Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 28.06.2013, 00:08   #10
Новичок

Вес репутации: 0 Аварец не успел проявить себя
Re: Аккумулятор и мороз!/выбор АКБ

Какой аккумулятор выбрать? Вот и передо мной встал этот вопрос. После двухнедельного отпуска возвращаюсь домой, а акум не подаёт признаков жизни. Почему он так быстро разрядился - тема отдельного расследования, пока не совсем ясно. Попытка зарядить его позволила только доехать до магазина аккумуляторов - после чего стартер перестал крутиться. Так что выбор был частично сделан судьбой. Но уже купив новый аккумулятор (ехать-то надо было), я задумался о критериях выбора. Возможно, кому-то мои рассуждения будут полезны.
1. Ёмкость. Ну тут мне всё понятно - чем больше, тем лучше. Не понимаю, откуда берутся предрассудки о том, что АКБ большой ёмкости будет недозаряжаться: ведь ток зарядки аккумулятора большой ёмкости будет, как минимум, не меньше, чем маленькой. К тому же, со временем реальная ёмкость АКБ уменьшается, и лучше от этого не становится. Естественно, не забываем о габаритах - они должны быть стандартными.
2. Тип батареи. Кальциевая или гибридная? Этот вопрос посложнее. Начитавшись, что у Калины повышенное напряжение зарядки, я опасался, что гибридная батарея будет выкипать. С другой стороны, так неожиданно и подло накрывшаяся родная батарея несла гордую надпись Ca/Ca. Как известно, критерий истины - эксперимент. Попросил у знакомого замерить вольтметром напряжение на клеммах АКБ. Получилось, на заглушенном авто (с новым аккумулятором) - 12,8 В, на холостом ходу - 13,95 В. На холостом ходу с включенными фарами - те же 13,95 В, то есть генератор у Калины довольно мощный! На средних оборотах - 14.1 - 14.2 В.
А где же пугающие 15 В с лишним? Вот и получается, что на заборах тоже пишут! Реальный разброс параметров регуляторов напряжения (подозреваю, что не только их) таков, что для определения типа аккумулятора нужно сначала замерить реальное напряжение на клеммах. А для моей Калинки просто идеально подходит гибридный аккумулятор! И он не помирает враз от глубокого разряда!
3. Марка АКБ. Тут много писалось, однако, определившись с типом АКБ, выясняешь, что почти все они Ca/Ca. Так что выбирать особо и не приходится. Я лично знаю только Тюмень и A-Mega.
Аварец вне форума   Вверх