Re: Удары по кузову при проезде лежачих полицейских.
Цитата:
Сообщение от kalkin
где-то на форуме встречал, что конструкторы СААЗ примерно с 2004г. упростили-удешевили этот гидробуфер, заменив плунжер с пружиной полиуретановой втулкой которая якобы должна работать с эффектом гидробуфера
Изначально, при постановке на конвейер авто ВАЗ-2108, была приобретена лицензия на пр-во стоек телескопических с бизробуфером отбоя. Данная конструкция стоек (гидробуфера) прошла все испытания, в том числе и за рубежем. О наличии такого дефекта, как "стук" при съезде с препятствия (бордюра), все заговорили в середине 90-х. Факторов много, один из них (на мой взгляд), это отсутствие дифицита автомобилей (раньше "пыль сдували" с авто) и увеличение скоростного движения, при ухудшении дорожного покрытия. Да, была попытка заменить гидробуфер на буфер отбоя, он был из дисмопана Российского пр-ва. Вот с этим буфером нашего пр-ва и "попали" на массовый брак ... Вот тогда и поставили крестик на нововведение на ВАЗе, которое до сих пор никто не может сдвинуть ... Это мое мнение ...
Проводили работы по поводу отличий в срабатывании гидробуфера и буфера отбоя разной конструкции. А так как, гидробуфер, по принцыпу работы, начинает срабатывать всегда раньше, то его "работа"(включение) всегда больше и чаще слышна ... Но максимальные усилия на кузов передает гидробуфер меньше ...
Начало включения в работу гидробуфера слышна из-за контакта втулки на штоке с металлокерамической частью гидробуфера и не всегда это включение явно выраженное. И второй звук исходит при полном отбое, когда шток с металлокерамической втулкой упираются в металлокерамическую направляющую втулку (полный отбой).
1.Если усилия отбоя снизились, то момент включения гидробуфера будете слышать чаще.
2. Если завышена статика авто за счет пружины или опоры верхней (втулка крепления штока выше), чаще включение ...
3. Если статику занизили, либо установили опору верхнюю с втулкой, которая конструктивно "опускает" шток стойки ниже, включение будет меньше слышно ...
4. Большинство водителей слышат этот стук справа, т.к., слева находится водитель всегда из-за этого ход на отбой увеличивается и включении меньше слышно ... Если посадить слева пассажира с большой массой, то этот звук сложнее услышать ...
Цитата:
Сообщение от leo75
касается и тебя, и марсианина, т.к. на его ранние посты не ""отвечал"" про "хлипкую" пружинку плунжера - ждал развития темы ))
данная конструкция гидробуфера обеспечивает!!! безударную работу стойки
причина хлопка не слабые усилия на отбой, а присутствие склонности к гидроудару у части стоек с данной конструкцией гидробуфера
к тому же, это пока допускается вазом (есть соответствующие бумаги на станциях)
и тем более, работа гидробуфера обеспечивается не зазором шток-плунжер, а зазором плунжер-цилиндр
А это касается тебя leo75. Неисправная работа плунжера происходит из-за того, что нет надлежащего прилегания плунжера к ограничительному кольцу штока. Поэтому, здесь свищет каждый раз по разному и усилие создаваемое гидробуфером у каждой стойки разное или него вообще обычно нету.
И конечно, понятно, что основное усилие должно создаваться протеканием жидкости между плунжером и цилиндром. Была же просьба показать срабатывание гидробуфера на комп. стенде, всего то пару диаграмм - слабо? Или попробуйте показать примерную диаграмму со срабатыванием гидробуфера. Цифры бы интересно посмотреть
О " хилости " пружины"- я взял готовое свое раннее сообщение. Просто иногда люди ошибочно надеются , что именно эта пружина создает усилие, чтобы не было отбоя "...к тому же, это пока допускается вазом (есть соответствующие бумаги на станциях) ..."- и сколько же это лет ВАЗ допускает бесполезное болтание плунжера в стойке?
Цитата:
Сообщение от kalkin
если принять это в качестве доказанного постулата, можно ли уже будет полагать, что высший разум нашел таки этот изъян, превращающий тучу мягко работающих стоек в часть из них со склонностью к гидроудару.. первое что приходить на ум - сделать сначала тонкий пропил в кромке плунжера и затем опытным путем подобрать их число(пропилов).. вот тут бы марсиянина и привлечь к эксперименту, покуда он уже вскрывал невскрываемое.. и проверить все наши(хорошо, мои) макулатурные упражнения))
Если есть время, можете пробовать, только уже все это проверено, перепроверено. Здесь кроется проблема качества изготовления, величина хода отбоя и усилий отбоя. На данном этапе эксплуатации ВАЗовских авто и наших дорог данная конструкция ограничения хода отбоя изжила себя. Правильней всего исправить дороги ...
