Ромикс, Проехал три тысячи км, масло долил до уровня как было после его замены в итоге получился расход 1,2-1,3 л на 3000 км пробега или 0,4-0,43 л на 1000 км. Уже не так страшно как было. В движок пока не полезу.
всё одно мне кажеться, 0.4 литра на 1000 - это слишком докуя для самого технически совершенного двигателя АвтоВАЗ
Это ж на 10 тыс. км - 4 литра масла. Ппц. 15 - 6 литров
Ромикс, Проехал три тысячи км, масло долил до уровня как было после его замены в итоге получился расход 1,2-1,3 л на 3000 км пробега или 0,4-0,43 л на 1000 км. Уже не так страшно как было. В движок пока не полезу.
Я отдал в ремонт когда у меня расход был где-то 350 гр. на 1000км. и признали что это не нормально для движка (не с первого раза конечно). Конечно после 700 грамм на 1000 и 400 покажется сказкой, но так все равно не должно быть
после замены поршневой прошло 6 тык (жор масла несколько уменьшился, но остается выше нормы (норма 70 грамм на 1000 км))
Промеряли компресию - 16-17-17-16
и вот снова вскрытие двигателя
на 2 и 3 цилиндре хорошие царапины, стерта хонинговка, на 4 цилиндре не понятное пятно, его забыл сфотать....итог: составлен акт и жду решения по замене блока и ШПГ
Однозначно заменить блок цилиндров и поршневую группу, проверить ГБЦ в каком состоянии сальники клапанов лучше заменить на оригинальные, не известно какие они ставили тебе в прошлый раз. все самому контролировать на всех этапах сборки двигателя не жалея времени!
По фотографии ГБЦ явно видно что в второй а особенно третий цилиндр во время эксплуатации имел весьма повышенный *аппетит* на масло.
Продольные задиры в цилиндрах с успехом удерживали масло в своих *глубинах* которое при такте "рабочий ход" с успехом выгорало и потом наполнялось свежей порцией маслица.А компрессия вво втором и третьем выше за счет их замасливания. Менять блок и поршневую по гарантии если не удастся *выбить* из ГСТО двигатель в сборе.
Коллега,вот тут вопрос остается открытый....т.к. я не присутствовал при первом вскрытии....(хотя теперь остаются подозрения что они были, просто заменили поршня в надежде что само заполируется или я упокоюсь или гарантия закончится)
Продолжу и я пожалуй по итогам замены поршневой на 6,3ткм.
Замена масла на 8ткм, на полусинь шел 10-40 (почти на халяву досталось), да и жалко синьку лить пока...
Итог:
Масло, что залили на сервисе (хз какое, они и сами не помнят), осталось четко по мах.
На полусине проехал 1ткм, ОЧЕНЬ резво как покажется многим, но для меня нормальная езда на этом двигателе, иначе овощ. Уровень держится (ттт).
Ну вот пока только 3ткм после ремонта, будем наблюдать.
Ребята, вот что я вам скажу по своему многолетнему опыту работы с ВАЗами, не заморачивайтесь вы с замерами расхода масла на 1000км. Подход пользователя должен быть проще. Если двигатель работает нормально и от замены масла до замены вам не приходится его доливать (должно хватать от метки *макс* до метки *мин*) то все в полном порядке и во время эксплуатации масло доливать не надо!Тогда это нормальный двигатель. Не обязательно (но рекомендовано и желательно) все время поддерживать уровень между метками на щупе, даже если щуп вообще не достает до масла а маслоприемник еще захватывает ( а он действительно захватывает даже когда щуп не достает) ничего с двигателем не случится потому что у ВАЗовских движков полнопоточная система смазки и разбрызгиванием там мало что смазывается. С уровнем на метке *мин* можно проездить весь срок эксплуатации автомобиля и моторесурс от этого у него не упадет, главное менять масло не реже 7-10 тыс км.Интервал замены каждые 15 т.км заявленый в сервисной книжке явно завышен! Метки на щупе сделаны с большим запасом для того что бы не *прогавить* момент когда маслоприемник *соснет* воздух, тогда вам об этом сразу сообщит лампочка давления масла на комбинации приборов.
Пользователь автомобилем по большому счету не обязан знать даже где открывается капот
Если вам приходится доливать масло в двигатель между заменами по ТО то это знак того что двигатель НЕИСПРАВЕН и надо искать и устранять причину
ЗЫ Или ездить покупая и доливая масло никому не мороча голову пока движок не *загнется*, если лень заниматься вопросом