Вообщем, можно подсчитать ( и где-то я уже это читал) номинальное суммарное количество оборотов двигателя, которое выдерживает масло определенного объема- для наших моторов 3-4 литра, или количество моточасов при, допустим, номинальном моменте при фиксированных оборотах ( а на этом номинальном моменте мы в основном и ездим и только перегазовки и старт-стопы нарушают равномерность вращения вала ДВС ) и для наших движков может выяснится что это число 10-20 млн. оборотов. После этих миллионов оборотов масло следует сменить. Для подсчета этого числа нужна статистика, кто сколько ездит, при каких скоростях в месяц по счетчику бортового компьютера, и, в принципе, подсчитав все это, разработчики могли бы внести в программу контроллера управления счетчик суммарных оборотов для сигнализации о необходимости смены масла. ВОТ ВАЗОВЦЫ, дерзайте!
Вот мужчина молодец, всё в принципе верно и научно обосновано! А статистика тут простая. Приведу свой личный пример. Допустим я совершаю регулярный пробег по маршруту Курск - Белгород - Курск. Это примерно 300 километров. Проезжаю я их в среднем с оборотами 2500 об/мин. Проезжаю за 3 часа, это 180 минут, это 450000 оборотов. Нам рекомендовано менять масло раз в 15 тысяч. Это 50 таких пробегов и равно это 22 500 000 оборотам. Так что всё правильно. Всё это усреднено, есть разные условия работы, разная статистика, но всё же правы и производители масел и Автоваз - замена ранее 15 тык нецелесообразна, кроме ОСОБО ТЯЖЁЛЫХ условий работы в запылённых местностях или при постоянном тяжёлом пробеге по мегаполисам в режиме Старт-Стоп. Так что не морочимся и меняем каждый согласно своим условиям. Мне с моей работой и пробегами почти по 1000 в неделю, но по трассе, замена в 15000 абсолютно нормальна, а вот таксисту в Москве наверное как минимум раз в 7500 надо менять, также и в Казахстане где-нибудь, и в особо холодных регионах тоже чаще менять надо, учитывая бесконечные прогревы.
Вот мужчина молодец, всё в принципе верно и научно обосновано! А статистика тут простая. Приведу свой личный пример. Допустим я совершаю регулярный пробег по маршруту Курск - Белгород - Курск. Это примерно 300 километров. Проезжаю я их в среднем с оборотами 2500 об/мин. Проезжаю за 3 часа, это 180 минут, это 450000 оборотов. Нам рекомендовано менять масло раз в 15 тысяч. Это 50 таких пробегов и равно это 22 500 000 оборотам. Так что всё правильно. Всё это усреднено, есть разные условия работы, разная статистика, но всё же правы и производители масел и Автоваз - замена ранее 15 тык нецелесообразна, кроме ОСОБО ТЯЖЁЛЫХ условий работы в запылённых местностях или при постоянном тяжёлом пробеге по мегаполисам в режиме Старт-Стоп. Так что не морочимся и меняем каждый согласно своим условиям. Мне с моей работой и пробегами почти по 1000 в неделю, но по трассе, замена в 15000 абсолютно нормальна, а вот таксисту в Москве наверное как минимум раз в 7500 надо менять, также и в Казахстане где-нибудь, и в особо холодных регионах тоже чаще менять надо, учитывая бесконечные прогревы.
JET....Правельные подсчёты возможны ТОЛЬКО при соблюдении стандартов топлива.Что же происходит в реальности,я думаю объяснять не нужно, когда качество топлива практически непредсказуемо от заправки к заправке. Так что такие методы я думаю работать не будут.
__________________ ....помогая друг другу,мы становимся равными.
JET....Правельные подсчёты возможны ТОЛЬКО при соблюдении стандартов топлива.Что же происходит в реальности,я думаю объяснять не нужно, когда качество топлива практически непредсказуемо от заправки к заправке. Так что такие методы я думаю работать не будут.
Ну я не берусь говорить про другие регионы и про всех заправляющихся, но в наших двух областях (Курская - Белгородская) с заправками в принципе всё неплохо. Курская это ТНК, Русьнефть (наша местная, качество вполне порядочное) не путать с Роснефтью и Газпром. В Белгородской ТНК, Роснефть ну и конечно же Лукойл. Что ещё нашей машине надо? Не надо заправляться абы где для опытов над своей машиной. В этих сетях заправки расположены так, что без бензина ты не останешься, они кругом. И вообще, плохой бензин для меня из области мифов. Я езжу с 2001 года, езжу постоянно, я пересел уже на седьмую машину, одна из них дизельная была, одна была иномаркой (Пежо) на гарантии, я заправлялся везде и я НИ РАЗУ! не нарвался на "плохой" бензин. Для меня это домыслы водителей на старых убитых шестёрках или иномарках, которые ноют о якобы плохом бензине/масле/тосоле, а при этом имеют неисправные системы питания/зажигания и наполовину отсутствующую компрессию, и чтоб исправить это льют Риметы и прочее всякое г-о. Этим товарищам надо не заправки менять, а прокладку между рулём и сиденьем.