А так, путей много, как и мнений, тем более желающих на все этом заработать баллы ...
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от марсиянин
нет надлежащего прилегания плунжера к ограничительному кольцу штока
Нет полного понимания принцыпа работы, не надо делать выводы, т.к., если нет надлежащего прилегания, пружина не поможет - она выполняет роль возврата прунжера в исходное состояние ...
Цитата:
Сообщение от PV.
Могу фото выложить гидробуфера и компании. Запчасти где то лежат в гараже.
Покажите,например, завтра очень интересно.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от DemKal
Нет полного понимания принцыпа работы, не надо делать выводы, т.к., если нет надлежащего прилегания, пружина не поможет - она выполняет роль возврата прунжера в исходное состояние ...
Нет желания с вами говорить. Но все же, при чем тут пружина, читайте внимательно. Я не писал, что пружина обеспечивает прилегание, поднимите глаза.
А вот видимо у вас принцып, а я понимаю принцип работы, а не ваши сказки, из которых как следствие вылезли такие страшилища как Демфи.
Еще один, вы попробуйте показать диаграмму, на которой видно срабатывание плунжера( пару штук если можно). А то вы по моему возомнили из себя "серого кардинала" - вы же имеете громадные возможности
Помилуйте, уж лучше СААЗ! Полвека творят(!), а не вытворяют
Цитата:
А это касается тебя leo75. Неисправная работа плунжера происходит из-за того, что нет надлежащего прилегания плунжера к ограничительному кольцу штока. Поэтому, здесь свищет каждый раз по разному и усилие создаваемое гидробуфером у каждой стойки разное или него вообще обычно нету.
И конечно, понятно, что основное усилие должно создаваться протеканием жидкости между плунжером и цилиндром.
Нет, меня это не касается по разным аспектам ))
1 то, что написано мной выше - есть заключение, а не размышления на тему работы гидробуфера
2 то, что описано вами, - именно пробой подвески на отбой – это «исключение из правил», т.е. единичные случаи брака (причём, наигрубейшего). И дело не только в плохом прилегании плунжера к кольцу штока, но и геометрии других деталей.
Цитата:
Была же просьба показать срабатывание гидробуфера на комп. стенде, всего то пару диаграмм - слабо? Или попробуйте показать примерную диаграмму со срабатыванием гидробуфера. Цифры бы интересно посмотреть
Просто интерес – а что это даст?? ) тем более, я вроде в том году уже выкладывал... усилия точно писал (с диалоге с вами и Демкалом)
Цитата:
О " хилости " пружины"- я взял готовое свое раннее сообщение. Просто иногда люди ошибочно надеются , что именно эта пружина создает усилие, чтобы не было отбоя
Вот поэтому и не следует переписывать это с Того форума, тем более с таким смыслом, где можно понять, что всё дело в пружине. Ведь когда то вы представляли форумцам именно это. Я хорошо помню. И это сейчас разнеслось по просторам нэта в бездумном копировании.
Цитата:
"...к тому же, это пока допускается вазом (есть соответствующие бумаги на станциях) ..."- и сколько же это лет ВАЗ допускает бесполезное болтание плунжера в стойке?
Ещё раз перечитать прежнее моё сообщение – он «болтается» полезно )).
Цитата:
Начало включения в работу гидробуфера слышна из-за контакта втулки на штоке с металлокерамической частью гидробуфера и не всегда это включение явно выраженное.
На данный момент могу сказать, что это несколько ошибочно. Именно это ограничение «люди» в авто не слышат, а слышно его только на «улице». Причём этот звук не «приглушённый», а «звонкий», не беспокоющий и отличим, если знать про него (цокающий. Именно - почти, как уронить плунжер на ограничительное кольцо с высоты хвостовика).
Цитата:
И второй звук исходит при полном отбое, когда шток с металлокерамической втулкой упираются в металлокерамическую направляющую втулку (полный отбой).
Этот звук может быть при условии, описанном мной марсианину, а также, если достигается пробой ввиду других причин – например, из-за чрезмерного нагрева масла в стойке и, как следствие, значительной потери вязкости.
Цитата:
... Но максимальные усилия на кузов передает гидробуфер меньше ...
