Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Еще вариант - ночью термос клинанул (бывает у помирающих иногда) - вскипятил движок, пошли паровые пробки, потом термос пришел в себя - а ты эту пробку и застал
Че то я не верю в такое. Термос либо работает либо нет. Заклинить он может только в закрытом положении конструктивно
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Проверить - легко - стакан антифриза отлил с остатков и поставил на подоконник балкона на ночь, если поутру при -35 оно как густой кисель или замерзло в кусок ледышки + чуток геля - оно самое.
Хороший подогрев. греет всю СОД. Кипятильник, в нем термореле. При теплом антифризе ИМХО воздух насосать не может
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
что значит то-же "поползла вверх"
Поднялась до 95гр при термосе на 85 в -36 за бортом. Такого не бывает при исправных системах
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Сегодня утром в -36 произошло что то для меня непонятное. Завел машину, оставил молотить на холостых, минут через 40 температура поползла вверх, из печки подул холодный воздух...
То есть завоздушило печку. Открыл капот, пожамкал патрубки, термостат открыт как и должен, патрубки мягкие, соответственно повышенного давления в системе нет и с крышкой расширительного бачка всё нормально.
Насосать воздуха извне СОД не могла, так как автомобиль стоял на подогреве, температура антифриза 40-80 гр всегда. Крышка расширительного бачка не может замерзнуть изнутри по этой же причине. Остается помпа. Совпало с этим http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=798 когда поехал, температура упала, печка задышала жаром, больше сегодня не повторялось. Вопрос. Что это было?
Подогрев, это нагреватель с дополнительной помпой? Если так, то на всасывающей стороне помпы наверняка разрежение относительно атмосферы, и при любой неплотности там может быть подсос воздуха.
40 мин молодьбы на ХХ и давление совсем не поднялось при значительном росте температуры? Если так, то не только крышка под вопросом, но и наличие какой нибудь дыры в РБ выше уровня ОЖ.
Сообщение от Andrej1984
Поднялась до 95гр при термосе на 85 в -36 за бортом. Такого не бывает при исправных системах
Как раз при подклинивающем термостате бывает. И подклинивший термостат даже оживляют постукиванием по крышке, на какое-то время. Т.ч. хочешь не верь, но и не такое бывает. Но 95 градусов - это ерунда, если его сильнее прихватывало ночью - могли быть паровые пробки в системе. Но тогда обязательно будут следы антифриза на стоянке, и уровень его понизится. Конечно если он по максимальной риске у тебя залит.
Кстати, конструктивно заклинившие в самых разных положениях термостаты мне попадали не раз - и обычно как-раз или в среднем каком-то полуоткрытым, или на всю на большой круг. Хотя не спорю, могут они заклинить и на малом, много вскипятивших двигатель было именно по этой причине, но мне лично таких не попадалось, видимо дело в том что это положение прогрева, а большую часть времени термостат работает на большом круге или среднем положении, поэтому и дохнут обычно именно в этих обстоятельствах.
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Хороший подогрев. греет всю СОД. Кипятильник, в нем термореле. При теплом антифризе ИМХО воздух насосать не может
При раскладе "стоит термоэлемент в расширительном бачке и нет встроенной помпы для принудительной циркуляции антифриза" еще как могло прихватить салон. Но тут и антифриз фуфлом должен быть, феликс карбокс заводской -35 точно терпит.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Заклинил термостат прамо. Крышка с термоэлементом лузар подходит?
Насколько я помню - подходит, но если температура будет выше - не удивляйся, из-за отсутствия отражательной пластины на элементе лузара там чуть хуже циркуляция будет, тут уже все будет зависеть от t открытия элемента, а сам лузар - еще то г, у меня месяца не проработал их термоэлемент. Лучше все-же поищи родной прамовский, они вроде качеством получше лузара.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Подогрев, это нагреватель с дополнительной помпой? Если так, то на всасывающей стороне помпы наверняка разрежение относительно атмосферы, и при любой неплотности там может быть подсос воздуха.
40 мин молодьбы на ХХ и давление совсем не поднялось при значительном росте температуры? Если так, то не только крышка под вопросом, но и наличие какой нибудь дыры в РБ выше уровня ОЖ.
Без помпы. В малый круг СОД делается врезка, туда устанавливаются два патрубка(подача и обратка), циркуляция ОЖ происходит так как горячую ОЖ вверх толкает, а вниз идёт холодная к подогреву. Проверено многими годами на северах. Нагрета вся система. Повторяю ещё раз. При горячей ОЖ не может насосать воздух в систему
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от asdonik
странно. А как же когда постоянно по большому кругу гоняет.
Это когда тарелка кривая либо термоэлемент развалился в корпусе
Цитата:
Сообщение от Andrej1984
Нагрета вся система.
Это элементарно проверить - при отключении обогрева по температуре открыть авто и включить вентилятор печки - если дует холодом - то ни шиша он радиатор не греет. Самотеком вы никогда нормального прогрева всей системы в серьезные минуса не добьетесь, если меняли в этом сезоне антифриз или он от старости изменил цвет - то вот вам и ответ. Как-бы то ни было, это только один из вариантов, причем самый бескровный, я-бы скорее поставил на помпу или термостат, тем более с помпы уже нездоровые звуки у вас идут.
Привет Друзья,. Помогите разобраться, на моей к2 с новья при движении по трассе температуру показывает 79-82 это нормально? Или нет? И что скажут на гарантии ремонтируют или нет, звонил говорят приезжай проверим, но ехать далеко, поэтому жду ваших советов. Пасс естественно про стоянке и в пробках температура повышается , срабатывает вентилятор ну как сами знаете бывает...
Добавлено через 2 минуты
Да и ещё печка вроде греет нормально
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Насколько я помню - подходит, но если температура будет выше - не удивляйся, из-за отсутствия отражательной пластины на элементе лузара там чуть хуже циркуляция будет, тут уже все будет зависеть от t открытия элемента, а сам лузар - еще то г, у меня месяца не проработал их термоэлемент. Лучше все-же поищи родной прамовский, они вроде качеством получше лузара.
был на 85, но этого маловато. Рассверлил дыру по глубже. Стало 88. пойду ставить. Не понравится по гарантии сдам. Дыру не увидят, шток не трогал. Хотя сказали что по гарантии не возьмут. А я им сказал что мне ваши слова пофиг, есть гарантийный талон. Сегодня -27, а у меня двигатель перегревается. С открытым окном езжу и печка на 3 скорости.