Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Объяснить это логически не могу, но что есть, то есть.
Различный коэф. температурного расширения у клапана и головки.
По этому в руководстве/ технологии и оговаривается рекомендуемая температура двигателя и окружающей среды.
Это не только в автомобилях, а на многих видах и типах техники. Есть специальные поправочные таблицы.
Добрый вечер! Вчера проверял зазоры и получил такие результаты:
1. впуск 0,2 проходит, 0,25 нет
выпуск 0,25 проходит, 0,3 нет
2. впуск 0,15 проходит, 0,2 нет
выпуск 0,3 проходит, 0,35 нет
3. впуск 0,15 проходит, 0,2 нет
выпуск 0,35 проходит, 0,4 нет
4. впуск 0,15 проходит, 0,2 нет
выпуск 0,3 проходит, 0,35 нет.
Скажите, зазор выпускного клапана 1 цилиндра сильно критичен?
Добрый вечер! Вчера проверял зазоры и получил такие результаты: 1. впуск 0,2 проходит, 0,25 нет выпуск 0,25 проходит, 0,3 нет 2. впуск 0,15 проходит, 0,2 нет выпуск 0,3 проходит, 0,35 нет 3. впуск 0,15 проходит, 0,2 нет выпуск 0,35 проходит, 0,4 нет 4. впуск 0,15 проходит, 0,2 нет выпуск 0,3 проходит, 0,35 нет. Скажите, зазор выпускного клапана 1 цилиндра сильно критичен?
При какой температуре делались замеры? Это важно. Можно легко накосячить с регулировкой, что и делают обычно при регулировке на плановом ТО.
Замер и регулировка делается на холодном двигателе при температуре окружающего воздуха и самого двигателя 20 +/-2 градуса.
Примерно как раз при такой температуре, когда мерил с утра было около 2 градусов тепла, я запустил двигатель на пару минут (стрелка указателя температуры не сдвинулась) и заглушил. Когда снял клапанную крышку масло вокруг толкателей было чуть теплым, далее мерил так, как написано в мурзилке...
когда мерил с утра было около 2 градусов тепла, я запустил двигатель на пару минут (стрелка указателя температуры не сдвинулась) и заглушил. Когда снял клапанную крышку масло вокруг толкателей было чуть теплым, далее мерил так, как написано в мурзилке...
Вот-вот, именно так и получаются косяки. Пока добрался до последних клапанов, двигатель уже остыл. Лучше уж мерить на полностью холодном, проанализировать разброс по цилиндрам и сделать правильные выводы. Или дождаться тепла. По прогнозам, вроде, не долго ждать осталось. Я бы сделал именно так.