Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.02.2010, 13:07   #851
Украинская ячейка

Автомобиль: 11183
Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света
Re: Запуск двигателя в мороз

Цитата:
Сообщение от Belt Посмотреть сообщение
Видимо, Вы правы. Ниже картинки из CTPro, смотрите сами. Нужно искать причины невыхода двигателя на прогревочные обороты. Подозреваю в этом РХХ, застывшая смазка которого провоцирует потерю шагов при предпусковой установке. Несколько раз у себя наблюдал - -10*, запуск - мотор работает неустойчиво, обороты 1000 (вместо 1500). Перегазовки ничего не меняют. Выключаю зажигание, делаю паузу и завожу снова - все пучком, 1500 и ровная работа.
Чем больше появляется информации, тем правильнее можно делать выводы. Но с нашей стороны это больше похоже на решение ребуса, т.к. мы не спецы, а спец мог просто расставить все точки над "i".
Итак продолжаем .
Из представленных графиков видно, что есть условия отключения стартера (я думаю это и есть срабатывание реле К3) и есть условие перехода на алгоритмы из режима пуска в другой режим (имеется в виду рабочий режим, но я не знаю как его точно назвали).
С режимом перехода все предельно понятно, т.к. там прямая линия и единственное условие это достичь 800 об/мин при любых температурах ДВС (думаю, что речь на графике идет именно о температуре двигателя, а не наружного воздуха).
Остается два графика по отключению стартера. Один отключает стартер по оборотам, другой по времени и все это в зависимости от температуры ДВС.
Рассмотрим температуру минус 20 град С. Условия отключения стартера обороты более 600 об/мин или через 20 секунд работы (так думаю что наступит раньше).
Т.е. выходит следующая картина: При -20 град С вы поворачиваете ключ зажигания стартер начинает работать и через 5 секунд мотор как-то подхватывает, вы ключ отпускаете, но мотор не выходит выше чем 600 об/мин. Если за 20 секунд обороты не будут выше чем 600, то вы услышите щелчок К3 и двигатель будет колбасить неустойчиво дальше. Если после отпускания ключа, допустим на 10 секунде, обороты вышли за 600, то вы также услышите щелчок К3, но у двигателя далее есть два варианта: выйти на режим за 800 об/мин и будет дальше другой алгоритм управления (отличный от алгоритма при пуске) или зависнуть в неустойчивой работе между 600-800 об/мин, пока вы не надавите педальку газа и опять два варианта: или выйти на режим более 800 или умереть (заглохнуть ).
Лично я делаю выводы ,что щелчок К3 это штатная работа. Время зашито в контроллере, а характерная для нас переменная остается обороты двигателя.
Т.е. не нужно менять реле, пробовать заменить контроллер (как я раньше рекомендовал). Нужно разбираться только с причинами по которым двигатель "быстро" не выходит за 600 об/мин. В принципе косвенно этой причине посвящена вся эта тема. Т.е. это может быть плохой бензин, который при низких температурах не испаряется как надо и что приводит к заливанию свечей. Как следствие это может быть троение или даже двоение в лучшем случае и незапуск в худшем. Так же могут быть свечи ,как следствие заливания. Думаю что с этим не нужно вообще париться, т.к. запуск все таки происходит пусть даже затянутый, но ведь это лучше чем похекать и пойти заряжать батарею и т.д. и т.п.

Лично у меня есть несколько другая проблемка. Иногда после прогрева (пуск, поехали и мотор греется в пути под нагрузкой) на ХХ обороты не падают ниже 1200-1500. Лечится повторным пуском. Думаю что это связано с датчиком положения дроссельной заслонки. Имею БК Штат и наблюдал такую картину, что на ХХ при полностью отпущенном акселераторе дроссель показывает расход 1%. Связываю это с принципом действия самого датчика (потенциометр, считаем просто сопротивление), отсутствием термокомпенсации со стороны контроллера (т.е. коррекция по температуре).
Еще заметил одну интересную вещь. Регулировал я перед началом зимы при положительных температурах натяжения тросика газа. Добился 95 % открытия дросселя при полностью выжатом газе. Зимой недавно измерял компрессию на холодном моторе, при температуре не выше -5 град. С, при полностью выжатой педали газа дроссель открывается по показаниям на 77% (а физически так же). Хода остались одинаковые, а расход показывает ниже. Т.е. сопротивление (и как следствие показание) датчика дроссельной заслонки еще зависит и от начальных температур наружного воздуха.
Так вот думаю когда я при высоких оборотах ХХ глушу мотор и снова его запускаю, то контроллер получает (считает) положение дросселя уже более ближе к своей зашитой программе для рабочего режима ДВС, т.к. у нас дроссельный узел обогревается и соответственно ДПДЗ тоже...

