Отличительные особенности:
1. питание от стабилизированной постоянки 24-27 Вольта или 18-20 вольт переменки (внешний источник питания)
2. Программируемые пользователем, выходное напряжение от 0 до 20 вольт и ток от 0 до 20А
3. Линейный разрядник - разряд в три полевых транзистора, мощностью до 300 ватт или током до 15А
4. Дисплей 16х2 и всего 5 кнопок, 6-тая ресет - это аналог блока из ардуины.
5. За счет снижения диапазонов измерений, Снижены затраты на точные резисторы,
с сохранением точности измерений, точные резисторы вместо 0.01% - установлены 0.1%,
6. Всего одно реле и без переключения, только включение (4-х контактное реле от автомобиля).
1. Конденсаторы 10000мк и 4700мк должны быть с малым esr, а у Вас обычного применения. Например, для первого в даташите указана пульсация тока 2,85а на 120гц, е у Вас 20а на 53кгц. Нагреются они и сдохнут быстро.
2. Какой приход во всем этом отнижнего ключа? При выходном напряжении 15в на нижнем диоде будет примерно 0,5в, т.е. 3%. С учетом коэффициента заполнения примерно 50%, потери на диоде дают вклад в ухудшение кпд менее 2%. Т.е. шунтируя этот диод нижним ключем выигрыш в кпд будет менее 1%. В общем, он абсолютно не нужен. К томуже, синхронник в отличии от обычного stepdown должен работать только в режиме НТ, а stepdown может и в НТ и в ПТ, что при большом диапазоне регулировки на малом токе нормально.
3. Зачем реле, так и не понял.
4. Очень странное включение емкости на инверсном входе ОУ на выходе цапы регулятора тока разряда.
5. Не менее странная емкость С29 в цепи ООС - зачем лишний сдвиг фазы на пи/2?
1. Согласен, тут лучше применить несколько конденсаторов меньшей ёмкости, в параллель.
2. В данном случаи, яб пошел от обратного - зачем диод, когда есть нижний мосфет.
3. Реле защитное от переполюсовки АКБ или аварий.
4. пока в замешательстве, это копипаст из схемы моего соавтора до 5-той версии, Слон-а с радиокота, автора ЗУ из АТХ на мега8,
этот блок я ещё не разу не испытывал, но у него уже много рабочих экземпляров.
5. Да, это ошибка
Оригинал схемы разрядника Слон-а выглядит так, видимо он применил его для некой стабилизации уровня на инверсном входе ОУ:
4. пока в замешательстве, это копипаст из схемы моего соавтора до 5-той версии, Слон-а с радиокота, автора ЗУ из АТХ на мега8,
этот блок я ещё не разу не испытывал, но у него уже много рабочих экземпляров.
Это обыкновенный повторитель напряжения. Т.е. напряжение на резисторе нагрузки будет точно таким же, как и на прямом входе ОУ. Но это в статике. А в динамике с имеющимся конденсатором любое изменение напряжения на входе будет сопровождаться выбросом/провалом напряжения на резисторе нагрузки, который будет спадать по экспоненте до величины входного напряжения.
В общем, кондер не нужен.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
А в этой теме - что-нибудь по приземлённее, из практики, из опыта эксплуатации различных ЗУ, чтобы всем интересно было.
Не вопрос. А вот такая приземленная штука, как трансформатор с однополупериодным выпрямителем интересна? Помните, было некоторое общение по этому поводу? Тема заинтересовала, кое что изучил, провел эксперименты, вродебы нашел, как избавиться от негатива (осталось только проверить). В общем для себя коечто выяснил и имею коечто сообщить. Один вопрос, а надо ли это?
нашел таки инструкцию на совецкое зу "жигули", доставшееся мне по наследству от отца. дата выпуска ноябрь 1983г.даже обмоточные данные транса есть, такие вот инструции были раньше.. предохранитель на 0,5а, если кому надо. хочу привести его в порядок и пусть стоит в резерве на всякий случай. орионом всетаки на много удобнее пользоваться и не требует постоянных подстроек при зарядке
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
имею коечто сообщить. Один вопрос, а надо ли это?
Конечно надо. Раньше меня учили, что при однополупериодном выпрямлении по вторичной обмотке транса протекает постоянная составляющая тока, подмагничивающая сердечник, что может привести к его насыщения и перегреву обмоток. Поэтому объём сердечника, по сравнению с расчётным, нужно увеличивать в 1,5 - 2 раза. В своём "рукоделии" такие выпрямители стараюсь не использовать.
А может Вы про другое?