У меня 2 машины с завода новых было, на обеих с завода по 2-3 года термостат держал 83 градуса, совпадение?
Ты хочешь статистикой побороться?
По мима кучи своих 09, 08, ока, + иномарки имевшихся на эксплуатации, могу еще твёрдо утверждать как минимум за 10 вазовских и кучу ино, И у всех 90 и не градусом больше или меньше.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от vovk
но на моей машине стабильно держится 90 град., что на трассе, что в городе и повышается выше - только в жару, в пробках...
На стоковом термосе было именно так, даже в пробке не сразу выростало а через несколько минут, да и выростало максимум до вкл вентилятора на 96 градусов и сразу падало на место и еще долго нагревалось по новой.
А вот на новом термостате 88 градусов НО стабильность та же, поэтому пока смирился. Если будет падать будем менять.
Всё что ниже 85 градусов это лишний расход топлива и снижение ресурса ДВС.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от вюв
Двигатель не исправный?
СОД неисправна, я же писал что сод это не только термос но и :
Цитата:
Сообщение от ввасилий
СОД состоит не только из термостата и при любом раскладе должна обеспечить температуру в 90, если это не так то где то что то не то.
СОД неисправна, я же писал что сод это не только термос но и
Снижение температуры начала открытия термостата на два градуса, приводит к положительному результату. То есть СОД вродебы начинает работать исправно.
Можно ли после этого практического эксперимента обвинять что-то в СОД кроме термостата? Если да, то что?
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Всё что ниже 85 градусов это лишний расход топлива и снижение ресурса ДВС.
Повышенный расход топлива при температуре скажем 80 гр. из-за чего?
Насчет ресурса сильно сомневаюсь, причина в том, что при температуре 100гр. двигатель стучит (предполагаю, что стуки просто так не бывают) и теряет мощность (то есть что бы ехать, педальку приходиться продавливать поглубже к полу, увеличивать обороты двигателя при троганье с места, буксовать сцеплением). А при температуре 80 гр. и примерно до 98, двигатель работает мягко и легко.
Последний раз редактировалось вюв; 30.09.2013 в 12:43..
я утверждаю что должно быть 90 и ни градуса никуда
Ех! Тут я с вами согласен на 100% !!!
Только как этого добиться?
Скупить все вставки в магазине и из сотни выбрать ту, которая сможет обеспечить достаточный проход ОЖ при 90 гр.
Или где-то добыть шаровой кран с электроприводом, приколхозить к нему какую управляющую схему?
Купить что есть в магазине, настроить под свои задачи - вариант с летним термосом и зимним?
Я пошел по последнему варианту и вот сейчас, перед наступающими холодами, в размышлениях - хватит мне 84 гр. или сдернуть шланг и крутануть рег. винтик?
Ты хочешь статистикой побороться?
По мима кучи своих 09, 08, ока, + иномарки имевшихся на эксплуатации, могу еще твёрдо утверждать как минимум за 10 вазовских и кучу ино, И у всех 90 и не градусом больше или меньше.
Все новые были?))) Иномарки сюда не надо примешивать, у них система охлаждения по-другому уже расчитана, и бывает и так что там стрелки алгоритм специально сделан так чтобы не нервировать владельца.
Почему речь о новой - самый оптимальный момент для сравнения, идеальные условия - все расходники свежие, двигатель еще без болячек, вся система охлаждения новенькая, без окислов и грязи, радиаторы новые, без слоя мух и т.д. Реально, на самаре с новья 83-84 градуса, когда сдох через 3 года и поменял на гейтс - ровно на 83 снова t вернулась, хоть зимой хоть летом, этого термостата правда всего на зиму и два лета хватило. Каждый год мыл радиаторы правда, и антифриз на мобиловский концентрат махнул.
Калина - тут уже сужу по стрелке т.к. стрелочную приборку с полноценным маршрутником за 12 штук брать не готов а резать проводку мне как-то идея не очень - примерно те-же 83, ну может 85, по стрелке сами знаете как определять - полезла на 3 год t вверх, после всех мытарств с горе-производителями проставок, корпусов и невзаимозаменяемых кишок с проставками - теперь те-же 85 по приборке. Совпадение? Я так не думаю. В моем случае термостат державший 90-92 (все по трассе) очень быстро пришел к 95-97, причем ездил я так достаточно долго, с пол-месяца, каждый день, результаты разницы по расходу я выкладывал в этой теме - она есть, но настолько милиписечная что вы ее просто не заметите - это как с каждой зарплаты по рублю откладывать на жилье - теоретически через n лет вы купите квартиру, только скорее всего просто она тогда уже не будет нужна, да и эту сумму намного шустрее пожрет инфляция. И это - при сравнении расходов на 85 и 95, а у вас речь про 90 - еще меньше экономия будет. Т.ч. кто выискивает термостат погорячее - страдает на мой взгляд ерундой, исправно работающая система охлаждения при расчитаных -35/+35 должна работать без вымораживания двигателя или перегрева, и пара градусов разницы - не думаю что она вам прямо так лихо прогреет салон если у вас на 85 стекла затягивает.
Все новые были?))) Иномарки сюда не надо примешивать, у них система охлаждения по-другому уже расчитана
Наши половина новых. А вот ино все БУ так что всё там как надо рассчитано.
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Реально, на самаре с новья 83-84 градуса
Это ни в какие рамки не лезет.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
с установленной вставкой finord в корпус лузара та-же ерунда, я проверял водой - уходит капля в сек.
У меня после первой варки тоже термос заплакал, я даже паниковать начал, а потом залил в него спирт чистый и оставил до утра. Думаю что испарилось больше, уровень лишь на пару милиметров упал.
Это по вашему мнению. Завод вообще ничего кроме того что в движении на 80 км/ч под нагрузкой выше 90 гр. подниматься не должен не говорил, поэтому на мой личный взгляд - чем температура системы ближе к реальному началу открытия - тем более оптимально система работает, ну а 85 имеет законную погрешность в 2 градуса - т.ч. в идеальных условиях t охлаждающей жидкости должна быть в пределах работы термостата на большой круг - это 83-87 градусов, т.е. фактически система будет иметь обалденный запас по терморегулировке на случай жары. Ну а дальше уже идут погрешности датчиков, усталость системы, эффективность охлаждения и т.д. - все что реально повышает t системы. Вон обалденный пример из жизни - на корпус прамо достаточно поставить неродной термостат чтобы из-за выборки радиусом шторки в корпусе создались помехи циркуляции ОЖ в виде завихрений, достаточные чтобы поднять t системы на 4-5 градусов. Пока я это выяснил - дело до снятия помпы дошло. Т.ч. не сбивайте с понталыку тех кто имеет t 83 - все нормально у них. vovk, не разжуете почему нельзя варить отдельно термовставки? Финорды нормально пережили варку, без косяков, а вот прамо заклинил - он и до этого неадекватно работал, почему я его и заменил. А к слову на лузаре и без всяких варок при снятии из корпуса вывалился шток, а сам он был заклинивший.
При нагревании есть большая вероятность выскакивания штока из термоэлемента с последующим вытеканием наполнителя...
А он на них все-таки фиксируется или нет? Я ради интереса пытался финордовский раскурочить на выдвинутом штоке - не получилось, а лузаровский выскочил просто при демонтаже, когда уже t явно ниже была. И никаких обжимов на штоке его я не увидел - как буд-то просто вставляется и все, за счет крышки держится. Таким макаром и герметизация у него сама по себе никакая, верно?
Не фиксируется. Там колечко уплотнительное стоит, но оно не спасет, если шток полезет наружу при нагреве, зато вставить его обратно весьма затруднительно...