Последний раз редактировалось R_S; 13.02.2010 в 16:08..
R_S вне форума   Вверх
Старый 14.02.2010, 03:48   #852
Старожил

Автомобиль: Белый крокодил
Вес репутации: 21 Belt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Сообщение от T_ALEX Посмотреть сообщение
Можно ли что нибудь сделать, или только замена?
Я ведь не рецепт даю... это мое предположение по моему случаю. И вообще этот момент меня не напрягает... было раза три, перезапуск все поправил. С потеплением до -8* не проявлялось ни разу. Этот РХХ я чистил/смазывал уже пару раз... начнет глючить - буду менять. А так - чистка, смазка - описывалось на форуме.

Цитата:
Сообщение от R_S Посмотреть сообщение
Лично у меня есть несколько другая проблемка.
А ЭБУ какой? В той же СО57 режим ХХ - до 2% открытия заслонки. Может, надо просто заменить ДПДЗ?
Старый 14.02.2010, 09:41   #853
Пермская ячейка

Автомобиль: 11173, 2011 г.в., ЭПГ
Вес репутации: 19 GUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для GUTA с помощью ICQ

Цитата:
Т.е. не нужно менять реле, пробовать заменить контроллер (как я раньше рекомендовал). Нужно разбираться только с причинами по которым двигатель "быстро" не выходит за 600 об/мин. В принципе косвенно этой причине посвящена вся эта тема. Т.е. это может быть плохой бензин, который при низких температурах не испаряется как надо и что приводит к заливанию свечей. Как следствие это может быть троение или даже двоение в лучшем случае и незапуск в худшем. Так же могут быть свечи ,как следствие заливания.
Думаю что с этим не нужно вообще париться, т.к. запуск все таки происходит пусть даже затянутый, но ведь это лучше чем похекать и пойти заряжать батарею и т.д. и т.п.
Заправка всегда единственная и проверенная, все знакомые с той же заправки заводятся отлично! Свечи NGK новые(со старыми та же петрушка, не думаю что это они), да и сам движок то НОВЫЙ!!! И с новья такая ерунда?! что это? как это исправить? Я вот лично, считаю, что с этим НУЖНО париться и пока я не найду причину - не успокоюсь!!!
GUTA вне форума   Вверх
Старый 14.02.2010, 10:52   #854
Украинская ячейка

Вес репутации: 20 R_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком светаR_S является великолепным маяком света

Цитата:
А ЭБУ какой? В той же СО57 режим ХХ - до 2% открытия заслонки. Может, надо просто заменить ДПДЗ?
Ителма, Январь+, насчет заменить ДПДЗ - может быть...
R_S вне форума   Вверх
Старый 14.02.2010, 10:55   #855
Украинская ячейка

Цитата:
Сообщение от GUTA Посмотреть сообщение
Заправка всегда единственная и проверенная, все знакомые с той же заправки заводятся отлично! Свечи NGK новые(со старыми та же петрушка, не думаю что это они), да и сам движок то НОВЫЙ!!! И с новья такая ерунда?! что это? как это исправить? Я вот лично, считаю, что с этим НУЖНО париться и пока я не найду причину - не успокоюсь!!!
Я бы так не настаивал на заправке. Не факт, что бензин который отлично работает на прогретом двигателе, так же отлично испаряется при низких температурах.
Если ты считаешь, что у тебя с мат.частью все ОК, то остается одна переменная - бензин. Может он у тебя действительно хороший, но ведь конденсат никто не отменял. Возможно у тебя водичка в магистрали прихватывает от морозов...Это все предположения, найдешь причину - отпишешь.
R_S вне форума   Вверх
Старый 14.02.2010, 18:10   #856
Саратовская ячейка

Автомобиль: 11186
Вес репутации: 18 Serzhio не успел проявить себя
Отправить сообщение для Serzhio с помощью ICQ

