Это зависит от того, на какую сторону перекос у ролика получается.
Все зависит от точности обработки деталей.
При детальном осмотре на втулках получался конус. Я тогда пытался убрать конус и подогнать втулки в ручную, но результата так и не получил...
Очевидно существует предельно допустимые максимальная и минимальная величина люфта\размера\зазора, выход за которую делает ролик не пригодным к эксплуатации.
ЗЫ Видимо, если действовать с головой, то ролик, который подклинивает можно довести до кондиции. А вот ролик с увеличенным люфтом втулок - обречен на отбраковку или замену всех втулок...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от cashersmart
зеленый, так я вставлял в этот же ролик механизм Gates, ремень вставал на середину ролика, только метка не шевелилась почти, потом воткнул механизм Torque ремень ушёл наружу
Поддерживаю. Имею такой же практический опыт на двух роликах Gates.
Походу, ролик с увеличенным люфтом - паленка.
А не покурите ли мои мысли про помпу и профиль её зуба ?
Вот что в голову пришло.
Я, как бы, не сторонник другого зуба на помпе, но приглядываюсь потихоньку и думаю:
- А каково сопротивление вращения у этой самой помпы?
Ведь, все основные шкивы, несущие большие нагрузки с правильным зубом, а помпа, лишь, пассивная, свободно вращающаяся в жидкости крыльчатка.
Инерционность у неё никакая, из-за её лёгкого шкива и остаётся только сопротивление вращения крыльчатки в ОЖ.
Возможно, немного неправильный зуб и не скажется на жизни ремня. т.к. между зубьями ремня и помпы - должно быть совсем малое Противодействие.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от cashersmart
только метка не шевелилась почти
Почти не считается. Щевелится - значит работает. На Гатес - самая жёсткая пружина, якобы.
Возможно, немного неправильный зуб и не скажется на жизни ремня. т.к. между зубьями ремня и помпы - должно быть совсем малое Противодействие.
Если бы всё было так безоблачно, и крыльчатка в жидкости имела небольшое сопротивление, то не стали бы на катера ставить сто-сильные двигатели, а миксеры делать 500-700 ваттными. И повышающий эффект в оборотах имеется. Другой разговор, что распредвалы куда большую нагрузку дают, не сравнить с помпой.
Короче, Пиленгу ставь. И зуб наш и не ТЗА и вроде как не сильно обгажена отзывами. У меня её пробег уже за 40 000 к полтийнику подходит
Последний раз редактировалось Satmaster56; 27.04.2013 в 19:52..
Я думаю, если помпа с обычной пластиковой крыльчаткой (для минимизации производительности и момента инерции), то можно смело ставить. ИМХО.
PS Лично ставил на свой двигатель помпу с трапециевидным зубом, повышенной производительности. Прошла около 1тык, открыл крышу ГРМ - было много коричневой пыли - признак выработки ремня. Быстро заменил на круглый зуб и больше не экспериментирую...
Последний раз редактировалось Geksogen; 27.04.2013 в 20:48..
Satmaster56, Извиняюсь за повтор, но ответа не было.
Цитата:
Цитата: Лучше, когда метка коленвала и впускного (правого) вала совпадают, а выпускной (левый) немного запаздывает
Не много запаздывает, т.е. метка выпускного(левого) распредвала находится чуть левее метки на задней крышке, так? Двигатель как то немного туповат, попробывать переставить метки по Вашему.
Vano1950, Если посмотреть на атмосферные тюнинговые валы разных производителей, то можно увидеть, что фаза выпускного вала всегда меньше, чем впускного. Выпускной вал всегда призакрыт относительно впускного. Это делается для растягивания полки момента в нижние обороты двигателя. Немного призакрывая выпускной клапан, мы смещаем полку момента вниз и ни сколько не увеличиваем резвость двигателя, а скорее наоборот делаем его более тяговитым внизу, забирая момент сверху.
Поэтому можно предположить, что когда метка впускного вала и метка коленвала находятся в нужных местах, запаздывание выпускного вала поднимает низы, что для двигателя 11194 не последнее дело, т.к. низов явно не хватает.
И наоборот, когда метка выпускного вала убегает вперёд, полка момента смещается вверх. При этом на высоких оборотах - самолёт, за то трогаться трудновато, приходиться добавлять больше газа.
Но пределы регулировки запаздывания и опережения совсем не большие. Пол зуба, это край. Можете попробовать выставить выпускной вал на запаздывание метки на пол зуба, обратите внимание на то, что бы тормоза остались прежними. Ожидать от данного действия какой либо существенной прибавки не стоит, но кое что конечно может получиться.
Satmaster56, Спасибо.
У меня двигатель 1,6 16кл у друга 1,4 16кл, так 1,4 ведет себя резвее 1,6, при разгоне быстрее набирает обороты, я так понял если поробывать переставить валы толку не будет, дело скорее всего дело в прошивке, машины обе новые.