Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Где? Карбюраторные машины в России, насколько я знаю, больше не выпускают, а старая - не вариант.
Цитата:
Сообщение от BVM2009
А так во дворе карбюраторные по пол-зимы стоят снежным комом. Заводят методом веревки и паяльника.
А вы сами-то карбюраторную машину эксплуатировали когда нибудь? У меня было две в период с 1996 по 2007 год. Никогда, повторяю, никогда у меня не было проблем с заводом зимой. За исключением одного случая, когда я оставил на ночь машину с непрогретым до рабочей температуры двигателем, а температура воздуха резко понизилась градусов на 15. Обледенели свечи, а заменить их было не чем. Пришлось сушить. Но в таких условиях инжекторная тоже не заведется.
Карб, на мой взгляд, гениальное изобретение итальянцев. К слову сказать, первые бензиновые двигатели были с распределенным впрыском, управляемым не ЭБУ, конечно, а механическим устройством - очень дорогим и ненадежным. По этой причине бензиновые двигатели не получали широкого распространения. Но изобртение карбюратора в корне изменило ситуацию. Этот простейший прибор - по сути чайник - дал толчек массовому применению бензиновых ДВС.
С точки зрения эксплуатации ему, на мой взгляд, цены нет. В нем всего две настройки - холостой ход (два винта - один качества, другой количества) и качество смеси на рабочих режимах (уровень топлива в поплавковой камере). Отрегулировать может любой человек, умеющий держать отвертку в руках. Для этого его (карб) даже не надо снимать с автомобиля.
Единственным недостатком крбюратора, из-за которого его не стали применять, является то, что он не может качественно готовить смесь на переходных режимах. В результате на переходных режимах не обеспечивается полное сгорание топлива и, как следствие, загрязняется окружающаяч среда.
Но ведь и в современных ДВС, управляемых ЭБУ, с этим тоже не все в порядке. Полное сгорание топлива в них происходит только тогда, когда ДВС полностью прогреется и электроника "замкнет" обратную связь, контролирующую содержание кислорода в выхлопных газах. И катализатор, как я подозреваю, помогает не в полной мере, т.к. сам еще не прогрелся.
Я верю, что карбюратор еще вренется, но более продвинутой конструкции.
Последний раз редактировалось тмю; 23.01.2013 в 07:57..
А вы сами-то карбюраторную машину эксплуатировали когда нибудь?
были М2141, 6-ке. Ну что заводились хорошо тоже, но не идеально. То тросик, то там регулировать чёто надо, то ранее, то позднее зажигание и т.д. Калина к примеру инжекторная всегда стабильно заводилась до -30-35, и не надо было лезть никуда.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от тмю
В нем всего две настройки - холостой ход (два винта - один качества, другой количества) и качество смеси на рабочих режимах (уровень топлива в поплавковой камере)
Калина к примеру инжекторная всегда стабильно заводилась до -30-35, и не надо было лезть никуда.
У меня прошлая с обычной педалью газа тоже хорошо заводилась, а вот новая, с Е-газом, что-то не очень.
Но я ведь даже и не об этом. Мой первый авто тоже АЗЛК 2141. Я знал, что на нем я всегда уеду. А вот на инжекторной не уверен, хотя кое что в электронике я понимаю. Но что можно сделать, например, если где нибудь в поле вышел из строя ЭБУ или бензонасос?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от BVM2009
Сообщение от тмю
В нем всего две настройки - холостой ход (два винта - один качества, другой количества) и качество смеси на рабочих режимах (уровень топлива в поплавковой камере)
эти винты залипали и морока потом...
[
Не понял, что значит "залипали".
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от BVM2009
То тросик, то там регулировать чёто надо, то ранее, то позднее зажигание и т.д.
Но это уже система зажигания. Немного другая тема.
СПЕЦЫ!!! ПОМОГИТЕ!!!
Калина двигатель 1.4 2010г. (брал новую). Проблема вылезает только зимой в морозы ниже -15.
случай №1: в первую зиму в морозы (-23) на машине не ездил дня два. Потом в -15 решил завести. Стартер крутит, но машина не заводиться. Она как бы схватывает парой цилиндров (чихает) и вроде вот вот должна завестись, но не заводится. Попыток пять сделал. Аккум разрядил. Его домой понёс на зарядку. На другой день тоже самое. Чихает, чихает и никак. Раза с десятого завелась на двух цилиндрах. загорелся ЧЕК. Двигатель колбасит. Потом третий включился. ЧЕК погас. Двигатель троит. Прогрел так. Выкл-вкл и все нормально.
случай №2: таже зима. Заводил и ездил каждый день пока опять морозы не стали ниже -20. Однажды утром было -27 и стартер не смог провернуть. (машина стояла с вечера). Оставил её на два дня. Потом аккум домой и далее как в ситуации №1 - завёл раза с десятого.