В продолжении темы:
Цитата:
Сообщение от Serzhio Посмотреть сообщение
Мое мнение: большая нагрузка на двигатель в первые секунды. Причем, думаю, нагрузка идет от генератора - большой ток зарядки в первые секунды. Либо просадка по напряжению и как следствие слабая искра. Проверить можно снятием ремня генератора (в первом случае), и подключением пуско-зарядного при холодном пуске (во втором случае). "Снятие ремня" могу проверить, все равно собираюсь ремень менять. А вот пуско-зарядного нет.
... вчера был проведен эксперимент - заводка двигателя без ремня генератора. Температура по бортовику -23. Ремень генератора снят, подключен вольтметр к аккумулятору. Напряжение до запуска 12.0 В (здесь и далее цифры приблизительные, так как замер производился стрелочным тестером). Запуск... напряжение падает до 9.0 В....запуск происходит как обычно: движок несколько секунд колбасит, щелчок К3, движок выходит на нормальные обороты.... напряжение, после отпускания "ключа" плавно в течение 2-3 секунд поднимается до 11.5 В. Отличий от запуска с одетым ремнем генератора практически нет, может быть более быстрый и плавный выход на рабочий режим, нет резкого скачка оборотов после щелчка реле К3. Но все на уровне ощущений, не более того. Вывод: в момент запуска никаких лишних нагрузок по "генератору" нет.
Цитата:
Я где то читал, что при пуске расход топлива через форсунки ниже чем на режиме, т.е. пусковой режим и режим рабочий отличаются алгоритмами. Нужно что бы кто-то кто занимается чип-тюнингом нас просветил...
Цитата:
Ниже картинки из CTPro, смотрите сами.
Вот это интересно! Вопрос к Belt и к другим знатокам прошивок - в Чиптюнере можно посмотреть обогащение смеси и опережение зажигания в момент пуска и после? Нет ли резкого скачка? Может быть действительно щелчок реле К3 просто совпадает со сменой режимов запуска. А сама смена режимов дает ощутимую разницу в составе смеси или опережения зажигания (на вскидку), что мы и получаем в итоге.
Старый 14.02.2010, 22:27   #857
Старожил

Автомобиль: Белый крокодил
Вес репутации: 21 Belt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себяBelt имеет великолепную ауру вокруг себя

Serzhio, я не отношу себя к знатокам прошивок... Просто иногда смотрю, что интересно, иногда меняю, что понимаю. В интернете можно найти CTPro здесь например http://www.auto-bk.ru/forum/forum/56/.
Вот например есть там такой график (напоминаю - СО57):
Только по моему, ошибкой будет искать причину в прошивке... Ведь тогда этот эффект проявлялся бы на всех машинах, при каждом запуске...
Миниатюры
kor.jpg  
Старый 15.02.2010, 13:04   #858
Пермская ячейка

Автомобиль: 11173, 2011 г.в., ЭПГ
Вес репутации: 19 GUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себяGUTA имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для GUTA с помощью ICQ

Я тоже грешу на прошивку, но как то не особо верится в это? Что с ней в принципе может быть?

-11, Вчера попробовал завести с запуска, 3 попытки и не завелась, выхожу сам сажусь вкл. стартер, начинается схватывание, я специально не отпускаю ключ, стартер крутит, проходит сек 3-4 и щелкает это реле, при этом мотор резво раскручивается и стартер отключается самостоятельно. Вот думаю попробовать в момент этих схватывание выкл. зажигание и попробовать может выкрутить свечи? Может их просто заливает при запуске? Может сами свечи хлам? Буду искать кого-нибудь с таким же двигом и пробовать переставить на денек.
GUTA вне форума   Вверх
Старый 15.02.2010, 13:13   #859
Втянувшийся

Автомобиль: LADA KALINA 11174 ЛЮКС
Вес репутации: 18 ДимокШ не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Яндекс обещает на следующей неделе по московскому региону и близ лежащих по ночам за -20. Вот тогда и обменяемся мнениями.
у нас в Оренбурге этой зимой -20-23 считается "тепло",
-30 холодно,
-35 и ниже - это мороз.

калину заводил в -28 на всём стоковом.
жигуль 5-ку в -37.
ДимокШ вне форума   Вверх
Старый 15.02.2010, 14:14   #860
Украинская ячейка

Цитата:
Сообщение от GUTA Посмотреть сообщение
Вот думаю попробовать в момент этих схватывание выкл. зажигание и попробовать может выкрутить свечи? Может их просто заливает при запуске? Может сами свечи хлам?
Епти, так с этого нужно и начинать .
R_S вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра