Освоившийся
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: Москва
Возраст: 60
Сообщений: 178
Вес репутации: 17 
|
Ответ: Кто где хранит летнюю/всесезонную резину зимой?
Теперь рассказываю, почему для резины (не только для шин) наиболее опасна температура "около нуля". Кому не интересно, не читайте.
Действительно, резина боится много чего (масло, порезы, радиация ...), но сильнее всего действует на нее озон. Озона в воздухе на высоте роста содержится несколько миллионных долей процента, но этого хватает для того, чтобы среднестатистическая шина вышла из строя именно за счет озонного старения. Еще актуальнее это для сапог: трещинки по сгибам - это и есть озонное старение. Еще опаснее действие озона в сочетании со световым воздействием, хотя в отсутствие озона свет для черных резин практически безопасен. Озона больше там, где есть его источники - электрические разряды, высокие температуры, ионизирующие излучения. В замкнутых помещениях озон накапливается. Значит, озона много в городах (двигатели внутреннего сгорания, трамваи), в мастерских (электродвигатели, замкнутый объем), ну и так далее.
Для защиты от озона есть два основных способа и на практике обычно используют оба:
во-первых, в состав резины добавляют специальные защитные воски, которые постепенно выпотевают на поверхность и образуют тонкую, но сплошную и плотную пленку, которая слабо пропускает озон и тем тормозит его разрушающее действие. Эту пленку видел каждый, кто шкурил поверхность резины, например, при заклейке камеры. Сначала резина серая, а когда воск счищается, становится черной. Если пленка не сплошная или хрупкая, защита от озона ослабевает. И вот в чем фишка: все современные воски хорошо защищают резины при температурах 15-50 градусов, а при более низких температурах пленка либо не образуется (воск слишком медленно выходит на поверхность резины), либо делается хрупкой. Следовательно, защита резко ослабевает.
во-вторых, используются химические противостарители (антиозонанты), но и их действие закономерно слабеет при понижении температуры.
Почему не так опасны более низкие температуры: чем ниже температура, тем меньше скорость реакции озона с резиной и ниже -30 ее уже можно вообще не принимать во внимание.
Еще опасен для резин кислород воздуха, но хотя кислорода в воздухе в 10 000 000 раз меньше, чем озона, кислородное старение происходит несколько медленнее, а главное - от кислорода защищают практически те же меры. что и от озона, даже противостарители можно использовать те же. То есть, защити резину от озона и она будет защищена почти от всех видов старения.
Низкие температуры в пределах разумного для резин не опасны, хотя при очень низких (от -40 до -70, в зависимости от состава) резина может стать хрупкой и разрушаться от удара. При высоких температурах (от 100) резина быстро стареет, уже не от озона, а от кислорода и других причин. Ультрафиолет опасен, но в основном для светлых резин, а для черных и в отсутствие озона - существенно слабее.
Вроде, объяснил? "Основанные на законах физики доводы", не "противоречащие здравому смыслу" привел?
Не надо больше брать меня "на слабо", а то я еще и не столька букаф могу. Когда не знаю - молчу, а это - практически моя профессия.
|