Поехал на станцию по гарантии. Говорю мол, почему на морозе стартер крутит, а не заводится. Они ошибок не нашли. И не особо на эту тему разоваривают: Вы же сами приехали, а не притащили вас на буксире и ВАЗ гарантирует запуск до -25.
Потом весна, лето, осень и вторая зима
случай №3: езжу каждый. Обещают опять морозы. Решил подзарядить аккм (так сказать подготовится). На улице-15. Вечером снимаю. Утром ставлю и ...... как в случаях №1 и 2. Крутит зверски, но вспышки и не сзаводится. раза с десятого еле завёл.
случай №4: таже зима. чтобы не повторялись эти СЛУЧАИ, стал машину прогревать вечером. Но однажды резко -28. Далее как в случаи №2. Но на этот раз она и с десятого не завелась. На улице было -20. Запахло бензином вокруг машины (залил свечи). Вывернул. Ввернул сухие. Тоже самое- чихает и не заводится. Посадил ещё раз аккум. Понес домой аккум, свечи и катушки .Всё зарядил, прокалил, отогрел. Всё поставил обратно. Никак. Не заводится. Ввернул другие свечи. Чихает и нифига. Рядом сосед на девятке, глядя на меня, сказал, что при такой ситуации его девятка давно уже завелась бы. Раза с ДВАДЦАТОГО опять еле еле завел.
Опять поехал на станцию. Проверили катушки - норма. Была ошибка - пропуски зажигания в 4-м цилиндре. В разоворе с механиком, тот посоветовал домой ещё ЭБУ заносить.
Теперь панически боюсь морозов. Стараюсь греть машину, чтоб не замёрзла.
Ощущение, что в машине что-то замерзает (ЭБУ или какой-то датчик или что-то другое) Ей постоянно надо быть прогретой. Постоит на морозе пару дней и всё - "танец с бубнами" (хотя случай №3 тогда непонятен).
СПЕЦЫ!!! ПОМОГИТЕ!!!
Калина двигатель 1.4 2010г. (брал новую). Проблема вылезает только зимой в морозы ниже -15.
...
Может кто подскажет в чём дело?
Начиная с лета-осени 2010 (примерно) упростили схему ЭБУ М73.
Конкретно входной формирователь/усилитель сигнала с ДПКВ.
Вместо спецмикросхемы ТА8025 (ее сняли с производства вроде) стали применять более простую схему на компараторе LM2903.
И вроде как были у кого-то проблемы с холодным запуском.Сигнала с ДПКВ не хватало.
Он напрямую зависит от скорости вращения КВ и расстояния между датчиком и зубчатым (60-2) шкивом.
Проверить можно по наличию искры.Если нет сигнала то ЭБУ искру не разрешит.
(Если в этом дело то датчик можно приблизить к шкиву подточив крепление слегка)
Еще вариант , врет датчик температуры.Не датчик показометра а тот что подключен к ЭБУ и используется для расчета состава смеси.
ШТАТом можно почитать его и сравнить с погодой.
Проще заменить , стоит копейки.
Еще масса более примитивных вариантов (клинит РХХ на холоде итп) но их уже наверняка проверили.
СПЕЦЫ!!! ПОМОГИТЕ!!!
случай №1: в первую зиму в морозы (-23) на машине не ездил дня два. Потом в -15 решил завести. Стартер крутит, но машина не заводиться. Она как бы схватывает парой цилиндров (чихает) и вроде вот вот должна завестись, но не заводится. Попыток пять сделал. Аккум разрядил. Его домой понёс на зарядку. На другой день тоже самое. Чихает, чихает и никак. Раза с десятого завелась на двух цилиндрах. загорелся ЧЕК. Двигатель колбасит. Потом третий включился. ЧЕК погас. Двигатель троит. Прогрел так. Выкл-вкл и все нормально.
случай №2: таже зима. Заводил и ездил каждый день пока опять морозы не стали ниже -20. Однажды утром было -27 и стартер не смог провернуть. (машина стояла с вечера). Оставил её на два дня. Потом аккум домой и далее как в ситуации №1 - завёл раза с десятого.
Поехал на станцию по гарантии. Говорю мол, почему на морозе стартер крутит, а не заводится. Они ошибок не нашли. И не особо на эту тему разоваривают: Вы же сами приехали, а не притащили вас на буксире и ВАЗ гарантирует запуск до -25.
Потом весна, лето, осень и вторая зима
случай №3: езжу каждый. Обещают опять морозы. Решил подзарядить аккм (так сказать подготовится). На улице-15. Вечером снимаю. Утром ставлю и ...... как в случаях №1 и 2. Крутит зверски, но вспышки и не сзаводится. раза с десятого еле завёл.