Это точно. Только, к сожалению, стук у конвейерных вызывает у владельца тоже большое негодование, а стук у запчастёвых (с мягким буфером) по звуку часто сопоставим с «конвейерным», но «последствия» ""хуже""…
Цитата:
в качестве доказанного постулата, можно ли уже будет полагать, что высший разум нашел таки этот изъян, превращающий тучу мягко работающих стоек в часть из них со склонностью к гидроудару.. первое что приходить на ум - сделать сначала тонкий пропил в кромке плунжера и затем опытным путем подобрать их число (пропилов).. вот тут бы марсиянина и привлечь к эксперименту, покуда он уже вскрывал невскрываемое.. и проверить все наши (хорошо, мои) макулатурные упражнения))
отчасти мыслишь очень даже правильно – такое решение есть у иностранцев и оно запатентовано )
а «отчасти» потому, что там есть несколько нюансов, о которых мне необходимо молчать )) по крайней мере, пока… )))
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
Цитата:
Сообщение от марсиянин
Представляет собой мет\керам. втулку высотой примерно 2,5см и вставляется во внутрь цилиндра стойки (перед), поджимается в нижнем положении "дохляцкой" пружиной и как только шток пытается принять верхнее положение,он прихватывает плунжер и оставшееся жидкость с большим сопротивлением пытается прорваться в общий резервуар.
Внимательно читаю, понятие "поджимается" как прикажете понимать? Это понятие читаю как обеспечение плотного (поджимается ведь?) прилегание друг к другу?! Для вас это что-то другое? Тогда и пишите, ... удерживается в нижнем положении ....
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от марсиянин
А вот видимо у вас принцып, а я понимаю принцип работы, а не ваши сказки, из которых как следствие вылезли такие страшилища как Демфи.
Еще один, вы попробуйте показать диаграмму, на которой видно срабатывание плунжера( пару штук если можно). А то вы по моему возомнили из себя "серого кардинала" - вы же имеете громадные возможности
Помилуйте, уж лучше СААЗ! Полвека творят(!), а не вытворяют
Такие выражения и стоило ожидать, до сих пор как мальчик первоклассник все норовишь обозвать ...
Дайте фото, покажите ... Здесь пишут свои мнения, вам не нравятся они, сами себе доказывайте обратное ...
Вот пацаны летели из Рима, так пока по "русски" не поговорили, некоторые не знали как правильно себя вести в обществе ...
Прошу прощения, но только вчера по телику разбирались как правильно надо себя вести на обществе ...
Сейчас внимательно рассмотрел этот девайз, гидробуфер, из распиленной передней стойки СААЗ 2170. Всё там прилегает достаточно плотно. Пружина, не сказал бы что совсем "дохлятская". Да и зазор поршень ГБ - шток, приличный, глобально превышающий зазор, шток - направляющая втулка, вобщем, потоком жидкости, фиг его подкинет. Думаю не может не работать, данная придумка. При резком ударе, ну ни как, сразу от туда не выдавить довольно приличный объём масла. Думаю, чем сильнее, резче удар по ГБ, тем жестче он отработает. В нём же нет всяких, отгибающихся пластинок и т.д., как в основной системе, а просто определенные зазоры, между деталями. Марсианин, ты бы валил в темы "электрооборудование", там теоретических познаний, за глаза хватит, чтобы сносить народу мозг. Почитай, полазь в нете, выучи и вперёд, будешь главным спецом по электрике, Калиноводов и Приороводов. Дерзай корешЬ!
Когда разобрал стойку, так и не понял почему она не работала(хлопала по жести, когда снял, шток легко вытаскивался, прокачка не помогла). Сейчас, когда рассматривал, чудо вещь ГБ, заметил, направляющая втулка разрезная и один край здорово утоплен. Сама на штоке, довольно плотно, а в этом месте, получается приличный зазор. Это может быть причиной слабого усилия на отбой? Часть жидкости через клапана, а часть сюда и в общем - получи мазахизм с заменой. Или выдумал как планетянин?
Цитата:
Сообщение от PV.
Сама на штоке, довольно плотно, а в этом месте, получается приличный зазор. Это может быть причиной слабого усилия на отбой?
При увеличенном зазоре в паре шток-втулка направляющая, действительно, усилия отбоя будут значительно меньше нормы - жидкость будет "уходить" в этот зазор. По размеру направляющей зазор большой не может быть, т.к., разрезная втулка запрессовывается в металлокерамику, если есть отклонения в этих деталях, прессовой посадки не будет ... Больше всего влияет диаметр штока ...