В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
ArTemKa, Не делал. Да и что там делать? ФОто процеса разрезания жёлтого провода возле разъёма Н11 и впаивании в это разрыв дросселя, да плюс зачистка чёрного провода и припаивания параллельно разъёму Н11 конденсатора? Да ещё в конце всё в герметик и под изоленту.
ВОт тут http://www.lkforum.ru/showthread.php...66#post4005666 начиная с 567 сообщения...
Alexey B, я чет криво прочитал... показалось что то врезал в птф (((
__________________ № ICQ : 493227065
Про Нижний Новгород коротенько
Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.
как я понял в габариты филипс блю вижин,а ближний свет нужно ставить филипс кристал?? точно вроде так?
В габаритки ,да,- ставлю только Филипс БлюВижн.Лампы БС тоже Филипс ,но уже не помню какие (три года прошло уже .Но лампы дорогие в те времена они стоили около 1400р)
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Alexey B
Я себе ПТФ-ки подключил через LC-цепь (дроссель от МП в разрыве "+", и конденсатор параллельно лампе)
Где-то я уже это видел (если мне память не изменяет ,то в древних журналах ЗР или в жжурналах Радио ,также древних.)Но я не люблю всякие яйца навешивать на провода ,вот и сделал доработку внутри МУС (да и потом элементная база нынче позволяет сделать и компактно и надежно .)
Где-то я уже это видел (если мне память не изменяет ,то в древних журналах ЗР или в жжурналах Радио ,также древних.)Но я не люблю всякие яйца навешивать на провода ,вот и сделал доработку внутри МУС (да и потом элементная база нынче позволяет сделать и компактно и надежно .)
Отчасти согласен - сам не люблю когда где-то что-то болтается, но в случае с ПТФ полученный в итоге блок фактически повис на фишке Н11...
Что-же до фар головного света - тут всё проще:
- для удобства снимаем фару
- изымаем штатный разъём
- с внутренней стороны припаиваем пару деталек, предварительно разрезав "+" (ну или четыре детальки, если вдруг захочется защитить ещё и ДС)
- защёлкиваем обратно колодку разъёма
- ставим фару на место
ВСЁ!!! теперь защита непосредственно в фаре!
З.Ы. Т.е., если-б производители озаботлись бы и поставили детальки прямо в фару на заводе, то ... продажи лампочем в з/ч заметно бы упали... А этого делать нельзя... .
Alexey B, И всеравно не совсем сдесь все идеально !
Дроссель нужно точно подбирать исходя из напряжения и нагрузки \Дроссель это сердечник+намотка не хилого провода (нагрузочка ведь приличная) ,а это уже серьёзно в таких поделках.Ёмкость ,тут тоже абы какую не воткнёшь ,(НЕ все конденсаторы одинаковые !)И потом осцилку бы посмотреть что там происходит в момент включения !И зависимость от напряжения !!!
да и потом ,дроссель +ёмкость ,на Постоянном напряжении ничто иное как -Фильтр ,и больше ничего!!!
А достижим ли идеал вообще? Если да, то по какой цене? И нужен ли он здесь - в схемах продления срока службы дамп накаливания?
Насчёт подбора L и С - Так они и взяты из ШИМ преобразователей материнских плат. Как известно ЦПУ Пентиум Д имеет энергопотребление под 190 Вт, что при напряжении питания 1,2-1,3 ВОльта вылетает в токи порядка 150 АМПЕР. ТАкое пиковое потребление, при нулевом сопротивлении проводов может быть и обеспечат пара ламп на 55 Вт.
Иными словами один дроссель на лампу - броневой сердечник с 3-мя витками СПАРЕННОГО одножильного медного провода в 1 мм диаметром. Если глянуть на сечение типичного многожильного провода, применяемого в проводке фар головного света, то ... в общем и так понятно, что в рабочем режиме падения напряжения на этом элементе не будет. А вот при резком броске тока в момент холодного пуска лампы оный реактивный элемент сработает.
