Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194)
скорее всего не в перегреве дело....( хотя эту версию любят гарантийщики!!)...а причина в конфигурации этого поршня-таблетки!!!! бьет его в момент перекладки......короткая юбка не дает стабилизации.....
Что интересно, и у меня на поршнях были подобные задиры с двух сторон. Размером, правда, поменьше – с пятак. Задиры на стенках цилиндров. Мастер, также, объяснил перегревом. Теперь есть некоторые сомнения.
Возможно, там имеет место быть сочетание нескольких факторов: уменьшенных зазоров вкупе с повышенным тепловым расширением кованых поршней. Чуть (даже в пределах верхней нормы) перегрели – и нарываемся на дорогущий капремонт!
Позвонил в один рекомендованный сервис, точнее сеть http://www.autouma.ru/ в Екатеринбурге. Меня конечно предупреждали, что там дороговато, но ценник в 35-36, минимум 30 обескуражил. При том, опять же, как говорит народ минимум там никогда не бывает. Собсно расточка 1400, остальное сборка-разборка, снятие-установка двигла. Дешевле в Тольятти к Громозеке сгонять.
Иванушка33, в стоке ж литые поршни. Yа Водолаzoff, согласен, тоже думаю, что задиры на поршнях от движения с почти максимальной нагрузкой при <1500об/мин, грубо, т.к. высота поршня небольшая, и в момент перекладывания в районе ВМТ происходит касание поршнем цилиндра, т.к. скорость его движения сравнительно небольшая, а на более высоких оборотах это не проявляется. Возможно, отсюда и типа звон-"детонация"...
Цитата:
Сообщение от Громозека
Добро пожаловать!
Пасиб на добром слове, но далековато, как никак 1000 км в одну сторону, вот и думаю сижу
Кстати, а по времени такая работа сколько занимает? Вроде писали тогда, что два дня, если не путаю
Цитата:
Сообщение от Yа Водолаzoff
скорее всего не в перегреве дело....( хотя эту версию любят гарантийщики!!)...а причина в конфигурации этого поршня-таблетки!!!! бьет его в момент перекладки......короткая юбка не дает стабилизации.....
Поршни такой конструкции живут в разных моторах разных производителей. Другое дело, что повышаются требования к СОД. А она у нас в стоковом варианте воздух хлебает постоянно, что отзывается со временем переливами воды под панелью приборов. Более, чем уверен, что каждый калиновод слышал этот звук при запуске мотора. Ведь не зря же в нашем моторе сделаны дополнительные протоки охлаждения.