Прбег 63000, решил сменить ГРМ+ролик+вспомогательный ремень. Изготовитель ГРМ не помню (комплект ГРМ+ролик в красной упаковке). Неделю поездил без крышки (около 200 км), мастер посмотрел, всё в норме, видно и так было и у меня на глазах поставил крышку ГРМ на место. Через пару дней на трассе (около 100 км\ч) резко появился запах паленой резины и через метров 500 появился треск в движке. Обочина, глушу, аварийка, капот - все красиво, снимаю крышку ГРМ!!!!! Половины ГРМ (вдоль) нет, заводить -треск. Пока приехали друзья, пока тащили на веревочке - стемнело + дождь. Дальше рисковать не было смысла, попробывал завестись - треск пропал через 1 сек, ремень (остатки его) встал по середине и я своим ходом (100 км) доехал до города. Причины так и не поняли, но нижняя шестеренка имела страный вид. Фото прилагаю. Все зубцы на остальных шестеренка на месте.
На моей пробег 66 на данный момент, открывал крышку ГРМ 1.5 тыс. назад, все целое, ремень в принцыпе живой, посторонних шумов от ролика, либо от помпы не наблюдается. Новый лежит в багажнике, менять пока не буду.
4 и 6 по бортовику ошибки (сегодня проехал до сервиса и обратно, а также по городу покатался, чек не загорался), щас поставил кожух защитный.. (проехал 500 км после замены ремня, ролика и помпы, следов потертостей не обнаружено, поэтому кожух думаю можно уже ставить, модификация кожуха 2108 купил за 41 рубль)
Добавлено через 6 минут
кстати, рабочая температура двигателя с новой помпой стала ниже прежнего, где-то 60-70, раньше 80 сразу почти вставала, может просто жара была..
все это рукоблудие с помпой и сливанием тосола с блока мне не очень нравилась..сколько там лопастей, без понятия..стрелка чуть ниже прежнего, ну если бы не по меткам поставили грм, то за 500 км это дало бы какие-то симптомы при езде или на ремне может как-то сказывалось..вроде Бог миловал, двигатель стал чуть резвее, ну или все также осталось, хуже точно не стало.. другой вопрос на таком пробеге 75 000 км, может клапана порегулировать не мешало бы или заменить, я люблю все менять на новое, по принципу новое лучше.. расход по бортовику был 7.7 на 100, стал 7.6 после замены.. езжу в основном по городу, 40-50 км/ч.