Норма это 90 градусов. Всё что выше или ниже это уже не норма. И не верьте вы во всякие мифические допуски СОД состоит не только из термостата и при любом раскладе должна обеспечить температуру в 90, если это не так то где то что то не то.
У меня 2 машины с завода новых было, на обеих с завода по 2-3 года термостат держал 83 градуса, совпадение? Не думаю. На самаре точно 83 было т.к. глядел по маршрутнику данные с к-линии, в калине примерно по стрелке - 83-85. Проблемы начинались в -30 и ниже, в калине было прямо скажем прохладно(стекла затягивало только боковые т.к. неудачно пищалки сделал, они изменяют поток воздуха с боковых воздуховодов), при этом температура самого авто не падала на ходу - на спуске может, двигатель только охлаждается фактически, но у меня таких спусков не было. У кого t от зимы падает просто на ходу - скорее всего термостат просто на закрытие подклинивает. В самаре было жарко всегда - печка проще и дует лучше раз (при -15 и теплее по трассе можно вообще не включать вентилятор и окна не замерзнут, на обычном правда фильтре салона, не угольном) и объем воздуха и остекления в авто который нужно прогреть меньше - два. Никакие нахлобучки на морду ни на одном из перечисленных авто на зиму не ставил.
Норма это 90 градусов. Всё что выше или ниже это уже не норма.
Может это и норма для спокойной езды. Но вот эта норма летом в пробках выливается уже в норму 100 гр. и того гляди зашкалит, потечет какой шланг или какой радиатор побежит.... А самое противно - двигатель, когда температура 100 гр, он начинает греметь своим железом и заметно теряет мощность.
Двигатель не исправный? Может быть.... только в этом случае нужно вспомнить, что он является условно неисправным уже на протяжение почти 200 т. пробега, а так же он становиться совершенно исправным при температурах близких к 90.
Термостат неисправный? Может быть.... только вот проблема в том, что термостаты которые мне удавалось держать в руках начинают открываться при температурах примерно 85 гр. и при 90 имеют совершенно ничтожный ход штока, а значит и просвет для прохода ОЖ по большому кругу.
У меня 2 машины с завода новых было, на обеих с завода по 2-3 года термостат держал 83 градуса, совпадение?
Ты хочешь статистикой побороться?
По мима кучи своих 09, 08, ока, + иномарки имевшихся на эксплуатации, могу еще твёрдо утверждать как минимум за 10 вазовских и кучу ино, И у всех 90 и не градусом больше или меньше.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от vovk
но на моей машине стабильно держится 90 град., что на трассе, что в городе и повышается выше - только в жару, в пробках...
На стоковом термосе было именно так, даже в пробке не сразу выростало а через несколько минут, да и выростало максимум до вкл вентилятора на 96 градусов и сразу падало на место и еще долго нагревалось по новой.
А вот на новом термостате 88 градусов НО стабильность та же, поэтому пока смирился. Если будет падать будем менять.
Всё что ниже 85 градусов это лишний расход топлива и снижение ресурса ДВС.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от вюв
Двигатель не исправный?
СОД неисправна, я же писал что сод это не только термос но и :
Цитата:
Сообщение от ввасилий
СОД состоит не только из термостата и при любом раскладе должна обеспечить температуру в 90, если это не так то где то что то не то.
СОД неисправна, я же писал что сод это не только термос но и
Снижение температуры начала открытия термостата на два градуса, приводит к положительному результату. То есть СОД вродебы начинает работать исправно.
Можно ли после этого практического эксперимента обвинять что-то в СОД кроме термостата? Если да, то что?
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Всё что ниже 85 градусов это лишний расход топлива и снижение ресурса ДВС.
Повышенный расход топлива при температуре скажем 80 гр. из-за чего?
Насчет ресурса сильно сомневаюсь, причина в том, что при температуре 100гр. двигатель стучит (предполагаю, что стуки просто так не бывают) и теряет мощность (то есть что бы ехать, педальку приходиться продавливать поглубже к полу, увеличивать обороты двигателя при троганье с места, буксовать сцеплением). А при температуре 80 гр. и примерно до 98, двигатель работает мягко и легко.
Последний раз редактировалось вюв; 30.09.2013 в 12:43..
я утверждаю что должно быть 90 и ни градуса никуда
Ех! Тут я с вами согласен на 100% !!!
Только как этого добиться?
Скупить все вставки в магазине и из сотни выбрать ту, которая сможет обеспечить достаточный проход ОЖ при 90 гр.
Или где-то добыть шаровой кран с электроприводом, приколхозить к нему какую управляющую схему?
Купить что есть в магазине, настроить под свои задачи - вариант с летним термосом и зимним?
Я пошел по последнему варианту и вот сейчас, перед наступающими холодами, в размышлениях - хватит мне 84 гр. или сдернуть шланг и крутануть рег. винтик?
84 маловато будет-не далеко зимушка зима. У самого при движении 84-85(потрогал радиатор(основной) теплый) термос на замену. Его кстати можно использовать как летний вариант.
по штату 93-95 (это второй термос - Лузар, продержался 2 года). думаю отзимовать и по весне менять, а может просто радиатор забился. 76 тыс. км. а тосол ни разу не менял. вопрос не много не в тему, сколько раз нужно промывать систему перед заливкой нового?