То же самое относится и к ёмксоти - Рубикон 1500*16Вольт (в идеале надо конечно же 25 Вольт, но что было то и поставил). Опять таки в момент пуска ёмкость разряжена в ноль и при подаче напряжения будет идти её зарядка. А значит ток будет делится на лампу и конденсатор.
И оное деление тока будет происходить до выхода лампы на рабочий режим. Т.е. нить будет прогреваться при пуске в более благоприятном режиме.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
да и потом ,дроссель +ёмкость ,на Постоянном напряжении ничто иное как -Фильтр ,и больше ничего!!!
А если Вашу ШИМ схему нагрузить на нихромовый резистор, а не на лампу, то как она будет работать??? ШИМ-ить простое активное сопротивление - дело неблагодарное.
А вот лампа накаливания - это нелинейный элемент. Именно благодаря её нелинейности работает и Ваша (кстати сказать очень хорошая и нужная схема) и схемка с конденсатором (впрочем как и схемы с резистором и реле и т.п. и т.д.).
А по поводу осциллограмки - там будет типичная кривая зарядки конденсатора при режиме включения. А что будет при отключении - безразлично, т.к. низкоомные нити ламп почти мгновенно разрядят ёмкости...
Добавлено через 9 минут
З.Ы. Функционал Вашей схемы однозначно Выше. Так режим ДХО посредством ламп БС она обеспечивает очень легко и непринуждённо.
Мне же требовалось просто защитить дорогие лампы Н11 в ПТФ (т.к. они у меня работают в режиме ДХО - из БС я не буду делать ДХО по причине замена ламп Н7 на ОЕМ ксеноновый Би-модуль). И с этой задачей LC схемка справляется - а большего для меня и не нужно (вот ещё попадутся на глаза лампы Н8 на 35 Вт - будут идеальные ДХО из ПТФ).
ТАк же, согласитесь, что повесить конденсатор на клемы лампы Н7 в самой фаре несравненно проще и самое главное дешевле сборки/наладки весьма непростой ШИМ схемы, а ведь её ещё надо и в МУС имплантировать. Для людей плотно знакомых с паяльником это не большая проблема. А вот для остальных...
А если Вашу ШИМ схему нагрузить на нихромовый резистор, а не на лампу, то как она будет работать???
Как нагреватель ,также плавно разогреет спираль(ну тут всё зависит от сопротивления спирали ,у микры есть токовая отсечка ,на 20А вырубается!)(попагрейки с регуляторами ,так и делают )
Ну если смотреть сточки зрения нагрева -тогда ДА .
А так, если уж совсем загнаться, то оные схемы (любые) необходимо настраивать под конкретные лампы. Точнее говоря под конкретные параметры спирали лампы (ведь у каждого производителя они немного свои, особенно у ламп +хх%). С точки зрения теории - это так.
Но вот с точки зрения парктики схема настроенная на стандартную лампу с точностью +/- полведра вполне себе нормально будет работать с любой 55Вт лампой.
Под "нормальным" режимом работы я имею ввиду, что розжиг будет происходить в щадящем (да не самом оптимальном, но щадящем) режиме.
Так вот у Вас фильки перекалки уже три года на службе, у меня на моём М-2140 Н4 100/80Вт Tugsram-ы отходили с 1995 по 2011 годы (!!! ПОЧТИ 16 ЛЕТ!!!) и сейчас они у брата на 41-ом москвиче вот уже +2 года безо всяких схем защиты.
Соответственно если лампа, благодаря любой схеме, будет меняться в в 2-3 раза реже - автовладельцу большего и не нужно.
(ведь у каждого производителя они немного свои, особенно у ламп +хх%)
Нет смысла такие ставить ,толку от них нет !Я за стандарт!ну максимум +30про'центов.
А так на станции ГТО потестили крутые лампочки ,большенство не дотянули до положенных параметров в соответствующих точках измерения ,вот и покупай их за бешенные бабульки -толку нет!