и увеличение мощности (приемистости). Может быть у других иначе, не знаю. Именно поэтому масло в коробке заменил на полусинтетику только на 15 тысячах, считаю, что раньше ни к чему. В двигателе строго по регламенту. Вообще это все немного субъективно, каждый решает сам, по своим ощущениям, когда у него обкатка закончилась.
Это верно: для каждого по разному.
Хотя ИМХО: основной период обкатки - 2 000 км (притирка - снимается стружка), а уж 10 000 - 15 000 км, это уже тонкая приработка и стружки в этот период почти нет.
Хотя точно то, что после 10 - 15 тысяч ВАЗовский двигатель "просыпается". А раз двигатель просыпается, то значит какие-то приработки до этого идут.
Ну, если Вы считаете, что обкатка заканчивается после 2000 км, тогда понятно.
.
Не я так считаю,а руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию.На Калине обкатка до 3000 км.,на большинстве иномарок до 2000 км.Замена масла в коробке по регламенту,если не ошибаюсь, на 75000км.Можно и раньше поменять,если есть желание.Хуже не будет,но и лучше тоже.
Последний раз редактировалось calinovod; 23.03.2009 в 15:17..
Согласен, но частично. Тут уже климатический фактор вступает в силу. Все-таки зима у нас суровая, до -30 градусов почти каждый год бывает, а то и -37 с ветерком. А на заводе льют масло кажется 75w80, что не самое лучшее для таких морозов. Хотя и с таким маслом в первую зиму у меня коробка нормально работала, но к второй зиме уже залил 75w90 полусинь. Вроде полегче в морозы крутиться стало, но опять же субъективно.
Для южных регионов можно заводское не менять до 75 тыс.км.