EvgenySh, На схеме синие стрелочки на радиатор печки должны быть на оборот. На всех машинах в печку давят с низу, а у нас наоборот. Зачем так, ума не хватает.
Борисыч63, согласен, что самое эффективное это врезать пароотвод в печку и второй его конец например в подводящий шланг ДУ или термостат, но это очень проблематично. Нарисованная схема теоретическая и малозатратная. На схеме перепутал направление потоков, поэтому нарисовал другой пример.
Борисыч63, согласен, что самое эффективное это врезать пароотвод в печку и второй его конец например в подводящий шланг ДУ или термостат, но это очень проблематично. Нарисованная схема теоретическая и малозатратная.
Посмотри пост 376 в этой ветке.
Цитата:
Сообщение от EvgenySh
На схеме перепутал направление потоков, поэтому нарисовал другой пример.
Если так сделать, то ухудшится работа основного пароотвода. Т.к. сильно уменьшится разность давлений между РБ и верхом радиатора по сравнению со штатным подключением при открытом термостате.
Предыдущий рисунок был интереснее, хоть и стрелки неверно показаны. Там можно былобы дополнительный пароотвод в РБ пустить из любой точки системы. И он бы работал всегда при работе ДВС.
В замкнутой системе давление одинаково в любой точке.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
дополнительный пароотвод в РБ пустить из любой точки системы
Нельзя соединять пароотводами малый и большой круги, если РБ в большом.
Направление протекания жидкости в системах с насосом определяется самим насосом и проходными сечениями.
Не стоит менять местами вход и выход на радиаторе печки, т.к. поток ОЖ через нее просто уменьшится из-за разности сечений патрубков.
В замкнутой системе давление одинаково в любой точке.
Даже, если в этой системе имеется насос?
Вроде пост 576 содержит кино на эту тему. Там легко была получена разность давлений примерно в 0,13атм. И это далеко не предел.
Цитата:
Сообщение от EvgenySh
Нельзя соединять пароотводами малый и большой круги, если РБ в большом.
Так в твоем первом рисунке РБ и подключен к малому кругу. В результате в РБ самое низкое давление в системе, т.к. по сути он подключен ко входной трубе помпы. В результате откуда не пускай пароотвод в РБ, направление потока по нему всегда будет в сторону РБ.
На втором рисунке РБ ты подключил во входной патрубок печки,т.е. практически к выходу помпы. Этим поднял давление в РБ по отношению к термостату. Соответственно уменьшил втягивающую силу РБ относительно верха радиатора. Т.е. из штатного пароотвода жидкость и воздух вытягиваться будут хуже.
Цитата:
Сообщение от EvgenySh
Не стоит менять местами вход и выход на радиаторе печки, т.к. поток ОЖ через нее просто уменьшится из-за разности сечений патрубков.
Так и в том и в другом случае тоже количество воды будет проходить через теже сечения. Почему поток уменьшится? Скорее всего разница диаметров - это наследие матрех. Там поток заходил через один штуцер, а выходил через два.
Кстати, я и не предлагал менять вход и выход на радиаторе.
Тогда по Вашей логике все потоки должны направиться в РБ, что приведет к повышению уровня жидкости в бачке.
Не совсем точно выразился, т.к. самое низкое давление конечно на входе в помпу. Но в данном случае РБ (рис1) подключен практически к входной трубе помпы. Соответственно давление в нем незначительно отличается от самого низкого в системе. Но по отношению к термостату и верху радиатора давление в РБ существенно ниже.
Насчет повышения уровня в РБ. Если из РБ вытекает только через его низ, то воздух в нем останется и непозволит заполнить РБ под завязку. А вот стОит к РБ подключить "неправильный" пароотвод, например в штатной схеме пустить в РБ шланг от ДУ, так воздух и выйдет из РБ в двиг. И ОЖ заполнит его подзавязку.
Цитата:
Сообщение от EvgenySh
Чем больше сечение тем больше жидкости, просто разница в скорости потока на входе и выходе.
Ну и я о том же. Как печь не включай, поток через нее не изменится.
Цитата:
Сообщение от EvgenySh
Насос задает направление и скорость.
Остается только добавить: "благодаря разнице давлений между его входом и выходом."
Последний раз редактировалось Борисыч63; 20.02.2012 в 20:54..
Борисыч63, предлагаю не вдаваться в теорию гидродинамики, пусть этим на АвтоВАЗе занимаются Мы с Вами говорим об одном и том же, просто разными словами. Я высказал свое мнение по переделке после изучения схемы СОД на Калине. Основные моменты такие:
1. Пробка образуется в РБ и остается там, т.к. выйти ей мешает угол наклона радиатора печки.
2. Проще всего пробку выгнать через верхний патрубок.
3. РБ должен находиться в малом круге.
Все сказанное ИМХО.
Борисыч63, предлагаю не вдаваться в теорию гидродинамики, пусть этим на АвтоВАЗе занимаются Мы с Вами говорим об одном и том же, просто разными словами. Я высказал свое мнение по переделке после изучения схемы СОД на Калине. Основные моменты такие:
1. Пробка образуется в РБ и остается там, т.к. выйти ей мешает угол наклона радиатора печки.
2. Проще всего пробку выгнать через верхний патрубок.
3. РБ должен находиться в малом круге.
Все сказанное ИМХО.
1. Видимо должнобыть "РП", а не "РБ".
Ну отстаивается там воздух, ну и что? Уже писал, что из за подсоса патрубка на РП у меня по утрам бывают бульки. Т.е. имеется факт наличия воздуха в нем. Если читал о моей переделке, то наверное понял, что воздух отлавливается в подающем патрубке в РП. Т.е. поступления нового воздуха от двигла нет. Так вот, после подхода стрелки к 50 я плавно газую. Бульки начинаются примерно от 1500 и кончаются примерно на 2500. Булькает буквально 3-5 секунд, а дальше тишина до следующего утра или до послезавтрашнего. Т.е. при условии непоступления воздуха в РП от термостата, воздух из РП вылетает просто на ура. Это безовсякой смены патрубков.
2. Это не выгон пробки, это отлов воздуха. Вот если в термостате образуется воздушная пробка, то в этом патрубке ловить будет абсолютно нечего - в печной патрубок ничего не идет! Сужу исключительно по сообщениям о перегревах при холодной печке. Т.е. постоянный приток воздуха к помпе тупо снижает ее производительность и разницы давлений просто недостаточно, чтоб продавить воздух из термостата вниз по трубам. Часть воздуха проскакивает и по сути поддерживает этот процесс стабильным. При этом и термостат нифига не открывается - тосол тонкой струйкой понизу течет и термоэлемент не греет.
Хотя такой сценарий может и не развиться, если хотябы понемногу отлавливать воздух. А то, что он будет ловиться, я в общемто не сомневаюсь.