Всем привет.
Завоздушивание системы и меня не обошло стороной,
я стал это замечать после замены термостата (рано открывался).
Когда менял термостат я попробывал в него дунуть (так по приколу)
и заметил что нерабочий термостат продувается слегка.
Попробывал продуть новый и у меня ничего не получилось.
Так вот я имею следующее предположение:
незря гдето в этой теме кто-то обратил внимания на термовставку которая имеет
отверстие с какойто пипкой. По этому я лично предполагаю что это отверстие способствует удалению воздуха из системы при холодном двигателе.
А также не позволяет засосать воздух из пароотвода при остывании двигателя.
Такое отверстие с железочкой (с помощью вибрации двигателя железка не даёт засоряться отверстию) имеют многие инно.
Так вот те кто не имеет проблем с воздухом я думаю имеют термостат который
закрывается не совсем плотно. По этому у них воздух не засасывает, а если что и попало то в первые минуты прогрева успешно удаляется из системы потомучто всегда присутствует малюсенькая циркуляция по большому кругу и на время прогрева влияет совсем не заметно.
Как думаете, может есть смысл самому сгородить такое отверстие в верхней части вставки термоса?
Всем привет. Долго я обдумывал, что же "сотворить" со штатной СОД, чтобы выгонялась воздушная пробка. Для тех, кто считает, что "в исправной СОД и без переделок всё нормально", скажу, что делаю это для того, чтобы СОД не была излишне чувствительной к малейшим неплотностям, по сути подстраховываюсь.
Значит, был куплен новый расширительный бачок, чтобы, если что, можно было поставить старый, устранить следы доработок и ехать в гарантийку (машина на гарантии). Куплены были также два резьбовых камерных вентиля (золотники удалены)и пара шлангов с хомутами. Вентили устанавливаются в отверстия в РБ, гайки закручиваются изнутри, думаю без фиксатора резьбы не обойтись. Вентили пришлось доработать: резьбовая часть, на которую навинчивается защитный колпачок, никак не может быть местом фиксации шланга - острые мелкие грани для этого непригодны. Поэтому резьбу я несколько сточил, чтобы острых граней не осталось, а на оставшейся поверхности без резьбы, засунув вентиль в патрон дрели и действуя напильником, как резцом, сделал несколько кольцевых канавок (со скруглёнными краями), чтобы прижатый хомутом шланг намертво сел на эти кольцевые канавки и уж точно не соскочил при любых давлениях, вибрациях и перепадах температур.
Теперь о планах доработок.
1) Сначала я хотел сделать только второй пароотвод с термоса, но решил, что в этом смысла нет, потому что прямой ток тосола из РБ в малый круг (для замещения вытесненного из него воздуха) невозможен. Хорошо, если доп. пароотвод не делать, то тогда
2) вариант - подключить РБ в малый круг через имеющийся штуцер на трубе к помпе и врезав в РБ вентиль ниже ватерлинии. При этом РБ оказывается в ветви с разрежением от помпы, и воздух гарантированно выйдет через штатный пароотвод, и заместится тосолом, затянутым из РБ. НО: штатный пароотвод - не самая высшая точка СОД, и чтобы туда вышел воздух из малого круга, нужен сильный поток ОЖ в направлении к радиатору, а при закрытом термосе этого потока нет. Поэтому возможно воздух из малого круга не выйдет, а будет размазан по малому кругу, а вместо воздуха через пароотвод пойдёт "лишний" тосол, который заместил тосол, засосанный помпой из РБ. То есть возникнет "левый" оборот тосола через большой круг, причём возможно не только через штатный пароотвод, а ещё и через радиатор двигателя (связанного с РБ через нижний шланг), что при прогреве движка совсем ни к чему. Конечно, сечение дополнительных шланга и штуцеров небольшое, но в любом случае прогрев замедлится, т.к. будет происходить нагрев тосола и в РБ, и даже в радиаторе. Вывод: для эффективного удаления воздуха из СОД одного подключения РБ в малый круг недостаточно.
3) Ставим и доп. пароотвод с штуцера термостата (не связанный со штатным пароотводом, никаких тройников), и включаем РБ в малый круг через штуцер на трубе печки. При этом в РБ ниже ватерлинии врезаются два вентиля. При этом: помпа тянет тосол из РБ, и через пароотвод на термосе будет максимально эффективно выведен воздух из малого круга, что нам и требовалось. Штатный пароотвод не работает: он и ниже, и дальше, и движения тосола в верхнем патрубке радиатора нет до открытия термостата. Будет считать, что воздух уже большей частью выгнался, идёт прогрев движка. Насколько замедлится прогрев движка? Тосол в РБ действительно будет нагреваться, но поток тосола через БР небольшой, ограничен сечением шлангов и штуцеров, в принципе можно даже уменьшить сечение шланга с РБ на трубу помпы до 1-2мм, чтобы снизить этот поток, а для выгона воздуха этого будет достаточно. При этом "лишний" тосол (замещённый тосолом из РБ) будет сливаться напрямую через доп. пароотвод, а не через штатный пароотвод и радиатор, так как они дальше, и по их пути тосолу нужно преодолеть допольнительное сопротивление. Соответственно движения тосола через радиатор не будет, и после переделки СОД общее время прогрева движка увеличится только за счёт прогрева тосола в РБ, но так как поток тосола через РБ будет небольшой,время прогрева увеличится незначитеьно. Кстати, прогрев тосола в РБ ведёт за собой положительный момент - ускорение оттаивания замёрзшей пробки РБ.
