Re: Не пойму как мерить масло щупом...:( двигатель 1,4
тоже самое было. у меня первая машина, ничё не понимаю, масла нету - шок. когда масло свежее ваще невидно, есть оно там или нету. поступил просто. вытер щуп насухо и с двух сторон натёр мелом и всё определил. а по мере выроботки масла оно темнеет и его видно хорошо. я думаю, если масла мизер - чек маякнёт. а вот перелив , хуже чем недолив.
Цитата:
Сообщение от BeconBecon
я думаю, если масла мизер - чек маякнёт. а вот перелив , хуже чем недолив.
И недолив и перелив по уровню по своему опасны. Первый - масло быстро выработает свои присадки (да и угар масла можно вовремя не заметить), а второй - выброс масла в дроссельный патрубок. В Руководстве по эксплуатации чётко описаны действия владельца при эксплуатации авто.
Цитата:
Сообщение от BeconBecon
тоже самое было. у меня первая машина, ничё не понимаю, масла нету - шок. когда масло свежее ваще невидно, есть оно там или нету. поступил просто. вытер щуп насухо и с двух сторон натёр мелом и всё определил. а по мере выроботки масла оно темнеет и его видно хорошо. я думаю, если масла мизер - чек маякнёт. а вот перелив , хуже чем недолив.
Судя по первому посту машина прошла на этом масле не одну тысячу километров и его должно быть хорошо видно.
Господа, простите что встреваю, но что бы не открывать новую тему по этому поводу:
Купил промывку, слил масло, залил новое. двиг - 1,4/16. влезло около 3х литров(точнее менее трех). по щупу этому понять никак не могу - размазывается масло, сколько не ползал. датчик не горит во время работы.
по док-ии доложно быть 3,5 литра, все ли у меня в порядке, или там действительно от старого еще много остается? - более полулитра выходит не влезло.
или там действительно от старого еще много остается?
Остается-остается. Не все сливается. Часть в поддоне остается, часть в гиброкомпенсаторах, часть просто на стенках (не стекло)... По чуть-чуть тут и там где-то около поллитра и набирается. Так что все нормально.
А промывка то зачем? Представьте теперь промывку слили... и ее поллитра отсалось.... Я давно уже промывку не использую (если только отмывать не надо старый двигатель - и то ... отмоешь на сою голову нагары и масло КАК попрет из всех щелей...)
Вот я чего и спросил, что промывку то говорят надо, а там если остается масло, то с промывкой. промывка - масло менял, говорят надо если меняешь. затупил чутка, надо было просто масло промывочное купить, его на два захода, пусть и дороже.
n0fate, Ну дело Ваше... Я вот просто масло заменил. Так как считаю, что лучше у меня в новом масле чуток старого поболтается, чем чуток промывочного масла будет болтаться...
Подумайте какие присадки есть в промывочном масле, а какие в рабочем из к примеру: моющие, противоспенивающие, регулирующие кислотно-щелочной баланс, смазываюшие, противоржавные...
Да и каким масло промывочное становится через некоторое время, если на нем поездить? Жиденьким, коксуется?....
подумайте над всем этим. Сравните количества... И решите для себя что для Вас важнее удалить остатки старого масла до конца или не разбавлять новое масло чем-то... если посчитаете что количество оставшегося промывочного масла не критично, но критичны остатки не вымытого старого масла - то ответ один.
Если по другому - то ответ другой.
Никто за Вас думать не будет, если не хотят из Вас денег побольше вытащить. решать Вам. ))))
n0fate, Мое личное мнение - все промывки это развод на деньги. На новых двигателях они не нужны в принципе, а при пробеге около 100 тыс.км просто опасны, как уже Gorinich ответил. В своей долгой эксплуатации разных автомобилей лишь один раз пользовался промывочным маслом, много лет назад, когда они были еще в диковинку. Никакого эффекта не почувствовал. При своевременной замене масла, даже другой марки, промывка не нужна. Это все ИМХО.
На счёт промывки:
Промывка нужна в трёх случаях:
1. Во время притирки деталей при обкатке.
2. Когда масло очень грязное ( в силу разных причин, чаще всего большего пробега, чем следует).
3. При смене категории масла (с минералки на синтетику или как то так).
Про щуп:
Можно взять ножовку и аккуратно сделать надпилы, не очень глубокие, в начале и в конце рифлёной зоны щупа.
Теперь лето и все ездят на шашлыки, вытащи щуп, обмотай мокрой тряпкой место, где находится на щупе пробочка и нагрей на костре то место щупа, где масло меряется. Щуп потемнеет и светлое масло станет лучше видно.