сам лично так не менял,но многие меняли без распрегания натяжного ролика.Я когда производил ревизию ГРМ,правую ветвь ремня всю потянул руками во внутрь и поляк свободно крутился практически к не прикосаясь к ремню,так что попробывать можно.
тут вопрос не в том можно или нет, вопрос в том что с более толстым опорником ремень натянется сильнее
cashersmart, у меня стоит японский опорный ролик,ремень натянут с тем же усилием,ведь метки натяжного выставлены в пределах положенного. Единственное-они теперь смотрят не строго горизонтально ,а незначительно сместившись. И то,это не критично. Учти,еще и ремень со временем растягивается каким бы он супер прочным ни был,то же фактор незначительных смещений всех меток
Так смотрите, стоит допустим поляк, метка по центру, убираем поляк и пытаемся засунуть более толстый ролик, ремень нужно будет натянуть сильнее чтобы просунуть его туда
Что это за новая технология замены ролика? Шкивы распредвалов тоже предлагаете менять не ослабляя ремня? Как Вы себе это представляете?
Сначала выставляем метки, ослабляем ремень, снимаем старый ролик, ставим новый, натягиваем ремень, проворачиваем колено на 2 оборота и проверяем натяжение ремня и совпадение меток. Всё! Усилие натяжения ремня задает натяжной ролик, и от диаметра опорника оно не зависит.
Что это за новая технология замены ролика? Шкивы распредвалов тоже предлагаете менять не ослабляя ремня? Как Вы себе это представляете?
Сначала выставляем метки, ослабляем ремень, снимаем старый ролик, ставим новый, натягиваем ремень, проворачиваем колено на 2 оборота и проверяем натяжение ремня и совпадение меток. Всё! Усилие натяжения ремня задает натяжной ролик, и от диаметра опорника оно не зависит.
А здравая логика не подсказывает, что ремень будет перетянут? Чем грозит перетяжка ремня, надеюсь, описывать не нужно.
Вопрос изначально был другой
При установке чуть более толстого опорника Koyo PU355816RR9D ремень нужно точно также натягивать или пускать метку чуть левее?
Я читал первоначальный вопрос. Гагаринец на него уже ответил. Если ответ Гагаринца не устраивает, то отвечу еще я: ремень нужно натягивать точно так же, как с родным опорником, потому что (еще раз) усилие натяжения ремня задает натяжной ролик, и от диаметра опорника оно не зависит.
Я читал первоначальный вопрос. Гагаринец на него уже ответил. Если ответ Гагаринца не устраивает, то отвечу еще я: ремень нужно натягивать точно так же, как с родным опорником, потому что (еще раз) усилие натяжения ремня задает натяжной ролик, и от диаметра опорника оно не зависит.
- механизм натяжения ремня генератора мешает снятию нижней части кожуха ГРМ. Его тоже надо демонтировать?
Можно его не трогать, но слишком геморно. Снимай и не потеряй его втулочки-шайбочки.
Цитата:
Сообщение от Malder
- когда вытащу старую помпу, утечет антифриз, правильно? можно его как-то слить?
Ничего после слития ОЖ из БЦ не потечёт. По большому счёту, лучше ОЖ поменять. Пробка находится снизу со стороны радиатора. Сливается около 4,5-5л, остальное в патрубках и отопителе.
Цитата:
Сообщение от Malder
- где-то читал, что на разных годах выпуска двигателя (у меня 2008) надо по-разному выставлять метки. как в этом разобраться (
Это касаемо только нижней передней крышки узла ГРМ (если верить форуму, т.к. сам с этим не сталкивался). После снятия верхней крышки и выставления шкивов РВ по меткам, посмотри и запомни положение шкива привода гены относительно метки на нижней крышке (проконтролировать ВМТ можно по метке на маховике в лючке). 2 дня назад сам менял помпу. Ничего сложного. Заодно проверишь целостность сальников РВ.
механизм натяжения ремня генератора мешает снятию нижней части кожуха ГРМ. Его тоже надо демонтировать?
да. а и правильно потом натянуть ремень.
а еще тебе нужен фиксатор шкивов распредвалов и головка на 15 для роликов. без них начинать смысла нет.
Цитата:
Сообщение от Malder
- когда вытащу старую помпу, утечет антифриз, правильно? можно его как-то слить?
конечно можно.
берешь шланг высокого давления (толстостенный) и ножом затачиваешь ему кончик конусом, как карандаш
берешь 5-литровую бутылку и подвешиваешь снизу на крючке, например, на растяжке
один конец шланга в бутылку, второй втыкаешь вместо болта в блок - прольётся максимум пара капель
открываешь крышку на РБ и ждешь пока стечёт
после замены помпы заливаешь его обратно. лить лучше через тряпку - отфильтруется заодно.
вот держи мою пошаговую памятку http://tinyurl.com/pump16
расписал и распечатал себе в гараж перед заменой, чтобы там голову не забивать.
плюс на 2-й странице там инструкция по натяжению ролика.
и по факту могу сказать, что снимать зеленый шкив не пришлось.
вообще, работа не страшная. но кропотливая и ответственная. оцени свои силы, может проще денег мастерам заплатить