случай №4: таже зима. чтобы не повторялись эти СЛУЧАИ, стал машину прогревать вечером. Но однажды резко -28. Далее как в случаи №2. Но на этот раз она и с десятого не завелась. На улице было -20. Запахло бензином вокруг машины (залил свечи). Вывернул. Ввернул сухие. Тоже самое- чихает и не заводится. Посадил ещё раз аккум. Понес домой аккум, свечи и катушки .Всё зарядил, прокалил, отогрел. Всё поставил обратно. Никак. Не заводится. Ввернул другие свечи. Чихает и нифига. Рядом сосед на девятке, глядя на меня, сказал, что при такой ситуации его девятка давно уже завелась бы. Раза с ДВАДЦАТОГО опять еле еле завел.
Опять поехал на станцию. Проверили катушки - норма. Была ошибка - пропуски зажигания в 4-м цилиндре. В разоворе с механиком, тот посоветовал домой ещё ЭБУ заносить.
Теперь панически боюсь морозов. Стараюсь греть машину, чтоб не замёрзла.
Ощущение, что в машине что-то замерзает (ЭБУ или какой-то датчик или что-то другое) Ей постоянно надо быть прогретой. Постоит на морозе пару дней и всё - "танец с бубнами" (хотя случай №3 тогда непонятен).
Может кто подскажет в чём дело?
а в варианте №2 что у вас за масло в моторе? что в -27 стартер уже некрутит.
пробег 17300км,движка mobil-1 new life 0w40, карабас mobilube 1 shc 75w90,Тонировка задний полукруг+полоска лоб suncontrol 5%, поставлена пружинка на заслонку тепло-холод стало гораздо теплее!укорочена стяжка и отрезаны резинки на чехле КПП.пробег 3289 заменены все тормозные колодки на финвал!,обесшумлена борода, музыка PIONEER 6310SD: фронт-DLS B6A,тыл-DLS 960,ВСМПО Альфа лето пришло
Заменено по гарантии:
15000км-накладка задней двери
16985км-корзина сцепления
20384км-термостат и шнурки задней полки
22000км-обновление прошивки с I444CE06 на I444CE08
23500км-замена заднего правого фонаря в сборе с жгутом и лампочками
35146км-термостат
39176км-стартер
Замена сам:
28000км-датчик температуры в термостате
44000км-обе лампы освещения номерного знака
обожаю свой маленький туарегхочу SKODA Octavia А5
Меры для устранения неисправности по гарантии:
1) Ипг отказывает: требуем запись в сервисную книгу например с формулировкой:Претензия владельца "затрудненное включение передач, хруст при включении задней скорости". Отказано в устранении по гарантии на основании ...
2)Поговорить с руководителем ПССС,
Потому, что девушка на ГЛ сразу спросит "а, с руководителем ПССС Вы разговаривали?".
Написать претензию на имя директора автосалона с полной выкладкой проблемы
3)Звонок в горячую линию оставление претензии с указанием фамилии ИПГ.
4) Запись в жалобную книгу описание всей проблемы с оставлением адреса и вашего номера телефона( обратите внимание что страницы жалобной книги должны быть пронумерованы чтобы не вырвали страницу с вашей записью).
5) Если письменный ответ в течении месяца не последует, то можно дополнительно пожаловаться в роспотребнадзор.
6) Претензия заказным письмом директору автоваза Комарову.
пробег 17300км,движка mobil-1 new life 0w40, карабас mobilube 1 shc 75w90,Тонировка задний полукруг+полоска лоб suncontrol 5%, поставлена пружинка на заслонку тепло-холод стало гораздо теплее!укорочена стяжка и отрезаны резинки на чехле КПП.пробег 3289 заменены все тормозные колодки на финвал!,обесшумлена борода, музыка PIONEER 6310SD: фронт-DLS B6A,тыл-DLS 960,ВСМПО Альфа лето пришло
Заменено по гарантии:
15000км-накладка задней двери
16985км-корзина сцепления
20384км-термостат и шнурки задней полки
22000км-обновление прошивки с I444CE06 на I444CE08
23500км-замена заднего правого фонаря в сборе с жгутом и лампочками
35146км-термостат
39176км-стартер
Замена сам:
28000км-датчик температуры в термостате
44000км-обе лампы освещения номерного знака
обожаю свой маленький туарегхочу SKODA Octavia А5
Меры для устранения неисправности по гарантии:
1) Ипг отказывает: требуем запись в сервисную книгу например с формулировкой:Претензия владельца "затрудненное включение передач, хруст при включении задней скорости". Отказано в устранении по гарантии на основании ...
2)Поговорить с руководителем ПССС,
Потому, что девушка на ГЛ сразу спросит "а, с руководителем ПССС Вы разговаривали?".
Написать претензию на имя директора автосалона с полной выкладкой проблемы
3)Звонок в горячую линию оставление претензии с указанием фамилии ИПГ.
4) Запись в жалобную книгу описание всей проблемы с оставлением адреса и вашего номера телефона( обратите внимание что страницы жалобной книги должны быть пронумерованы чтобы не вырвали страницу с вашей записью).
5) Если письменный ответ в течении месяца не последует, то можно дополнительно пожаловаться в роспотребнадзор.
6) Претензия заказным письмом директору автоваза Комарову.