Теперь о конкретной реализации. Вентиль для соединиения с трубой помпы врезается в РБ как можно ближе к дну, чтобы не хватнуть воздуха даже при опускании тосола ниже минимума. Вентиль для дополнительного пароотвода врезается повыше, чтобы обеспечить минимальное сопротивление выходу воздуха "самотёком", но тоже ниже минимума ОЖ, чтобы обеспечить гидрозатвор. К сожалению, поставить вентиль зничительно выше штуцера на термостате не удаётся, получается едва ли на одном уровне, ещё мешает перегиб вверх шланга, надетого на штуцер термоса. Если бы я сразу продумал эту проблему, то купил бы пароотводящий шланг от калины, он с перегибами, удалось бы сразу направить шланг вбок к РБ, без петли вверх, может ещё и куплю, чтобы так сделать. Расширительный бачок я уже доработал, вентили вставил, правда пока без фиксатора резьбы, на следующей неделе потеплеет, откачаю тосол из родного РБ и заменю РБ на с доработкой и протяну шланги. Надеюсь, сильно в теории не ошибся.
Yoga, если машина на гарантии, то проще простого поставить (и когда надо, убрать) сепаратор воздуха в разрыв перемычки, которая ранее использовалась для нагрева ДУ. Т.е. какой нибудь небольшой бачек с пробкой и двумя штуцерами в нижней части. Смесь ОЖ и воздуха будут заходить в этот бачек, воздух отделится за счет гравитации, и на выходе бачка будет чистая ОЖ. Единственное неудобство- необходимость иногда стравливать воздух из этого бачка.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63, всё-таки есть у меня сомнение в балансе двух объёмов, в штатном РБ и дополнительном РБ, не перегонит ли из одного в другой, да и объём выгнанного воздуха может легко оказаться больше объёма малого РБ. Самое лучшее, конечно, полный перенос БР на обратку печки, но это труднее откатить назад, чем бачок с двумя штуцерами.
Да и мне уже поздно отступать, бачок куплен, продырявлен, штуцера вставлены, на следующей неделе плюс, думаю сделаю. Хотя бы увижу, что происходит по ночам, когда подмерзать будет. А то летом условия уже не те.
Да и мне уже поздно отступать, бачок куплен, продырявлен, штуцера вставлены, на следующей неделе плюс, думаю сделаю. Хотя бы увижу, что происходит по ночам, когда подмерзать будет. А то летом условия уже не те.
Ну пока ты руки не измазал, можно каплю сомнений?
Насколько понял задумку, соединения РБ следующие.
1. Через колесный штуцер соединение с трубой помпы (ф 3мм в штуцере)
2. Через колесный штуцер соединение со штуцером на термостате (ф 3 мм в штуцере)
3. Штатное соединение РБ с радиатором (ф16мм).
4. штатный пароотвод (ф3мм в штуцере).
Цель в получении потока через соединение №2.
Таким образом РБ соединен с областью низкого давления соединением №1 с дыркой 3мм, и онже соединен с областью высокого давления соединениями 2,3,4 с суммарным сечением много больше, чем 3мм. Отсюда можно сделать вывод, что давление в РБ практически не будет отличаться от давления на выходе ОЖ из двигателя. Поэтому какого либо преобладающего потока по соединению №2 не будет, пока не откроется термостат и не переключит соединение 3 к области низкого давления.
Для получения желаемого надо заткнуть соединение №3 и увеличить сечение в соединении №1.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63, в принципе твои сомнения верные, и я бы тоже сомневался, если бы не видел стабильного потока ОЖ из штуцера на термосе, когда скидывал с него шланг (при работающем на ХХ моторе, при незаведённом не течёт). Как я понимаю, тут больше важен именно перепад давлений в указанных точках.
Я рассуждаю несколько иначе: в соединении №1 самое низкое давление из всех остальных №2,3,4 (т.е. разрежение), т.к. эта точка ближе всех к помпе, поэтому в любом случае тяга тосола из бачка в помпу должна быть. Точка №3 отрезана закрытым термосом от помпы, поэтому в ней не разрежение, а давление (относительно точки №1) со стороны радиатора, то есть в возможно движение жижи в бачке от штуцера №3 до №1, к тому же кажется по закону Бернулли давление больше в трубе большего сечения, то есть больший диаметр штуцера №3 должен способствовать потоку тосола из №3 в №1. Далее, через штуцер №2 при работающем движке течёт, то есть в этой точке создаётся давление, а не разрежение. Штатный пароотвод №4 тоже в области высокого давления, создаваемого помпой, и оттуда бы текло на холодную, если бы связь РБ с зоной разрежения помпы не перекрывал термостат. Таким образом, если не ошибаюсь, давление в штуцерах РБ относительное друг друга распределяется так: P№2>P№4>P№3>P№1 (это всё про холодный мотор). Я специально ставлю штуцер №1 малого диаметра, чтобы меньше был оборот жижи в РБ при прогреве, а для выгона воздуха должно хватить. Надеюсь, что сильно не ошибся, не хотелось бы получить иное направление в РБ, например загон воздуха в радиатор через №4... Но теоретизировать можно до бесконечности, пора уже и практикой заняться. Думаю, что сначала подключу штуцер №2 к трубе помпы, и если рассуждение верные, то на ХХ должна политься жижа из штатного пароотвода, правда, если вместо этого будет преобладать поток тосола от №3 до №1, я этого не замечу...