Завожу, пристегиваюсь, включаю фары, (1100 оборотов), 1-я передача, отпускаю сцепление машина дергаться начинает, если же прогреть минут 5-7, то все нормально, плавное трогание. За бортом выше +10, пробег 800км, средний расход 6,7.
Так подумал, причина дерготни отчасти в отсутствии РХХ, дроссель тяжелее же позиционировать на малые углы (позиционный привод должен же и большИе перемещения отрабатывать с минимальной ошибкой), т.к. напряжение задания на околохолостых режимах 12В/100, грубо (не знаю как в автопромышленности принято), если диапазон 1:100, это около 0,1В, а при таких значениях уже начинают сказываться сопротивления проводов (они ж тонкие), +есть трение покоя, и т.п., всё это может привести к шаговому режиму. Т.е. самим узлом ЭПГ без РХХ тяжело управлять, требования-то высокие к точности и динамике. Думаю не зря эти 1100об взялись, наверное привод ведёт себя менее адекватно и дёргано при меньших оборотах.
К тому же, привод заслонки постоянно в агрессивной среде-как минимум сильные колебания температуры, материалы расширяются/сжимаются - меняется нагрузка для привода. Например, сопротивления обмоток привода зависят от температуры - а это переменный параметр, который явно принят в регуляторе константой на номинальном уровне, сл-но зимой на холодную точное позиционирование еще "сложней". Может поэтому нет подогрева дросселя - то ли ~50градусов t привода номинально, то ли 80-90, а надо чтоб фурычило и при -30. От красота!
Вобщем, геморный узел сам по себе, еще и управляется чёрти как (реостат на педали, система регулирования под задним сидением-далеко).
Так подумал, причина дерготни отчасти в отсутствии РХХ, дроссель тяжелее же позиционировать на малые углы (позиционный привод должен же и большИе перемещения отрабатывать с минимальной ошибкой), т.к. напряжение задания на околохолостых режимах 12В/100, грубо (не знаю как в автопромышленности принято), если диапазон 1:100, это около 0,1В, а при таких значениях уже начинают сказываться сопротивления проводов (они ж тонкие), +есть трение покоя, и т.п., всё это может привести к шаговому режиму. Т.е. самим узлом ЭПГ без РХХ тяжело управлять, требования-то высокие к точности и динамике. Думаю не зря эти 1100об взялись, наверное привод ведёт себя менее адекватно и дёргано при меньших оборотах.
Только один вопрос - почему у европейцев с электронной дроссельной заслонкой таких проблем нет ? -))
Машине почти два месяца, ни каких проблем с е-газом нет. Реагирует на педаль четко, обороты сбрасывает, как положено. Подгазовывает на 2 передачи, где то до 1200 потом начинает сбрасывать до 1000, но если ногу с педали убрать. Но это нормально «Соната» практически так же поступает, зато удобно потихоньку катится. А насчет дерганья, у меня тоже дергалась пока к сцеплению не привык. На классике оно работает по другому, это дело привычки, сейчас не дергается и лишнего газа не даю когда трогаюсь.
demos.vlz, так точно с ЭБУ, извиняюсь, увлёкся с этим ЭПГ
Я описал вкратце узел с точки зрения позиционного эл-привода и его недостатки. Я ж не говорю, что проблема только лишь в отсутствии РХХ. Вообще, на низких скоростях система "система управления-двигатель" приближается к границе устойчивости, а она определяется кучей факторов, в т.ч. конструктивными особенностями двигателя, конструктивными особенностями этой ЭПГ, программой и т.п.
После отпускания сцепления похоже у всех подгазовывает.
А когда едешь с отпущенной педалью газа, то на моей калине система пытается поддерживать примерно 1100 об/мин, но если к примеру начинаешь притормаживать и просаживаешь обороты, ну скажем до 700-800, то после отпускания тормоза, двигатель довольно таки резво пытается набрать свои 1100 и естественно (как любая система регулирования), всегда пролетает их до примерно 1500-1600, а потом опять сбавляет пыл и так до тех пор пока свои 1100 не "поймает". И дерготни тем больше, чем сильнее пытаешься "задавить" обороты тормозом.
На авто с тросиковым приводом система поддерживает около 900 оборотов и поэтому там такого гемора нет (он гораздо меньше заметен).
Думаю, что вылечить, вернее скорректировать обороты, помогут хорошие Чиптюнеры, надо у них спрашивать. Я к сожалению живу от них далеко, иначе бы уже всё давно сам выудил.
При отпускании сцепы подгазовывает при срабатывании концевика педали сцепления. Это такая реакция мозга... Это нормально. Читал про Е-Газ (не ВАЗовский, а вообще). Ещё мозг с Е-Газом реагирует на концевик тормоза и ручника.
При срабатывании концевика сцепы (его слышно, как щелкает. т.е. это срабатыванеие не по нагрузке, а именно по концевику) есть легкое подгзовывание с холостых до 1000 об/мин и не выше.
Плаваний до 1500 или типа того нет.
Двигатель 11183 (84,3 л.с.) конец марта этого года.
Про Свои ощущения про Е-Газ писал выше. Сейчас могу добавить, что привык и лагаю заметно реже.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от 47ou
demos.vlz, так точно с ЭБУ, извиняюсь, увлёкся с этим ЭПГ
Я описал вкратце узел с точки зрения позиционного эл-привода и его недостатки. Я ж не говорю, что проблема только лишь в отсутствии РХХ. Вообще, на низких скоростях система "система управления-двигатель" приближается к границе устойчивости, а она определяется кучей факторов, в т.ч. конструктивными особенностями двигателя, конструктивными особенностями этой ЭПГ, программой и т.п.
Я сильно сомневаюсь, что заслонка работает по описанному Вами принципу... регулировать ХХ напряжением - не реально... тем более, что максимальное напряжение вряд ли больше 5 вольт (велосипед на 12 вольт изобретать глупо, проще стандартные решения).
Самое очевидное - шаговый двигатель управляемый по шине. И проблем с ХХ нет.
Непонятные подгазовки ИМХО прошивка и не более того. У Меня всё нормуль.