где-то на этом форуме читал,что уже с 2010 года с завода провода идут разделенные.
Мой автомобиль произведен в феврале 2011, провода обжаты вместе. Разделил, поставил параллельно обмотке реле кондиционера диод. Все работает, переделкой доволен. Алгоритм работы вентиляторов теперь гораздо более логичен.
В блоке рэле и предохранителей, крйнее справа мини-рэле К-12. У меня его ещё не было сразу, в автосалоне стырили или экономия, поиски почему "не холодит" были прикольные, хорошо дядя вася электрик в блок рэле заглянул)).
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
а диод то зачем? Для гашения тока самоиндукции что-ли?
да именно для этих целей!датчик давления -очень дорогая деталька ,лучше перестраховаться сразу ,меньше потом проблем будет (как сделать схему выкладывал )
в реле не диод ,а сопротивление обычно встроено !
Господа! прочитал почти все... Проникся.. признаться, мне тоже нравится , когда каждый вентилятор отвечает за свой так сказать участок- шумный за кондей, большой за движок.Собстаенно бросок напряжения и до переделки не напрягал, 1.6 литра, 16 клапанов...
Развел, покатался. Нормально, каждый кулер работает по своему алгоритму. Но! шумный ( вентиль кондера) трудится почти не останавливаясь, шумит как самолет. Из-за того. что большой ему не помогает, время работы шумного увеличилось ИМХО. так вот, мое мнение, что конструкторы пошли по пути, когда летом важнее становится вентилятор кондиционера, в помощь ему запрягли основной вентилятор, пренебрегая небольшим излишним охлаждением основного радиатора в угоду радиатору кондиционера. А зимой их можно развести, не помешает. Кароч, решение мое такое- разводим эти цепи, но при включении кондиционера дополнительное реле соединяет эти цепи, возвращая при включении кондишена большой вентилятор в подчинение шумному ( то бишь к заводскому варианту). Сегодня реализовал, пока вместо дополнительного реле -перемычка, может , так и она останется( лень-матушка), просто сниму перемычку зимой, чтоб не гонять в зимних пробках оба вентилятора
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ПлюшкинН
где-то на этом форуме читал,что уже с 2010 года с завода провода идут разделенные.
Ни хрена))) У меня октябрь 2010, сам сегодня разделял, ручками)))
Но! шумный ( вентиль кондера) трудится почти не останавливаясь, шумит как самолет. Из-за того. что большой ему не помогает
Странно. Вроде в прошивке заложено и ЭБУ при нажатии кнопки кондюка включает реле малой скорости вентилятора двигателя.А вот потому,что скрутка ликвидирована,реле вентилятора кондюка будет включаться только по датчику давления.
Так что если нажата кнопка включения кондюка,то и вентилятор двигателя должен крутиться на малой скорости.
Добавлено через 5 минут
и по схеме это видно.У меня установлен "Силыч". Так вот сигнал о включении он берет именно от реле малой скорости.И включается этот "Силыч" как только нажму кнопку кондюка.Молотит на 50% от номинала.А вент.кондюка включается только по давлению.