Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
[QUOTE=тмю;3681654]Ну, раз все отмалчиваются, предлагаю на обсуждение свой вариант решения проблемы плохого пуска ДВС при низких температурах.
В интернете, да и здесь на форуме читал советы, как обмануть ЭБУ при низких температурах ОЖ с целью исключения переобогащения смеси:
1. включение вместо датчика температуры ОЖ резистора с сопротивлением 10-20 кОм;
2. включение на момент пуска запасного, теплого датчика температуры ОЖ;
3. перепрошивка ЭБУ.
Третий вариант, наверное, самый правильный, но его цена – потеря гарантии. Первый и второй способы безобидные, но неудобные. Лазить под капотом при минус 30 за бортом – это, конечно, айс, но, к сожалению, очень неприятно.
Вот я и подумал, а что если, не мудрствуя лукаво, поставить напостоянку в параллель ДОЖ резистор сопротивлением 100 кОм, например. Тогда общее сопротивление при температуре ОЖ 80⁰С уменьшиться всего на 0,3%, при том, что допускаемое отклонение для самого датчика наверняка не меньше ±5%. В диапазоне температур от 15 до 100⁰С общее сопротивление не уменьшится более, чем на 5%, а вот при более низких температурах ОЖ, особенно при отрицательных, общее сопротивление будет значительно меньше, что будет восприниматься ЭБУ как более высокая температура ОЖ и, соответственно, будет уменьшаться вероятность переобогащения смеси.
Таблица расчетных сопротивлений во вложении. Первый столбец – температура ОЖ. Второй – соответствующее сопротивление датчика. Третий – общее сопротивление цепи с параллельно включенным резистором 100 кОм. Четвертый столбец – % общего сопротивления от номинала.
Предлагаю обсудить идею прежде, чем я замучу это на авто.
PS Формула, по которой рассчитаны сопротивления.
Rоб=1/(1/Rд+1/Rпар)
Давненько я нафорум не заглядывал, этот вопрос о запуске после -35С, я поднимал, или калиноводов мало было...., так вот это надо испытать, я замечал, во дворе народ с чайником бегает, полил на впускной в районое датчика температуры -- и завелась..Так завелась то отчего-- толи датчик подогрели, толи от теплого впускного, а топливо при низком запуске то должно быть богаче бизином , о как - так правильнее , на карбюраторном специально перед зимой богаче выставлял.. ОО кк.!! А пробить тут нечему , катушка прямо на свече.
Последний раз редактировалось vovk; 18.01.2013 в 14:46..
Сообщение от тмю
В руководстве по эксплуатации написано, что можно заводить с толкача, но холодную. Если завод разрешает, то какие могут быть опасения?
Прочитал. Я, кончно, знаю поговорку "никода не говори НИКОГДА", но объясните мне, чем отличается вращение маховика стартером от врашения маховика главным валом кпп? Откуда ДВС знает кто его крутит?
Думаю, что дело в скорости вращения. Осторожно надо замерзжий двиг крутить. Стартер маломощный, поэтому замерзжий двигатель крутит сначала очень медленно, потом разгоняется. А с толкача... . Как говориться с дуру можно и *** сломать. Начинать надо с наивысших передач, конечно. Других опасностей я не вижу. Если чего нибудь не догоняю, подскажите.
На новых машинах с 2012г (часть ЭБУ М73 и все М74) стали применять упрощенную схемотехнику в ЭБУ.
Возможны проблемы с сигналом от ДПКВ при низких оборотах пуска.
В чем суть упрощения схемы?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от vovk
Двигатель не знает, но часто пускают с толкача рывком, чего не может сделать стартер. Именно от этого рывка и рвет ремень ГРМ с последствиями.
Ну, правильно. Для того, чтобы рывком не запускать сцепление есть.
на карбюраторном специально перед зимой богаче выставлял..
Карб - это вещь. Там и перенастраивать на зиму не надо. Перед пуском нажал 5 раз на газ и... заводи смело. Если аккумулятор прокрутит, то заведется обязательно (если свечи чистые, конечно). Не судите меня строго, но все эти системы принудителного впрыска нужны экологам, производителям комплектующих и блондинкам. Нет, я, конечно, за чистоту воздуха, которым мы дышим, но мы обычным мусором больше планету загрязняем, бросая все и вся себе под ноги, а не в урну. Да хоть и в урну, все равно потом все на свлках горит и преет, а мы этим дышим.
А по поводу уменьшения сопротивления датчика температуры буду пробовать когда похолодает.
Последний раз редактировалось тмю; 23.01.2013 в 07:19..
-37? Лучше б оставить машину в покое, конечно.
А так. Масло 0-40, аккум с тепла и может, что получится.
И у меня и у родича после -30-32 начинают глючить мозги.
Что им взбредёт в голову при -37 - вопрос.
В руководстве по эксплуатации написано, что пуск ДВС гарантирован только до -25, а ниже только с применением дополнительных средств (каких не уточняется). Вот и получается, что автомобиль усложняется (электроника, инжектор, 16 кл и т.д.), а допустимые условия эксплуатации становятся жестче. За что платим?
Хочу обычную крбюраторную машину с цепью вместо ремня ГРМ, но таких уже не делают.
Последний раз редактировалось тмю; 22.01.2013 в 20:43..