Ну я не берусь говорить про другие регионы и про всех заправляющихся, но в наших двух областях (Курская - Белгородская) с заправками в принципе всё неплохо. Курская это ТНК, Русьнефть (наша местная, качество вполне порядочное) не путать с Роснефтью и Газпром. В Белгородской ТНК, Роснефть ну и конечно же Лукойл. Что ещё нашей машине надо? Не надо заправляться абы где для опытов над своей машиной. В этих сетях заправки расположены так, что без бензина ты не останешься, они кругом. И вообще, плохой бензин для меня из области мифов. Я езжу с 2001 года, езжу постоянно, я пересел уже на седьмую машину, одна из них дизельная была, одна была иномаркой (Пежо) на гарантии, я заправлялся везде и я НИ РАЗУ! не нарвался на "плохой" бензин. Для меня это домыслы водителей на старых убитых шестёрках или иномарках, которые ноют о якобы плохом бензине/масле/тосоле, а при этом имеют неисправные системы питания/зажигания и наполовину отсутствующую компрессию, и чтоб исправить это льют Риметы и прочее всякое г-о. Этим товарищам надо не заправки менять, а прокладку между рулём и сиденьем.
JET....естественно тему о присадках опускаем (я считаю, эта тема для лошариков). По поводу бензина, ну что же, Вам повезло, там где я живу процветает в основном Роснефть, вот поэтому эта тема, которую предложиди Вы, для меня ПОКА в данном случае не актуальна.
Подсчёты интересные, конечно. Но не всё так радужно. Если я еду на юг 4000 км, то путём несложных подсчётов выходит, что получается за 40 часов около 7 млн оборотов. Это что, 3 поездки в идеальных, как считается, условиях работы масла и под замену? А если в городских условиях со средней скоростью 20-25 км/ч, то выходит, что уже за 3-4 тык весь его ресурс по оборотам закончится. А если это 16-клоповый, где обороты чуть выше в среднем, то там масло надо раньше менять на 10-20% пробега? Как-то это не так.
Подсчёты интересные, конечно. Но не всё так радужно. Если я еду на юг 4000 км, то путём несложных подсчётов выходит, что получается за 40 часов около 7 млн оборотов. Это что, 3 поездки в идеальных, как считается, условиях работы масла и под замену? А если в городских условиях со средней скоростью 20-25 км/ч, то выходит, что уже за 3-4 тык весь его ресурс по оборотам закончится. А если это 16-клоповый, где обороты чуть выше в среднем, то там масло надо раньше менять на 10-20% пробега? Как-то это не так.
Dimmy....не мне Вам говорить,что все эти расчёты ПРИБЛЕЗИТЕЛЬНЫ, о чём я выше отписал. Установка на иномарках БК в принципе этот метод и используется, в подсчётах оборотов, но опять же встаёт наш извечный вопрос о качестве топлива. Поэтому как мне кажется, точный ответ о своевременности замены масло, Вам даст только лаба или на худой конец ваши знания.
JET, наклеечка лукойл на машине означает что залито обкаточное масло лукойл. За эту наклеечку автоваз имеет от лукойла денежку.
Все бренжовые рекомендации это бред.
Выбирать масло нужно по API,ACEA,вязкости и религиозных убеждений.
Лично я с интересом жду нулёвку от лукойла. Таки обещают в этом году.
Dimmy....не мне Вам говорить,что все эти расчёты ПРИБЛЕЗИТЕЛЬНЫ
Гудвин, Да это понятно. Всё приблизительно и относительно. Самый простой вариант: исходя из рекомендованного интервала желательно отнять на все возможные "утяжеляющие" условия и с лёгким сердцем менять масло через 10 тык и не заморачиваться. Если масло ещё рабочее, ничего страшного, а если переработало чутка, то, имхо, бед за такой интервал наделать не успеет. А по поводу бензина, я всегда заправляюсь на 2 заправках Лукойл около дома. Проблем ни разу не было.
По поводу бензина, ну что же, Вам повезло, там где я живу процветает в основном Роснефть
Ну так ведь Роснефть неплохой бренд, так что и Вашему региону повезло.
Про наклеечки. Ну конечно это долгосрочное соглашение Лукойл и Автоваз, что тут непонятного. Однако же Рено клеят тоже себе Эльф, а Пежо Тоталь. Обращать, на самом деле, внимание надо конечно же только на класс масла по API, ACEA.
Dimmy: абсолютно точное замечание про замену масла на 10000 км. Это называется пришли к консенсусу))) Но не мы это сейчас придумали, так всё время все и ездили.
Я действительно согласен что в нас сидит страх к всему российскому. и мой и гудвина боязнь лукойла это просто недоверие.
на деле же наверняка всё не хуже, чем у крутых маслобрэндов и переплачиваем мы скорее за своё спокойствие.