В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
кликабельно -> Эксплуатация АКБ (заряд, обслуживание, хранение и пр. ) .
Gendoslan, За Президента 65-го просят 2900. Упакован в фирменную коробку , паспорт, гарантийный талон, и т.д. Производства Корея. Ваши барыги как бы оборзели. Поищи в других магазинах. И как не странно, Рынок- самое дорогое место.
Пару месяцев назад поставил себе вместо умершего через 4 года стокового АКБ новый, Mutlu 60 Ah. Поставил как есть, не подзаряжал. Только недавно заметил что при заводке авто перестала делать рестарт магнитола.. Сейчас конечно не зима, пусковой ток стартера гораздо меньше, но все равно показательно, видимо просадка минимальна. Надо будет как-нибудь замерить падение напряжения на АКБ
Какой аккумулятор выбрать? Вот и передо мной встал этот вопрос. После двухнедельного отпуска возвращаюсь домой, а акум не подаёт признаков жизни. Почему он так быстро разрядился - тема отдельного расследования, пока не совсем ясно. Попытка зарядить его позволила только доехать до магазина аккумуляторов - после чего стартер перестал крутиться. Так что выбор был частично сделан судьбой. Но уже купив новый аккумулятор (ехать-то надо было), я задумался о критериях выбора. Возможно, кому-то мои рассуждения будут полезны.
1. Ёмкость. Ну тут мне всё понятно - чем больше, тем лучше. Не понимаю, откуда берутся предрассудки о том, что АКБ большой ёмкости будет недозаряжаться: ведь ток зарядки аккумулятора большой ёмкости будет, как минимум, не меньше, чем маленькой. К тому же, со временем реальная ёмкость АКБ уменьшается, и лучше от этого не становится. Естественно, не забываем о габаритах - они должны быть стандартными.
2. Тип батареи. Кальциевая или гибридная? Этот вопрос посложнее. Начитавшись, что у Калины повышенное напряжение зарядки, я опасался, что гибридная батарея будет выкипать. С другой стороны, так неожиданно и подло накрывшаяся родная батарея несла гордую надпись Ca/Ca. Как известно, критерий истины - эксперимент. Попросил у знакомого замерить вольтметром напряжение на клеммах АКБ. Получилось, на заглушенном авто (с новым аккумулятором) - 12,8 В, на холостом ходу - 13,95 В. На холостом ходу с включенными фарами - те же 13,95 В, то есть генератор у Калины довольно мощный! На средних оборотах - 14.1 - 14.2 В.
А где же пугающие 15 В с лишним? Вот и получается, что на заборах тоже пишут! Реальный разброс параметров регуляторов напряжения (подозреваю, что не только их) таков, что для определения типа аккумулятора нужно сначала замерить реальное напряжение на клеммах. А для моей Калинки просто идеально подходит гибридный аккумулятор! И он не помирает враз от глубокого разряда!
3. Марка АКБ. Тут много писалось, однако, определившись с типом АКБ, выясняешь, что почти все они Ca/Ca. Так что выбирать особо и не приходится. Я лично знаю только Тюмень и A-Mega.
Как экс-аккумуляторщик-профессионал, скажу вам важную вещь: неважно, какая ёмкость у батареи (написана на батарее),
важно - какая ёмкость у наименьшей, самой отстающей, банки этого аккумулятора!
А это зависит в основном только от ответа на 1 вопрос - сажали ли вы батарею в ноль или нет.
По поводу выбора аккумуляторов могу сказать (опыт ежедневный промышленного размера).
Выбирайте Аккум посвежее не старше 3мес с нагрузочной вилкой 100А(требуйте у продавцов нет-идите там где есть). Вольтметр цифровой! показал напр до нажатия 12,60 и выше Хорошо. Нажали на вилку не менее- 10,00 Вольт и напр растет(только растет!) через 2-3 сек -нормально я бы купил вот 10.00в и ниже-значит проблемный акк . На фирмы и бренды вообще не обращать бы внимания, а вот на технологию надо серебро-свинец это зачет, чисто сурьмяной отлично, малосурьмяной нормально. Са-Са я бы не купил, хотя мы их восстанавливаем, но в бытовых условиях восстановление затруднительно.
Не спешите покупать аккум зарядив родной аккум получите 2 ой рабочий акк в напоминание о спешке(даже в мороз -20 при полностью севшем акк достаточно на 5 минут прикурить/зарядить от авто соседа по любым 2 проводам сечением с авторучку(соблюдайте полярность!) и вы снова на коне ,правда аккум после обязательно заряжать иначе утром все повторится).
Зарядили и "опять плохо крутит" -к аккумуляторщику лучше он проверит подзарядом/нагрузкой (иногда аккум взрываются-я не шучу).
P.S. себе взял аккум-нашел 60ач малосурьмяной за 1600 руб (чисто сурьмяного не нашел).
Последний раз редактировалось aleale39; 03.07.2013 в 21:41..